小飛俠

故園風雨后,Aloysius依然是最后一個守候在Sebastian身邊。

编辑 | 删除 英格蘭舊夢-- 迷離的情感旅程

小飛俠 发布于:
故园风雨后 Brideshead Revisited(2008)

故园风雨后(2008)

這是一個曾經輝煌的家族的興衰史,它可以是一個社會階層,一個時代的縮影。那美輪美奐的豪華莊園和那優雅寧靜的牛津學府裝載著兩個少年的青春歲月。在校園里買醉,在噴泉里肆無忌憚的裸泳,這都是少年們的懷舊風潮。少年間曖昧的同性情誼,也許在古板的牛津和守舊的英國異常流行,這是那群躁動不安的少年們Me Against the World的態度。無論日后的際遇如何,那段少年時的回憶也許是再也無法復刻的美好啊。可惜,少年總有夢醒時,夢醒了,所有的美好灰飛煙滅。于是,開始了此生追尋那段刻骨銘心的回憶的歷程。
回复 (10) | 2020 次阅读

编辑 | 删除 屬於gay們的JQ

小飛俠 发布于:

打著《戀人絮語》的戲名,敘述者各種複雜的愛情關係:少女的單戀,同居伴侶劈腿,丈夫的外遇,而偏偏,對於廣大群眾最渴求的同性戀卻敷衍了事,隱晦得不能再隱晦。

同志在國內絕對是上不了檯面的體裁。除了《非誠勿擾》某客串演員和《風聲》裡的蘇有朋這兩個造作的C型男人外,同性戀形象在國內的銀幕完全絕跡。《藍宇》是禁片,《東宮西宮》是禁片,《春風沉醉的晚上》在戛納得了獎,一樣逃不過禁片的命運。於是乎,同性戀得以存活

恋人絮语 Lover's Discourse(2010)

恋人絮语(2010)

编辑 | 删除 怀旧励志不成反“赶客”

小飛俠 发布于:
香港电影圈永远逃不出这歌商业怪圈,一部电影大卖之后,同类题材的跟风之作接踵而来。

《岁月神偷》后,数部主打怀旧风的港产片接力上映。看罢《为你钟情》的预告片,导演郭子健的意图再清晰不过,用哥哥的经典情歌包装一个发生在八十年代的唯美校园纯爱故事。

可惜,如意算盘打得太响,又要怀旧又要sell青春偶像,临尾玩起中年危机+励志,搞出了一部不伦不类的《为你钟情》。

郭子健玩怀旧已经不是首次。前作《打擂台》起用一众...
为你钟情 Frozen(2010)

为你钟情(2010)

编辑 | 删除 主角不出彩配角抢戏

小飛俠 发布于:
 听说女神Vivian复出拍戏,导演是许鞍华(Ann),还找来吴君如和女神配戏演情侣,自然是盼首期待。

以为Ann姐姐出品是信心保证,可惜Ann姐姐文艺片拍得太多,拍起轻松的爱情小品却力不从心。

得闲炒饭讲述的是少女时代的恋人同时做了未婚妈妈,在怀孕过程中重遇,擦出爱火花的故事。二者意外怀孕的片段用了倒叙的方式叙述,可以用凌乱形容。整部电影的风格在闷片和轻喜剧之间游走,导演刻意淡化了戏剧冲突,对于某些社...
得闲炒饭 All About Love(2010)

得闲炒饭(2010)

编辑 | 删除 写给香港电影的情书

小飛俠 发布于:
人間到處可見喜劇的角度,因為人間就是一個喜劇的國度。

香港電影向來就是警匪片和喜劇片見長。以殺手,警察為題材的影片比比皆是。《人間喜劇》,則從一個熱愛電影的殺手出發,在濃濃的香港電影情懷下,可以冠以 “年度最窩心的喜劇” 的稱號。編劇以浪漫愛情,群星爆笑演出,經典回顧致敬三招絕殺。

杜汶澤的搞笑功力不在話下,從拍《伊莎貝拉》開始,婚後的杜先生身上多了一點理性的大氣。司徒春運這個角色,偶爾語出驚人(譬如“借...
人间喜剧 La Comédie Humaine(2010)

人间喜剧(2010)

编辑 | 删除 小尼古拉和他的朋友们

主人翁-小淘气尼古拉
  爱幻想的小男孩,误会自己的母亲有了小弟弟。非常害怕自己会和乔辛一样被父母遗弃。于是和小伙伴们 发起了拯救 “尼古拉大行动”。尼古拉也是群队里最有想法的一个。因此在基地里充当领袖的角色。

尼古拉爸爸-
  大公司里的经理,天天希望promotion好和俏秘书调情。不过他寻求升官的企图和举动实在不够直接,经常令老板抓狂。 总是和妈妈没完没了地为小事争吵。典型“床头打架床尾和”的婚姻。

尼古拉妈妈-...
巴黎淘气帮 Le Petit Nicolas(2009)

巴黎淘气帮(2009)

编辑 | 删除 活着与承担

小飛俠 发布于:
影片結束後,看到麥克的名字。我開始驚愕,原來法語電影字幕的翻譯邁克也有所涉及。可惜,我倒想問一下邁克,為什麼要把影片名為《孕茫茫》。

喜歡Ozon和喜歡Paupoud完全是因為Le Tempt Qui Reste(最后的時光)。從那以后,就成了Ozon的影迷,Ozon不是王家衛細火出慢工般制作電影。在國外來說,Ozon算是多產的電影。作為他的影迷,習慣了每年等待一部他的新作。

《孕茫茫》確實是一部很Ozon...
庇护 Le refuge(2009)

庇护(2009)

编辑 | 删除 誰偷走了我的輕狂歲月

小飛俠 发布于:
《歲月神偷》從揚威柏林影展,再到引起全城觀影熱話,再到本土金像獎得到嘉獎,一早已是月前的新聞。

我應該不適合從事媒體工作,到現在才談《歲月神偷》。如果我是雜志記者,這樣的速度早就被老板fire了。

曾兩度在電影院觀看《歲月神偷》,始終在我腦海里揮之不去的,是16歲的Desmond羅進一的故事。

《歲月神偷》是一個懷舊故事。導演羅啟銳想在電影中追述自己一家人在六十年代的生活。電影院掛出的海報中,左邊是弟弟...
岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

编辑 | 删除 欲望煉就的連環殺人犯

小飛俠 发布于:
  有车有楼,是每个都市白领的梦想。而她的自小的梦想,是在“维多利亚一号”买一栋海景住宅。为了买楼,她白天在银行上班,晚上还得做两份“秘捞”。为了存钱,她甚至悄悄地把银行客户资料出售,不过每次的收入不过是一千二百多。这对于一个想在香港买楼的人来说,不过是杯水车薪。

幸运地,她看到了一个有海景的单位低价放盘,业主要价520万(八千一尺)。虽然她愿意每月供一万八,供足三十年来买楼;可惜,银行经理却不肯把贷...
维多利亚一号 Dream Home(2010)

维多利亚一号(2010)

编辑 | 删除 出得嚟行,預左要玩

小飛俠 发布于:
奉著“出得嚟行,預左要玩”的宗旨,莊文強導演炮制了黑色喜劇《飛沙風中轉》。這部把黑社會和諧化的黑色喜劇,搞笑程度堪比一眾賀歲片,而且重點是比起堆砌笑料的無厘頭無邏輯賀歲片,《飛沙風中轉》起碼有故事有情節有邏輯。

不過,如果你是蠱惑仔,勸你還是不要看這部所謂“山雞”和“近南”闊別十年再聚首的影片。因為,它會動搖你對“阿公”的信仰。

香港警匪片的真正旗幟性影片有兩部,一是吳宇森的《英雄本色》,二是莊文強有...
飞砂风中转 Once A Gangster(2010)

飞砂风中转(2010)

小飛俠1097404 (广州)

男 29岁 金牛座