编辑 | 删除 评《叶问》情节对白的设计及演员的表现

阿曼达 发布于:

没看《叶问》之前,期待多多,知道此片上映前没有太多的广告宣传,但是票房还是一路飚升, 而且口碑颇好,身边有人看过也大呼打得过瘾。不过我看到中间却开始略有失望,觉得此片打个8.0分足矣,比我之前的8.5分的期待少了5分。

先谈下几个演员的表现:

甄子丹饰演男一号叶问,之前不知叶问是谁,看了甄子丹饰演的叶问,我的脑海里便勾勒出一个丰满的人物形象来,这个人武艺高强,人品上乘,说话不紧不慢,声音不高不低,经常一袭长衫,相貌白净有点不象个练武之人,但是眉宇轩昂颇有英气。爱国,有骨气,侠肝义胆,对朋友仗义疏财,对太太疼爱有加,敢作敢当,是个顶天立地的大男人;打戏最精彩,虽然武术动作设计的不是那种大开大合,但是也贴合了剧中的咏春拳,虽小拳连环,但招招凶猛,还是打出了那股子大侠劲。所以,甄子丹塑造的这个栩栩如生的人物形象还是很成功,我打9.0分。相比《画皮》的那个简单直白,粗犷有余细腻不足的庞勇,这个叶问与他丝毫没有相似之处。

女一号是熊黛林饰演的叶太太,对于熊黛林的俏丽模样、堪比赵薇的那双大眼睛和比甄子丹高出半头的的高挑身材,这一点没得说,只是这三个优点放在《叶问》里,一点掩饰不了她在片中僵硬的表现力。表情死板,大眼睛此时都快成了缺点,该眼神柔和的时候却一脸的戾气,对于一个照顾孩子侍奉丈夫的母亲与妻子来讲,这个熊黛林的演技还真不过关。扮相很内敛大方,穿了几身旗袍,颜色都很素雅,没有露胳膊出来,外面罩了一件开衫,扣子也扣得很整齐;发型梳得很好看,松松地绾在后面,如果她只是静静地坐在那里,倒真是一个贤妻良母,只可惜她的眼神,动作,表情都只能证明这是个花瓶。叶问一人散打日军十人后回到家,只见熊黛林提起一把椅子放在叶问前面扭尼坐下,到底是模特啊,除了走秀场可以,这坐个椅子都坐得这么不自在。让人看着就觉得老拿捏着,有点装。给个6分算及格吧,起码人家有脸蛋。

任达华到底姜还是老的辣,演什么像什么,毕竟演了这么多年戏了,熬也该熬出来了。任达华饰演的是叶问的好友清泉,清泉不会武功,做生意倒是有一套,本想拉叶问一起入伙,叶问摇头却很及时地给了清泉一沓钱让他办厂子。清泉这样的人应该比较现实,觉得武术没用不如开厂赚钱来得实惠。任达华在表现这个人物的时候,嘴角里外透着商人那种没有棱角的笑,声音很轻,叶问一袭长衫的时候清泉从头到尾一身西装,显得很另类很时代。看过任达华的几部老片子,不是情色就是够MAN,这次与之完全不同,表现得很小人物,一个人眼技好不好,先看眼神和身段的放松度。说到钱的时候,很清楚明白,商人是要讲信誉的,虽然很久没有还钱,即使叶问在为一斤米而出卖力气的时候,清泉明白地说道:你的钱算作一成的股。就是这个清泉,在关键时刻还是救了叶问,带他和妻儿逃到香港,足矣可见,一个人能拥有一个真正的朋友是件多么幸运的事情!打8.5分吧。

虚竹。这里说起虚竹,实在是因为樊少皇在《天龙八部》(黄日华版)中的虚竹给我留下太深刻的印象了。樊少皇的新形象让我眼前一亮,蓄了发,脸上少了傻呼呼的笑和皱眉,取而代之是粗犷鲁莽,穷凶极恶,颇有身手的北方拳师后沦为打砸抢的强盗金山找。樊少皇看来还是有一定的武戏底子,腿功很厉害,这完全有别于甄子丹的双手短打。给8.7分吧,之所以比任达华得分高一点,是因为金山找这个角色的处理难度要比任达华的角色高不少,几场水准不低的武戏下来,给樊少皇加了不少分。

林家栋,我认为这是《叶问》里最好的配角,演技很好。将警察小队长的飞扬跋扈和翻译的奴颜卑膝演得神似,在与叶问的对话中,又能通过语言来丰满这个人物形象。

坦白讲,《叶问》的故事情节和对白我看得并不十分喜欢,感觉也就一般而已。武戏在这部影片里算是一个很大的亮点,看多了好莱坞的电脑特技,再回来看一场真正的打戏,感觉酣畅淋漓,似在大夏天吃了一个冰凉透骨的冰棍,很过瘾。

叶问早年到底如何,我们都不得而知,初听《叶问》这个片名,我完全不知道讲的是什么。后来此片在宣传的时候打出李小龙的牌,说是叶问是李小龙的师傅,所以大抵上猜测这怕是类似于《梅兰芳》,有点人物传记的性质。不过,许是因为《梅兰芳》的大小事迹我们都太了解,所以陈导的《梅兰芳》更忠于本人,而〈叶问〉,怕是演义的成分居多。毕竟我们很难找到相关的文字记载。

说起叶问的故事,情节不算曲折,人物出场众多,戏份均衡,不过也突出重点,尽管这样,我依然觉得有些人物实在没有必要出场,很容易让人怀疑只是为了凑戏,片子在情节的设计上总体来讲不够紧凑合理,这是本片最大的硬伤。

广东佛山武学渊源,叶问居住在佛山的武馆街,武功虽在佛山位居第一,但既不开设武馆,也不广收弟子。

情节一:笑脸待客

泰山武馆的老大瘳拳师前来讨教,在一番对打前,花很久的时间拍文戏。叶问廖,吃饭没?廖看着人家一桌子菜,轻轻摇头,叶邀瘳同席,廖丝毫不客气与人家妻儿一同入席,饭后仍不客气大快朵硕人家的甜点,差点抽上叶递来的烟。这段挺奇怪的,本是讨教,干嘛还要加场一起吃饭的戏,廖起码也是武馆街上有名的拳师,就这水平的话也太小儿科了。估计导演想突出叶问的低调内敛,对方内藏杀气前来讨教,叶问仍然稳重而又低调,且虚怀若谷。

情节二:得饶人处且饶人

廖败给叶之后,要求此事不可外泄,叶答应。但人算不如天算,被窗外的少年沙胆源无意看到。在其哥哥武痴林开的茶楼里绘声绘色讲给人听。瘳得知此事后急赶来否认此事并找沙胆源算账,正好叶问在茶楼喝茶,瘳居然硬着头皮要求叶问还其清白,此事被叶问一笑置之。足可见其大肚能容。这个情节与上面一样,让人感觉佛山有名的拳师也不过如此。既然衬托叶问的人都这么没品,那叶问所谓的武功高强及人品上乘也不过是相对来说罢了。廖的扮相还是很正面,但是蹭饭和睁眼说瞎话这两点,让人感觉与扮相实在不太匹配。

情节三:河东狮吼

武痴林与叶问切磋武艺,熊黛林饰演的叶太太陪儿子在旁边画画。儿子说:妈妈,我画好了。叶太太:拿去给爸爸看吧。这不是没事找事儿嘛!还贤妻,不知道老公正在跟人切磋啊?哪里有个贤妻的样子?编剧到底想说明什么啊?片末熊黛林说我就是不喜欢他打拳,天天陪着我跟儿子就好了。我哪像个大家里的媳妇说的话,简直就像小情人一样不懂事。当围看的人拍好叫喊:叶师傅,再来打一次啊!叶太太立马发飚:看看看!看什么看!每天都是打打打!烦不烦?当时在场的人有老友清泉,有切磋的武痴林,有围观的一群人,这女人这样子说话,一点不给男人留颜面,这个情节放在现代社会来评价,都是一个失职的妻子!

金山找上门挑战,叶问推辞,金山找说:你是不是不敢打啊?叶太太立马说:打什么打?你当我们家是武馆啊?随便你们进来打打杀杀?快给我滚! 叶问还未说话,熊黛林立马上来,真是不知道这个编剧到底想要干嘛?有人说熊黛林的贤良淑德给演活了,我看差得不是一星半点远。

情节四 只关镜头

还是茶楼。正当廖厚脸皮地让叶问还他清白,警察小队长李钊现身,拿枪指着叶问,寻衅滋事。叶问轻轻四两拨千斤,就把子弹从李钊手里的枪给弹了出来。这个情节设计上没问题,也很好地为以后李钊当日本翻译再与叶问交手埋下伏笔,但是导演有个技术上的欠缺,叶问弯腰拣起子弹,说话,此时应该主要镜头给叶问,但实际上长镜头很平均,镜头内有七个人,远远地,都是全身镜头,听着后期叶问的配音,我竟一时不能分析到底是谁在说话。

情节五 人物转变不流畅

若说熊黛林在后期的表演要比上半段来得轻松,叶太太这个角色也慢慢地表现得比较贤惠了,这也事出有因,至少老公叶问的确也不打了,虽然还是不能天天陪她,而是要出门帮人挖煤挣一家三口的口粮。但如果说李钊从一个不知天高地厚动不动拔枪的警察小队长到一个低三下四的日本翻译再到一个勇猛敢对日本人开枪的爱国者,这个转变就有点稍显突兀。李钊与叶问交手后,再次主要出场就成了小翻译。俩人无甚交情,但是在日本人面前李钊却有点拼了命地向着叶问,甚至不惜被日本人毒打,这有点不太像李钊本人的作风,那就是为了白米,不惜牺牲其它所谓道义气节等。李钊与叶问有句对话:“我怎么是走狗啦?他们的死关我什么事?我只是个翻译,我不用吃饭啊?我要吃饭的!”

所以,李钊如果要转变,不是靠一两句话:“我不是走狗,我只是个翻译,我是个中国人。”,最好再加上一两个快速的镜头说服观众。比如:看到被自己动员去比武的中国人被日本人打死,李钊脸上闪过一丝痛楚与愧疚,再比如:自己倍受良心折磨,暗下决心改变。

日本人几次毒打李钊,应该来讲对李钊的转变有帮助,但是导演没有给出关于李钊内心的转变。因为被毒打,而且本质还不坏,所以后来敢拼命护叶问,且在比武场上敢给日本人一枪。很遗憾,这都是我的猜想和推测。

情节五:武痴林和沙胆源

武痴林和沙胆源这两个是一对爹妈生的兄弟俩,但名字叫得很奇怪。我觉得沙胆源的戏份有些多,被哥哥当众脱掉裤子丢人到玩失踪,到最后回归,这与叶问无关,而且衬托不了什么,感觉这段戏莫名其妙地。风筝做主线,串联兄弟情谊,也没什么必要,有点生硬。

情节六:金山找其人及其它

金山找作为一个北方拳师来说,是片中除了叶问之外武艺最高强的,但是这个人物设计的比较有头没尾,以一句话就结束了他的出场:金山找向日本人告发了叶问在棉花厂一事。这还要告发吗?一查便知。这种情节上的牵强和交待不够其实也是整部片子的硬伤。比如,叶问与瘳,与金山找两次对打,都是在家里对打,叶问自幼是习武之人,有练武的院子不打,非要关起门来在客厅打,还打得稀里哗啦,再在两人打得不亦乐乎的时候,儿子骑小车来传叶太太口谕:“妈妈说你要再不出手的话家里东西就全被打烂了!”什么乱七八糟的情节嘛。

叶问似乎家境殷实,没有给出交待,直接就是住着大宅子,有老管家.当当说穷文富武,所以叶问才每天光练武就OK了,不用操心吃饭穿衣。不过片子再交待,日本人来了,把叶问的宅子抢了去。没了宅子起码有积蓄吧?没有,给空空如也的米缸来个大特写,就知道叶问已经吃饭都没得吃了。那清泉的棉花厂怎么还开啊?叶问夹杂在众人间找活儿干,为什么不去找老朋友清泉啊?棉花厂那么多工人,通过给出的人物特写可以看到,男女老少都有,叶问也是个壮劳力啊!清泉巴不得呢。但愿能有个《叶问》续集解答下这些问题。

情节七:叶问大战三蒲

有人觉得这一段戏打得时间不够长,还不如叶问与金山找交手。我重新再看了一遍叶问打三蒲,前后一共打了将近三分钟,先是一拳砍在三蒲的脖子上,中间叶问亦被连踢两脚,差点踢下台去,有惊无险。这段武戏应该算是整部电影的高潮了。坦白来讲,应该算是比较不错,打得很精彩,也给了其它配角该给的镜头,配合的文戏也不错。

人物对白上,我觉得还是表现出了语言功力,李钊与叶问对话的那一段,戏份也是很重的,点出了李钊的内心。最后一段叶问的内心独白,引出了电影的高潮部分,并升华了电影主题:

“武术,虽然是一种装装力量,但是我们中国武术是包含了儒家的哲理。武德,也就是仁,推已及人,这是你们日本人永远都不会明白的道理。因为你们滥用武力,将武力变成暴力,去欺压别人。你们不配学我们中国武术。”

叶问 Ip Man(2008)

叶问(2008)

编辑 | 删除 《证人》的幸福

阿曼达 发布于:
最近有几部值得一看的片子,《证人》算是一个吧。我看电影有个毛病,越是扑天盖地的广告宣传,越是不想急着看。或许哪天觉得无聊才拿来看个盗版,比如《梅兰芳》。北青报的副刊上有个影评版块,其中有篇《你是陈凯歌不是梅兰芳》,更让我对此片没了兴趣。

《证人》倒是很低调,不像陈氏素来习惯做广告功势。可能英皇这几年广告开支削减,片子的好坏自由人评说。《证人》不算是个崎岖的故事,其中的撞车,攀楼,打斗,枪战,打得不亦乐乎。故事讲得不象好莱坞那般留有悬念,整个故事按部就班下来,在故事的末尾居然赚了我一把眼泪。明知是电影,仍然心痛得不忍再看,编剧,You got it!

片子里面出现了仅有的两对夫妻,一对是生活在主流社会的检察官高敏与其花心的丈夫;一对是生活在社会底层靠出卖休力拿人钱财替人消灾。高敏的丈夫在剧中只出现了一个镜头,两个人简单的对话中传递了一个信息:男人在外花天酒地养小三,最终导致二人离婚,两个女儿一人带一个。高敏带了大女儿,小女儿法院裁决给男人。但是大女儿被人误杀,小女儿也被人绑架以勒索高敏。在香港一个女检察官应该过得很风光,但是工作超人的高敏被丈夫抛弃。

另一对夫妇与妓女和多事的老太太共住一栋楼,垃圾成堆,厕所管道时常堵塞。男的据说曾是过气的拳王洪荆,后来帮过毒贩的运毒,替人用拳头消灾。这样的人对前途是没有追求的,也许这样反正生活更简单一些。女人怀孕待产,男人疯狂驾车闯红灯,酿成一场车祸。女人全身瘫痪,丧失语言机能,全身上下只有手指略能动弹,而男人在这场车祸中碎玻璃扎到右眼,开始导致右眼失明。就是这样一对夫妻,生死不离不弃。对于男人照顾女人饮食起居的那个场景,导演给了几分钟的长镜头,这在香港的电影中比较难得一见。港片中一个镜头往往包含很多信息,看港片总觉得每个人都是在跑,而不是在走,节奏极快。这部片子在开头大家在饭馆里吃饭,接着一个计划摆在桌上,队长唐飞开始分析计划,此时镜头一转,变成了几人奔波在元朗街头的镜头,除了急促的音乐,配音的还是刚才没有说完的剿匪计划。我猜如果换作国内导演,怕是要等唐飞至少花上十分钟来讲计划,然后再推长镜头拍下大家从街头匆匆走过。回过头来再讲洪荆衣不解带侍候瘫痪在床的老婆,剪指巾,没有空调的屋子在屋顶安一台电风扇呼呼地转着,没有女人收拾的家里脏乱差,却能保证每天用毛巾给老婆擦拭身体,这样的男人算得上二十四孝男了吧?

这绝对是两个差别极大的爱情故事,一个有始无终,一个善始善终,在爱情的眼里,不认钱财,不认地位,不认花言巧语,只关乎一个字:爱。生活要两人毫无怨言地搭伴过日子,阿丽挺着大肚子在闹市口说,我既然嫁了这个男人,我就要这个男人开心。为了生计,大肚子的阿丽去帮人贩毒。不是那个男人不爱你,是他暂时没有能力给你一个遮风蔽雨的家. 而你嫁了她,便要她开心,尽可能地给他更多。生活越过越复杂,我们要房子要更好的生活,无论男女,太多人把这看成一项交易,只怕有了这些物质基础之后,爱情是否能得到保证呢?当一人倒下,另一个人是否会毫不计较地全身心地付出?

这两个爱情故事没有什么代表性,放在一起来说,既不能肯定具有一定社会地位和经济基础的人没有爱情,也不能确定穷人的爱情就一定是海枯石烂。只是让我们更多地思索,其实穷人的爱情也可以这般绚烂多彩,而有钱人的爱情生活也可能惨淡经营.不要简单一刀来切,用物质基础来衡量爱情的份量。
证人 The Beast Stalker(2008)

证人(2008)

影评(871)|收藏(4104)

编辑 | 删除 《Lars and the real girl》:爱与温情

阿曼达 发布于:

《Lars and the real girl》这部电影的中文名字翻译的俗气而粗鄙——《充气娃娃之恋》。事实上有人将之还翻译为《拉尔斯和真实女孩》,但是这个片名好象无人问津。

故事发生在多伦多东部的一个小镇,那年正值冬天刚刚来临,屋外的雪下了有半尺厚,天冷的让人看不到街上的行人。

小镇上的LARS和哥哥GUS父母早亡,两人相依为命,但是这么多年来,GUS除了LARS之外,还有一个聪明贤惠的妻子KARIN,而LARS一直没有朋友,内心敏感而神经质,他不顾哥嫂的劝阻一人搬出来独自居住在与车库相邻的小屋里。多年以来,与GUS各过各的生活。这个冬天KARIN 有了身孕,都说当妈妈的人会母性大发,果不其然,KARIN无论生活还是其它方面都想去帮助LARS。

有天LARS突然过来按哥哥的门铃,用愉快而骄傲地声音说:I have a vistor! 这真是令人高兴的消息,哥哥嫂嫂又惊又喜,说准备一下饭菜,一会儿就去LARS的小屋,对啊,有客人来,总归是要准备吃的东西的。

客厅。GUS与KARIN呆若木鸡,半响没有呼吸一样。而坐在对面的LARS却一直笑意盈盈,还偶尔转身对旁边的人笑笑。是的,让GUS与KARIN惊得说不出一句话的这个VISTOR正是一个漂亮的姑娘BIANCA,她身材与KARIN相当,长长的黑发中分披肩,很安静地坐在LARS的旁边。

惊讶是因为BIANCA没有生命,她是个充气娃娃,跟真人一般大小。

我是一个很容易进入角色的人,看到伤感动情处会掉泪,看到滑稽喜剧的场面会毫不掩饰的大笑出声。而今天,看到在LARS的小客厅里发生的这一幕,我在想,如果是发生在我们身边的事情,我们会怎么做?当我们是LARS的亲人时,我们会毫无疑问地爆发大声指出他要不就是个疯子要不就是动机不纯只是在性幻想?还是说,我们在充分地爱LARS的前提下,接受他的一切选择?我们这个民族一直缺少尊重缺少隐私,尤其是家人相对的时候,尽管我们有着很深的感情,但是,我们不会表达,而且欠缺起码的尊重。

GUS与KARIN最终接受了BIANCA,小镇的所有人也接受了BIANCA,其中包括心理医生和神父,当有人反对LARS带BIANCA去教堂的时候,神父说了这样一句话让大家顿时安静下来:"The question is, as always,what would Jesus do?"

LARS is a nice man。小镇的人这样评价他。是啊,在教堂里帮老人将花束拿到车后备箱里,在办公室帮助MARGO从失恋中解脱出来。对于这样的一个好男人,我们有什么理由不尊重他的选择,尤其当他的选择没有妨碍我们任何人的时候?我们不是让他在不正常的生活轨道里越陷越深,反而,在心理医生的建议下,或许我们大家的默许会帮助LARS,让他自已做出自己的决定。

小镇表面上一片风平浪静,大家照常上下班,只是这个小镇多了个陌生人BIANCA,让大家茶余饭后多了一些谈资。大家愿意LARS带着BIANCA来参加PARTY,愿意无私帮助BIANCA挑选漂亮的衣服,做漂亮的发型,嫂子KARIN会帮BIANCA洗澡,收拾屋子,用干净的毛巾;而且在女人堆里,大家允许BIANCA安静地坐在轮椅上一言不发,听着大家的聊天,当然,大家不会忘记她,时不时地会照顾她。这一切,LARS看到眼里,就象看到自已真正的女朋友被大家接受一样开心。

然而,这都不是真的,一次又一次,LARS那么痛苦地在医生的办公室里,与自已为敌。他烦躁,他觉得胸闷气短快到晕过去,他觉得他只想要一口呼吸。这么多年了,他孤单地生活着,从来没有人走进他的内心,同事MARGO喜欢LARS,LARS也喜欢MARGO,可是他又不知道如何与人相处,如何与女孩相处,他对MARGO说,“The man shouldn't cheat on his woman”,这句话是多少女人想听到的啊。他怕跟人们在一起,因为人群会让他窒息。只有与不会说话的BIANCA在一起,他像情人一样对她,照顾他,体贴他,他才好象找到了自己。他从来不承认BIANCA没有生命,也没有人否认,大家都顺其自然,爱他所以接受他和他的选择。

或许LARS也觉得一切要结束了,正像医生所讲的那样,一切都是LARS的决定。一天早上,LARS 使劲摇晃僵直的BIANCA,大声喊着“wake up!wake up!" 一番不知所措之后,LARS拨了911,警车真的来了,在这个萧瑟的冬天,长镜头下,一辆警着鸣着迪飞速地驰向医院。那一刻,真的很感动。这不是玩过家家,一切出自于爱。

我想,LARS想结束了,他终于战胜了自已,在内心找到自己想要的东西。在教堂里,小镇上的所有人都前来参加BIANCA的葬礼,根据LARS的意愿,大家没有身穿黑衣,LARS也一样。关于BIANCA的悼词神父是这样说的:

“This is no ordinary funeral. We are here to celebrate Bianca's extraodinary life.From her wheelchair, Bianca reached out and touched us all. In ways, we could have never imagined. She was a teacher, she was a lesson in courage.And Bianca loved us all, especially Lars, especially him!"

在神父说完最后一句悼词时,Lars仰天泪流不止,Bianca不是个没有生命的充气娃娃,她爱每一个人,尤其最爱的是Lars,是她,让Lars走出了寂寞无助的内心,找回了自已。Lars终于知道自己不是孤家寡人地生活在小镇上,有那么多爱自己的人,在陪他演完BIANCA友情出演的戏,没有功利没有回报,只有爱。

电影末尾,在小镇葬着Lars的父亲母亲的那片墓地上,Lars安葬了Bianca。此时大家陆续离开了,只剩下他和他的同事Margo,那个一直很喜欢Lars的可爱女孩。Lars终于鼓足勇气对Margo说:"Do you wanna take a walk?"

充气娃娃之恋 Lars and the Real Girl(2007)

充气娃娃之恋(2007)

影评(625)|收藏(1341)

编辑 | 删除 《甜蜜蜜》:那个纯真年代啊

阿曼达 发布于:

《甜蜜蜜》的旋律一下子让人情不自禁陷入怀旧的深思中,那时的人们,表面冷漠,内心却一团火热,外套是简单朴素的蓝衫,里面的衣角跟着一阵风轻扬起来的,却是火红的如同那时的青春.

那个时候真是纯洁的一踏糊涂, 就连轻轻地拉手也会心跳很多天,叶青跟雷雷像是好朋友,却又有着恋人的依赖和思念,这种纯洁的感情80后的孩子啊,你们可否想象的出这么多年来,俩人一直相思成灾,却又清清白白的像一池吹绉的春水?

时间静静地像小溪一样缓缓流淌,剧情却热闹非凡没完没了的演绎着,两个人都不知不觉长大阔别了少年的青涩,多年过去后,终于雷雷抱着叶青入怀,喘息着将之放在那张迎接的床,这是多少剧迷们一直等待的剧情啊,皆大欢喜的结局代表了我们对生活美好的向往,然后命运总是这样翻手为云覆手为雨,就在两人刚刚尝到爱情甜蜜的滋味时,雷雷却变成了一具行尸走肉,最后那一幕让人心痛地想掉泪:叶青在医院为植物人雷雷擦洗身体,一直说着俩人的美好过往,就象普通夫妻那样,聊着天,只是这聊天啊,是叶青一个人的独角戏!

孙俪说,她都爱上了剧中的那个人物雷雷,是啊,任谁都会爱上那个聪明善良霸道却又温柔无比的雷雷,高大帅气而又深情款款,最主要的,这份爱情之花自始至终,只为叶青一个人绽放,在这个一夜情泛滥的年代里,这种爱,是多么稀有而又弥足珍贵啊!

到底是这个年代害了我们,还是我们自己害了自己?爱情这个词到底有多神圣,又有多少人在认真而诚恳地对待它?面对身体的出轨和内心的浮躁,是说这是当下的一种流行病么? "坚持"有时候只是一念之差,可能一分钟的坚持,给你带来的就是一辈子的心安,而放弃了那一分钟,你也许得到了片刻的欢愉,却永远地丧失了心灵深处的宁静.

甜蜜蜜,你笑得多甜蜜,好象花儿开在春风里.这样纯洁的歌再度响起,这个年代却不会重来这么简单的快乐.或许,简简单单的爱,也不再会来得那么容易了,真的好怀念过去简单的日子!

甜蜜蜜(2007)

甜蜜蜜(2007)

影评(76)|收藏(155)

编辑 | 删除 北京夏夜里一场《布拉格之恋》

阿曼达 发布于:

今年的北京雨多,天气出乎意料地好. 虽然说已经过了小暑,但是基本温度还是比较宜人. 书房窗户朝北, 从客厅到书房也就几米远而已,可是客厅就象有着一股又一股的热气, 人在其中觉得还是有些不痛快. 搬着电脑从客厅转战到书房,打开窗户,白色的轻纱立刻随风飘舞起来,一下又一下,像极了杨丽萍跳舞时灵动的裙裾.

风很是有些凉意, 雨滴不停地敲打着窗棂,纱窗细细的小孔不停地透过一些小雨滴进来。望向窗外,是昏黄的路灯,滴着水摇晃的树叶,还有不远处或明或暗的小方格一样的窗户。空气好清洌,像露水一样纯净,我贪婪地呼吸着,生怕错过这美好的感受。

穿着睡衣,裸露着胳膊,直觉有些冷呢. 小暑刚过的北京夏天有着这般冰凉如水的夜, 还真不算多见. 披上一条大浴巾在肩上, 享受着略微有些冷的风和窗外荡进来的水滴,一刹时不知今夕是何夕了, 思绪转瞬间像飘到了深秋的夜,只是不像诗里描写的那样“秋风秋雨愁煞人”的样子。这样的夜里适合披着毯子看本书或看场好看且能让人思考的电影,或者干脆什么都不做,就这样静静地坐着,听着雨声就挺好的。

《布拉格之恋》在电脑上存在很久了,一直没有得空去看。人总是有这样的弱点,正如书非借不能读也,COPY到电脑上的电影从不着急去看。这样的夜,好象很适合看一场小资的电影:《布拉格之恋》改编自米兰·昆德拉的《生命中不能承受之轻》,那是一本表面通俗实则深邃的作品,中间穿插着一些关于生命意义的谈话。而这句“生命中不能承受之轻”,更是被人广泛引用或者改用。原书如此地深得人心,对《布拉格之恋》来说不可不谓是一种绝对挑战,书里的政治与哲学意义在电影里只能变成了故事的背景。而书中原来的叙述的方式,在电影中也变成了常见的电影特有的故事情节的自我发展。

电影用将近三小时来演绎书的精彩,也许电影不能完全拍出书的深刻,或许还会限制了人们的想象,但是另一方面从形式上弥补了书的单调。电影里的配曲时而钢琴,时而提琴,时而高亢,时而低吟. 在网上搜索了下,是由捷克作曲家利奥什·雅那切克作曲的《童话:第三乐章》里的小提琴协奏曲。电影刚一开始, 先是一阵悠扬且很有节奏的大提琴,几分钟后,托马斯开车行进在1968年的捷克乡村时, 大提琴声一直不断, 中间忽然变成低吟的旋律,紧接着是钢琴声徐徐插入,与提琴合奏,开始了弦乐重奏。忽然对捷克音乐心生喜欢,想去找来相关的CD听听。

关于生命中孰轻孰重,或者每个人的感受大不同,更不用说男人和女人。这个话题事实上很多人或很多书都有过讨论,只是复杂的问题被昆德拉以洗练的语言从另一个特别角度表述了出来,加上特定的历史背景,成就了一个史诗般的故事。

布拉格之恋 The Unbearable Lightness of Being(1988)

布拉格之恋(1988)

影评(313)|收藏(2325)

编辑 | 删除 《回家的路》:没有谁会等着谁

阿曼达 发布于:

当一个人离家很远很远了以后,再回头来看家的方向,可能已是当时惘然。

《回家的路》是范冰冰最新的一部片子,里面范冰冰一身白色,连高跟鞋都是白色的,很抢眼。上身白西装上别了一朵同色的花,下装是一件过膝中裙,长西装配上中裙,有点不利索。不过很显然,范同学还是长大了一些,看起来成熟很多,至少看过此片,我对她的拍戏的感觉还是有了一定程度上的认可。

离开的太久了,可能早已忘了回家的路。偶尔会有回家的心,而通常这种情况只存在遇到困难或者在外受欺负的时候。中国人缺乏信仰,回家对于飘荡的人来说,可能只是海上指路的灯塔,起不了太大的现实作用,顶多算是对心灵的一种慰藉或者寄托。

田聪是范冰冰在片中扮演的著名女主播,为了自己所谓的事业抛夫弃子,在事业下滑的时候不惜利用前夫与儿子大爆个人隐私来提高收视率以便能在停播的最后关头扭转乾坤。片子拍的有些磨棱两可,片中的矛盾冲突并不明显,整个片时不算长,约1:30分钟。除去前面儿子路笑救场的片段,田聪这个人物形象在57分钟时才真正开始上演戏剧冲突。这真是编剧的失败,让人在一小时前无法把握女一号的阵脚。在结尾的十分钟里,田聪在事业失意的情况下想回头,但是在高高的东方明珠塔顶,儿子拒绝了她。 片子看到这里,不禁想再BS一下编剧,片子实在拍得有点烂,很多场景都有抄袭的嫌疑:让女主播田聪与儿子笑笑在中国最高建筑东方明珠相见,这一情节便抄袭了《金玉盟》中两人最后在美国最高建筑帝国大厦相见,本以为会抄得起码跟《西雅图不眠夜》一样红,不巧抄得很一般,同样也是一个小孩跟一个女人,毫无新意。也就凑着看个热闹罢了。

最后来看,回头没有想象中的容易,没有谁会一直等着谁,没有机会可以一直等着来实现,而再回头亦不是当年的光景,物是人非,情怀早已不再了。

回家的路 Hui Jia De Lu(2007)

回家的路(2007)

影评(37)|收藏(73)

阿曼达1098442 (北京)

我看电视剧(1)

影迷party(1)

我看电影(5)

日志最新回复