编辑 | 删除 为什么我们要带上地球去流浪?因为我们对这片土地爱得深沉!

萧安1094730 发布于:

前一段时间,有一个老外来中国旅行后提出一个有意思的问题:“中国为什么没有欧洲那样的城堡?”这个问题迅速在网络蹿红,广大网友们进行了热烈的讨论,讨论的群体中不乏著名的专家学者和知晓度很高的自媒体人。目前为止,讨论的角度多从社会制度、政治体制、管理方式、军事价值、文化传统等方面进行。讨论成果也是非常丰富,多元的展示了东西方的差异性,生动又有趣。我重点关注了从文化方面进行的解析,从中也深刻的认识到:集体主义是植根于我们这个民族的文化基因。

城堡与城池,小集团与大集体。回到修建城堡与城池的逻辑原点就能清楚的看到:城堡是用来保护贵族的,而城池是用来保护百姓的。中国自秦统一六国以后,以郡县制代替了分封制,中国这个超大共同体,在大一统的基本思想指导下,发展出了一整套与之相适应的文化制度、经济制度、政治制度、军事制度。这些制度影响着这个超大共同体中每个个体的行为,上至君王,下至百姓莫不如此。天下兴亡,匹夫有责。哪怕是走卒贩夫,在民族危亡的时刻,也会有仁人志士甘愿抛头颅洒热血。面对外敌入侵,草莽出身的各路军阀即使已经打得难解难分,但在民族大义面前依然能团结到一起,从而避免了中国成为非洲那样的奴隶来源地。守土有责,既是义务也是荣誉。在中国,往往需要成为文化精英之后才有机会成为政治精英,而成为政治精英以后,不论是处江湖之远还是居庙堂之高,都需具备先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神境界,在自己巩卫的国土之上,更是需要具有与城同亡的气魄。中国的精英,在守土有责这件事上,几乎没有任何回旋的余地,自己的性命与荣誉在就捆绑在这片土地上的人民手中。天子守国门,君王死社稷。在集体主义的精神世界里,国家的最高统治者也无法摆脱命运的安排。和西方的贵族战争不同,中国的最高统治者在全局性战争面前很难有妥协、逃亡、东山再起的机会。至死方休,决定了城堡这种躲起来避一避的设施没有了存在的意义。

个人主义与集体主义在文化上碰撞出了相当有意思的火花。在中国工业体系落后的年代,我们只能看外国灾难大片时,最常看到的情形是:精英贵族们带着自己的狗狗踏上了艰难的逃亡之旅,平民百姓一家围坐在火炉旁等待着末日的来临,作者愤愤不平又无可奈何,狠赚一票圣母们的眼泪。或者圣人得到神灵的指点,造了一艘保存文明火种的方舟,末日来临之际,该死之人,皆因有罪。平民在作品里自负生死,是素材、是背景、是点缀。2019年,我们终于等到了自己的硬核科幻电影:《流浪地球》。有时候电影好看,不在于精致的画面和炫酷的特效,也不在于跌宕起伏的故事情节,而在于我们在电影中看到自己的影子:那个骄傲无比又狼狈不堪的自己,那个热情无比又焦虑无助的自己。那个七手八脚的挣扎着活着的自己。在《流浪地球》的故事里我们之所以愿意相信人类没有坐等末日的来临,是因为在中国的故事里有一个名叫大禹的领袖在上古时代就带领着我们的先民做过类似的事情;故事里,我们之所以相信自己拥有带着地球去流浪的底气,是因为我们在二千年前就驯服了地球上最桀骜不驯的大河黄河;故事里,我们之所以相信一千年后才能迎来新曙光也要冒险去做,是因为一千年前修建的长城依然巩卫着你我的安全;故事里,我们之所以相信不用去看别人逃离地球的背影,是因为你我都目睹过的汶川大地震,确实有人置生死于不顾,与你我同呼吸共命运。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这片土地爱得深沉!

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

萧安1094730 (昆明)

男 33岁 天秤座