直挂云帆会有时

胡乱写点东西...

编辑 | 删除 男孩不哭

直挂云帆会有时 发布于:

刚看完希拉里.斯旺克主演的《男孩不哭》.
    影片取材于1993年美国中部内布拉斯加州境内的法奥斯城发生的布兰顿的故事:一个陌生的青年布兰顿出现在法奥斯城并且获得大家的喜爱,很快他就和城里的约翰和汤姆成为了朋友并且与一个女孩拉娜开始了热恋.约翰和汤姆都有前科,他们纠集了一帮粗野的男人,酗酒、昼夜狂欢,他们接纳了布兰顿.但布兰顿因交通违章而被逮捕,她的秘密被发现了.拉娜得知真相后,站在了布兰顿一边,而约翰和汤姆却感到被羞辱了,他们的怒气迅速膨胀为一次血腥的暴力犯罪--他们强奸并残忍地杀死了布兰顿.
     影片整体色调较为阴暗,更为注重人性阴暗面的表现,但也插入了几个温情场面:
     1.布兰顿在牢房里隔着铁栏对拉娜恳求解释.然而无论什么解释,无论有没有解释对拉娜而言都是无足轻重的.布兰顿被假释,她们手牵着手跑下阶梯,推开面前的大门,外面白灿灿的一片阳光.
     2.结尾处通过布兰顿写给拉娜的信加入了一点温情,在感觉上有点像《断背山》的结尾:杰克去世后,在杰克的房间里,恩尼斯发现初识时他们各自穿过的衬衫被整齐地套在了同一个衣挂上.
      希拉里.斯旺克的表演精湛,完全展现出一个无法接受自身的性别,有性别角色危机的女孩布兰顿,更出色地演绎出了她与拉娜之间的感情..个人觉得《男孩不哭》是希拉里·斯旺克最好的作品.由于角色的限定,在《百万宝贝》中她的演出并没有《男孩不哭》中细腻.而且《百万宝贝》中她与“戏骨”伊斯特伍德搭档,表现力稍显暗淡.
      一些优秀的片子感觉上是如此:内容主题是一个,但内容表现却是多方面的.诚如“一千个哈姆雷特”.
     本片:1.表现布兰顿的性别角色危机 2.布兰顿和拉娜的同性感情 3.公路电影的成分 4.当然还有故事的讲述.
     导演金伯利-皮尔斯的执导水平还是不错的,在保持主要情节真实的基础上,将这个故事戏剧化,使每一个主要人物都立体化,甚至发掘了约翰和汤姆身上的人性。电影中有些细节也不错,可以注意下电影中约翰开的车的车灯的表现意味.

男孩别哭 Boys Don't Cry(1999)

男孩别哭(1999)

直挂云帆会有时 (南昌)

男 34岁 天秤座