直挂云帆会有时

胡乱写点东西...

编辑 | 删除 克林特·伊斯特伍德,“硬核”传奇老爷子,又来抢奥斯卡小金人了?

直挂云帆会有时 发布于:

克林特·伊斯特伍德,一个传奇般的名字,一个活化石般的传奇演员,为什么这样说?因为老爷子生于1930年,迄今已经89岁高龄,他入行超过60年。见证了好莱坞这座电影之城的蓬勃和辉煌。可以说是目前还在世的,经历最丰富的演员兼导演。他也是云帆最喜欢的演员/导演之一。

老爷子快90了

最开始的时候,老爷子以“西部三部曲”——《荒野大镖客》(1964)《黄昏三镖客》(1965)《黄金三镖客》(1966)闻名遐迩,那个时候他还是一个演员,高大帅气,刚毅机智,枪法神奇,简直就是西部牛仔的代言人,西部硬汉的典范!用现在话来说,绝对的“硬核”演员!

帅气加硬朗 秒杀流量小生吧?

西部“贝克汉姆”有没有

老爷子年轻时候也是大帅哥

这几部影片皆由赛尔乔·莱昂内导演,是美国西部片经典中的经典。所以说老爷子当时也是好莱坞西部片演员方面的一面旗帜。(顺便一提,赛尔乔·莱昂内导演的《美国往事》有资格竞争“美国电影第一片”)

经典中的经典《美国往事》

其后老爷子都是以出演西部片为主,大多经典而传世。例如《独行铁金刚》、《独行侠歼虎屠龙》、《战略大作战》等等,也自己导演了几部片子,为以后的爆发做好了铺垫。

70、80年代也自导自演一些西部片

直到1992年,他可能觉得要和西部片做一个“了断”,于是自导自演拍出了震惊好莱坞的“新式西部片”——《不可饶恕》。该片那年入围奥斯卡九项大奖,包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角、最佳原著剧本、最佳摄影指导、最佳艺术指导、最佳剪辑师及最佳音效奖。最后一举赢得四座大奖,包括最佳影片、最佳导演、最佳男配角及最佳剪辑师。同年《不可饶恕》一片也赢得导演协会奖、金球奖最佳导演奖、全国影评人协会最佳影片、最佳导演、最佳男配角及最佳编剧奖。成为了后期西部片的一个“高峰”。

堪称最好的“新”西部片

《不可饶恕》可谓是老爷子名留影史的一部作品,老爷子从此简直宛如开挂,一发不可收拾,1995年拍出了《廊桥遗梦》,这部电影在刻画生活爱情的题材上也堪称经典。而这部影片对于中国人来说就更为熟悉,因为《廊桥遗梦》那个时候也是少数引进国内的“商业大片”之一,电影结合《廊桥遗梦》的原著,形成了一个《廊桥遗梦》的小热潮在中国。

经典爱情片之一

在国内很是风潮了一阵子

然后老爷子2003年执导的《神秘河》,也成为了惊悚悬疑影片的经典,并且帮助西恩潘拿下了奥斯卡的最佳男主角。可以说老爷子是拍什么成就什么。拍西部片,经典,拍爱情片,经典,拍悬疑片,经典。

喜欢悬疑片的童鞋不要错过

那么接下来的2004年的《百万美元宝贝》涉及到人物和运动题材,同样,又是经典,该片荣获第77届奥斯卡金像奖最佳导演,还为女主角希拉里·斯万克再次赢得了一个奥斯卡影后奖杯。

老爷子再次获得奥斯卡最佳导演

运动题材拍完之后,老爷子又转向战争片,背景选定二战,拍摄了《父辈的旗帜》和《硫磺岛来信》,这是分别从美方和日方的两个相对角度,各用一部影片来描绘这场激战。像这样从两个不同角度叙述同一事件的“联体电影”是史无前例的创新尝试。虽然整体评价没有其他影片那么高,但是其创新性和内在含义还是不言而喻的。云帆有信心这两部战争题材的影片分数在将来会慢慢走高。

《父辈的旗帜》美国视角

《硫磺岛来信》日本视角

那么之后老爷子又拍出了《换子疑云》《老爷车》《成事在人》《美国狙击手》《萨利机长》等一系列经典影片,可谓高龄高产高品质的“三高”传奇导演。

《换子疑云》夺得奥斯卡最佳女主角

从不同角度拍摄的“英雄”人物电影

本来老爷子年事已高,从2012年《曲线难题》之后就再没有自己出演过,没想到6年之后的今年,老爷子80多岁的高龄,居然自导自演了一部新作——《骡子》.

一位快90岁的男主角

《骡子》英文片名“The Mule”,其实就是“毒骡”——走私运毒者。老爷子有一天接到一份开车的工作,没想到自己竟然成为了毒枭的运毒工具。据悉,该片将于12月14日北美上映,已经为明年奥斯卡颁奖季做好了准备。

影片依据真实事件改编,《纽约时报》曾经刊登一篇关于墨西哥贩毒成员利奥·夏普的文章:夏普是一个获奖园艺师和二战老兵。他为墨西哥贩毒集团运送毒品长达十年,运送的毒品量更是难以计算。而他在2011年用一辆破卡车运送价值300万美元毒品穿越密歇根州的时候被捕,那时他已90岁高龄,所以他的律师声称夏普是因为老年痴呆而被人利用,最后夏普只被判入狱三年。

而在电影中,伊斯特伍德饰演是一位80多岁的老人,他独自一人,身无分文,在面临丧失抵押品赎回权的危险时候,被提供了一份只需他开车的工作。其实他不知道自己已经成为了一个墨西哥贩毒集团的运送员。厄尔的工作干得很出色,货物呈指数增长,但他最终也引起了缉毒局特工柯林·贝茨(布莱德利·库珀)的注意。

和布莱德利·库珀对手戏

《骡子》可能是我们在银幕上看到这位好莱坞传奇影星+导演的最后一部作品。华纳公司决定让《骡子》直接调整到2018年12月档期让人大呼意外,因为华纳已经有一部冲奥大作《一个明星的诞生》在前,让《骡子》挤进颁奖季肯定也是考虑到《骡子》可能将是伊斯特伍德主演的最后一个角色。

致敬老爷子

从预告来看,老爷子这部影片的核心还是放在“人心”上面,讲述运老头对生活和亲人的无奈,内心挣扎和救赎。

有兴趣的朋友可以关注微信公众号“云帆聊电影”,交流相关影片资源。那么,《骡子》有望在奥斯卡上面有所斩获吗?欢迎留言发表评论,谢谢表情图片

克林特·伊斯特伍德 Clint Eastwood

克林特·伊斯特伍德

直挂云帆会有时 (南昌)

男 33岁 天秤座