直挂云帆会有时

胡乱写点东西...

编辑 | 删除 值得一看的监狱电影:《一级谋杀》

直挂云帆会有时 发布于:

故事以一次越狱事件开始,当然,男主角亨利并没有迈克尔-史高飞的本事。所以越狱以失败告终(告密者告密),男主角更被丢进阿尔卡特兹监狱的单间牢房“hole”,受尽了3年笔墨无法叙述的痛苦折磨,最终近乎成了一个“非人”的生物,一个不敢渴求人之欲望的生物,一个宁愿死也不愿回阿尔卡特兹的生物。

影片如果冠以“悲惨人生”的片名的话,我估计还是十分贴切的:亨利(17岁时)只是为了和自己相依为命的妹妹能填饱肚子而偷了5元钱即被抓入了监狱,后因越狱而被狱长格伦“密切照顾”,经历了3年生不如死的单间禁锢,褪脱了一切人的梦想和希望。

从“hole”出来后不久,亨利在饭厅杀死了告密者。与其说是因仇恨所至,不如说是因绝望而自寻死路,想因一级谋杀罪而被处死。(电影中此段情绪表现得很到位)

新晋律师詹姆斯被指派为亨利辩护,詹姆斯很快发现了发生在亨利身上的事情。青年的热血加仗义,詹姆斯状告了阿尔卡特兹和整个美国监狱系统,引起了一场全国性的风波...

在法庭辩论进行的同时,詹姆斯也由“在法庭上滔滔不绝,那对我(亨利)没有任何意义。”式的只顾法庭诉讼的心理,逐渐变为了同情亨利,想要帮助亨利找回人的希望和信念的心理。并且最后帮助亨利完成了自我的救赎—从对阿尔卡特兹和特伦入骨的恐惧中挣脱,勇敢地面对并指责“他们”。

影片最后以亨利勇敢面对格伦,挺直身体走进“hole”结束,虽然亨利在上诉前死在了“hole”中,但他的上诉引发的对阿尔卡特兹和特伦的审判却宣告了他的胜利...

由于影片是对真实事件的改编,给人的感觉还是挺阴暗和压抑的。虽然亨利最后是得到了“胜利”,但一个人的一生就这样过去,太悲惨,太绝望了...

影片对情绪的处理很出众,如这些片段:开始时亨利在“hole”中身心受到折磨;格伦用剃刀割断亨利的脚筋;亨利杀死告密者;亨利最后走向“hole”等。

亨利曾这样感叹:“你在外面能听收音机,却不知道棒球比赛的得分”,“如果我没有偷那5块钱,我也许就和你一样了(詹姆斯)”。我也不禁感慨:人生无常,珍惜当下啊

老美拍了许多反映社会阴暗面的片子,如《越狱》《国家公敌》《唐人街》等等。让人不禁感叹“啊,资本主义社会多么阴暗那”。但,没有反映社会阴暗面的片子,社会就没有阴暗面吗?

个人认为这是凯文.培根演技发挥最好的一部片子。

一级谋杀 Murder in the First(1995)

一级谋杀(1995)

直挂云帆会有时 (南昌)

男 33岁 天秤座