直挂云帆会有时

胡乱写点东西...

编辑 | 删除 色戒影评 色戒:每个人的挣扎

直挂云帆会有时 发布于:

一部色戒,拍出了王佳芝的挣扎,易先生的挣扎,邝裕民的挣扎,老吴的挣扎,易太太的挣扎以及千千万万身处那个时代的人们的挣扎.
      色戒不是一部色情片,虽然有那么几分钟貌似真枪实弹的床戏;也不是一部爱情片,虽然纠缠了王佳芝与邝裕民,易先生的感情;也不是一部历史片,虽然片中对当时上海的各场景搭建似真。而是一部反映在日本侵华,国家将亡的大背景下的人们所反映出的人性的影片.当然,个人意见而已.
      在影片中,王佳芝是很孤独的。王佳芝挣扎,是对孤独的挣扎,是对伤害的挣扎。
      王佳芝开始出现在电影中的形象,是一个纯真,文静的女大学生。(当然,不是从电影的倒叙算起。)虽然她父亲在英国,但无力也无心接她出国,于是她随学校迁往了香港(色戒场景,半部香港半部上海)。在香港,得到了她父亲彻底抛弃她的消息-她父亲新婚了,造成了王佳芝家庭上的孤独。
      在刚接触到邝裕民的时候,王就从心里暗暗地喜欢着他,于是就加入了话剧社,于是也就有了后来的一切。其实邝也是喜欢王的,从他们庆祝话剧成功的那个片段两人的交流中感觉得出来.(个人也认为那是整部气氛阴郁的电影中比较暖的一幕).随后,邝把王拉入了一条不归之路.而在这条路上,邝几次背离了王佳芝:
      第一次,当要把一个女孩变成一个少妇时,邝第一个转头走向了阳台.第二次,事隔几年之后,邝又把王拉回了这条路.王为什么第二次还会答应?她自己本身并没有特别的革命理想或者背负着国仇家恨,同时那个时候她与易先生还没到纠缠不清的程度,所以可以说王很大程度上还是为了邝而参与了进来.而在这条路上,王佳芝受伤最深.这就造成了王佳芝情感上的孤独.
      纵观整部影片,并无一人对王佳芝有过关怀和照顾.甚至可以说每个人其实都在伤害着她,她爸爸离弃她,邝裕民为了革命理想抛弃情感,同学们拿她做牺牲品,老吴无视她的感受,易先生把她作为情妇......在影片的最后,我并不认为王佳芝是对易先生有了感情才泄露了计划,(王还曾希望有人一枪爆开易先生的后脑勺)而是因为易先生有意识无意识对王佳芝的关心,当然也包括那颗6克拉的钻石,打动了王佳芝那颗伤痕累累而又孤独无助的心,出于感动和报答的一种心理,王佳芝眼含泪水地说出了“快走”。
      王佳芝同时也是投入的。正因为在孤独中挣扎,所以需要一个宣泄口,而王佳芝对易先生情妇这个角色的投入正也是一种对自身孤独无助的一种无声抗议。可以注意香烟这个细节,电影上半部的前面是女同学教王抽烟,而后来则是女同学惊愕地看着熟练抽烟的王。香烟,一方面是她的投入,一方面也反映了压力。而在失身这段中,王佳芝更是有着矛盾的心理,一方面是对邝裕民的气愤,一方面是对全体同学把她推入这个死局的气愤。
      在影片中,易先生是残忍而猜忌的,但正如他自己所说“鬼子杀人如麻,其实心里比谁都怕。”他虽然表面权大风光,凶残狠毒,但内心却充满恐惧和惊慌。害怕哪天有人要了自己的命去。同时他又在伪军政府工作,天天扮演着丑陋的人,做着违反人性的事,导致了他的压力巨大和厌恶感。所以易先生挣扎,是对恐惧的挣扎,是对厌恶的挣扎。
      易先生生活在恐惧和压力之中,迫切需要宣泄和释放,王佳芝的到来,给了他宣泄和释放的对象。SM的床戏对易先生来说完全是一种宣泄和解脱,而从电影下半部的中间王佳芝对老吴爆发时的片段可以看出,床戏后来也演变成为王佳芝对自身命运不满的一种宣泄。
      易先生最后坐在王的房间里暗自神伤,可以说是他对王产生过一点的感情,但我认为作为那个年代的汉奸特务,他更爱的还是自己。他最后的伤感,包含着对王的伤感,更包含着他对自己的伤感。
      邝裕民是一个有着革命理想却又不切实际的大学生形象。他想为革命出力,同时又对王佳芝抱有感情,于是在整部影片中,他总是挣扎于两者之间且每次都倾向前者。
      邝对王转头向阳台时,是革命领袖不能自己贪图利益的思想在作怪.第二次拉王进暗杀计划时,他也并没有想到这个计划可能对王造成的伤害。当他发现其实这个计划他和王都不能轻易脱身而出时,一切都已经晚了,他在电影院对王所说的“我不会让你受到伤害,我不会允许你受到伤害”更像是迟到的表白和的无奈嘲笑。
      一些细节:两次看电影,说明了王佳芝是渴望幸福的;两次直发时,王佳芝是追求自身幸福的文静女子。卷发的时候,王佳芝便变成了易先生的情人;
      李安拍出了自己想要的效果

色·戒 Lust, Caution(2007)

色·戒(2007)

直挂云帆会有时 (南昌)

男 34岁 天秤座