编辑 | 删除 当爱情碰撞名利

miumiu 发布于:

没看任何介绍就看了这不片子。

[有人说:"利益和运气,我宁愿要后者"。这句话对生活的见解很深。人们害怕面对生活中有很大意部分依赖于运气这个现实。事情要使脱离控制,与你想象不同,就会引起恐慌,这种情况在比赛中经常遇到。赛末点,当球击中网的上沿时,在那一瞬间它有可能过网也有可能弹回来。如果有一点运气,它过去了,所以你赢了,也有可能没过网,那么你输了。]Chris说完上边这些话故事才徐徐展开,开始只觉得很哲,看过电影后才明白那就是影片想要表达的。           英俊的Chris通过英国上层社会追捧的网球运动成功的上位。他聪明,谦逊,恭顺,从不僭越……但事实上在这彬彬有礼的躯壳中潜藏着对于名利狂放的渴求。面对Nola他有些动摇,可以看出他对Nola炙热的情感在富豪兄妹不注意时强烈释放。Nola美的慑人心魄,性感绝伦,但他是Tom的未婚妻。他那能使他过上舒适生活的富豪女友Chloe是Tom的妹妹。注定的悲剧。            影片的表达细腻而不拖沓。没有过多渲染,在平和的叙述中体现暗潮汹涌。特别喜欢的一场戏:当Chris得知Tom和Nola邀请他和Chloe晚上看电影而Chloe拒绝后显得很焦躁,他好想见到Nola,不能明说,又不愿表现出来自己很想去看电影,于是反复的试探,与Chloe的拉锯战。其实还有很多场景处理的都很好,只是我比较侧重细节刻画。

古典歌剧的穿插映衬使得整个影片风格和节奏显得如此独特。即便是凶杀场面的配乐也不例外,没有毛骨悚然,依旧是歌剧,只不过更赋悲剧色彩。            功利的婚姻注定会有外遇发生。重新归来的Nola使得Chris心猿意马,对家庭和妻子心不在焉。在怀孕的问题上Chloe很坚持,而在此时Nola怀孕了。母性的缘故,Nola想要独占Chris,想有稳定的家庭,这威胁到Chris的利益,使得Chris很是不安,他向朋友倾诉:在Chloe身边我可以过上安逸的生活,名利、金钱、地位,而离婚后我将失去一切,我做什么?到哪里去?怎么生活?当爱情碰撞名利,其下场必定是粉身碎骨。Nola把爱给了一个野心勃勃之人,她付出了生命的代价,连同她的孩子.

真讽刺,是Chris赢了。但想想,事后的长久的噩梦和对自己良心无休止的拷问与谴责是一种更加残忍的惩罚。

赛末点 Match Point(2005)

赛末点(2005)