编辑 | 删除 得愿以偿

apple 发布于:

早几年前就一直想看这部片,当时为什么那么想看,已经不太记得,但大约记得一段评论,说影展的评委们说大卫林奇有点玩过头,情节过于晦涩艰深,不太容易看进去等等。

总之在我的印象里,这是一部教科书式的需要攻读的电影。所以虽然那天终于买到手,但好几次都没太敢抽出来看。

总之今天,终于还是忍不住看了它。

我终于忍不住要说: 谁说它很晦涩!!!!

完全能明白啊!

前半部分全是Diane的梦,在梦里有时Betty是Diane,有时是Camilla,甚至有时是那个瘫痪的、坐在轮椅上支配一切的老头。在梦里她实现着自己在现实中无法实现的那些愿望,美好的,罪恶的,平时羞于启齿的。

基本上betty和rita对调了现实中Diane与Camilla的强弱关系,betty成为了拯救的强者,并且被承认了表演的实力,以妻子与清洁工偷情的故事狠狠的羞辱和报复了夺走Camilla的导演Adam,她雇了杀手去杀Camilla,可又不愿意面对Camilla死去的现实,所以让那个老头说:那个女孩还没有死,并且一个电话一个电话的打过来,最后通知到Diane自己(红灯下的电话)。让一个也叫Camilla但Adam非常瞧不上的女孩夺走女主角的位置,也有些什么意图在背后吧。

当然寂静酒吧是非常关键的,它既是Diane在梦里提醒自己,也是这电影在提醒所有人:一切都是幻觉,这只是一个梦。(至少我自己常常会在梦里这么干,每当梦到进考场才发现什么都没背,或者梦见火车没赶上,就会告诉自己,没关系,这是在做梦呢,然后继续梦下去,哈哈。)试演的那一段让我很是怀疑,Dianne是不是有过什么童年阴影,否则不会无缘无故的拿这样的内容来做为试戏的脚本,而且演了两遍,第一遍(自已想演的情绪)和第二遍(被要求演出的情绪)完全不同。

如果有机会再细看一遍所有的情节,对照一下现实和梦境,估计能成为一部解梦的范本,这个,有机会要请教一下专家呀,呵呵。

不过抛开这些不谈,即使是在蓝盒子被打开之前,大段摸不着头脑或不着边际的情节,也一点不觉得闷,环节间若即若离的尺度把握得很好。

后来查资料,果然很多猜想得到印证,也有很多我没能明白和看到的细节,看到有人说,这是最接近梦的电影,我不能赞同。

它很真实的展现了一个梦,可它也是一部把梦境与现实的对照那么残酷的展现出来的电影。所有的满足,只是虚幻。

P.S. 其实也是要感谢这几年来的错误印象的,否则,哪有今天这么棒的一个意外。

穆赫兰道 Mulholland Drive(2001)

穆赫兰道(2001)