啦啦呜

家庭主妇不好当

编辑 | 删除 回首十年,除了体重,什么都变了

啦啦呜 发布于:

十年前的今天,有一所大学开学了,有一个女生报到了,然后在这个城市一晃十年。
同学MSN我说,十周年快乐。可是面对她突如其来的提醒,突然觉得自己很失败,一肚子的感慨,却只有一个字表达,啊?!~~……那个曾经每周会给爸爸妈妈写满三页信纸的小女孩,用一个字来概况十年的感受,到底是言简意赅,还是语言贫乏了?

不过关闭了聊天窗口,一个人静静发呆,忽然发现,对于十年之前,有那么多清晰的记忆片断,就像昨天。
站台上,送行的爸妈叮咛不停,旁边的同学哭得淅沥哗啦,觉得自己应该哭,但是眼泪却不肯那么应景,最后,爸爸妈妈眼里看到的就是一个故作深沉的我,他们以为我是懂事坚强,其实只是对新环境的好奇和向往大过离别的忧伤,根本没办法悲从中来……(不过让人吃惊的是,除了这一次,以后每次假期结束返校之前,都哭得不能自抑,看来这份眼泪只是当时做了储蓄,用在将来分期付款了,而且从泪水的总量上来说,显然利息相当昂贵)

第一顿午饭,在学校南门外的饺子馆。一点多的校门口车山人海,让人望而生畏,实在没勇气饿着肚子来办手续,像逃难一样躲到了饺子馆,没想到等座成为来北京的第一场战斗,经历了40分钟的苦战之后,饺子们大概在10分钟之内就下肚了。后来爸爸来看我,也领他在去那一家故地重游过,满怀深情的告诉他我来北京的第一顿膳就是在这里用的,其实无论当时还是现在,我对那里饺子的味道都毫无印象。后来那一面的校墙都拆了,饺子馆大概也被人道毁灭了,呵呵,我的第一次,就这样又少了一个可以凭吊的地方:)

到了学校才知道,原来上大学可以让爸妈送的喔!从接到录取通知书的那一天,到临出发的那一天,在我的家里,从来也没有一个人动过一毫米这样的念头。装行李的箱子还是当年老爸大学时的那一个,而他直到帮奶奶割完最后一筐草才去上大学的故事也已经被复述过一万遍了(那些草也已经从一篮长成一筐了),本来以为从此以后就该一切靠自己去打拼,看着满校园奔走的爸爸妈妈们,女飞侠独闯江湖的豪迈立刻变成了被父母合谋抛弃的悲凉。
不过要做得事情实在太多了,选铺位,买饭票水票,取行李,收拾床,钉蚊帐,找老乡。这些从来没做过的事情居然都在半个下午的时间里干脆的搞定,根本没有自怜的档期。最炫的是,在上爬下窜的过程中,我简直就要被寝室里的家长们的赞美淹死了,能干啊独立啊懂事啊,对父母的小不满就轻易的被装进了臭美的大泡泡里。爸妈也是懵懂无知,他们也从来没有被簇拥着上大学的经验,而且如果他们来了,我哪里有机会知道自己有多优秀啊,算了,原谅他们。于是,我又满意的给自己加了一个新的优点:大度啦。

第一天印象最深刻的人:桑的姐姐姐夫。真是奇怪,今天回想起来他们俩的脸居然比我对同屋姐妹的第一印象还要清晰,他们是我在寝室里最先见到的人,然后帮忙我把爸爸的老旧箱子从那一大堆的行李中捡宝一样的抬回来,真诚的问我是不是要一起去吃饭……也许离开家之后最先遇到的关心和帮助就是从他们开始吧,因着他们的友善,我对于和陌生人说话才不会畏惧,因为世界上总是好人多:)

第一个晚上,排了半个小时的队,给家里打上一个电话,居然爸爸妈妈出门HAPPY,去看服装节的开幕晚会了。下午的失落立刻又涌上心头,我才刚刚离家,他们就自顾自的找乐,根本没把我当回事嘛,回到寝室,蒙上被子,终于面对从此就要一个人过的现实,哭。(没过几年我已经明白,其实不管怎样,生活还是要尽量快乐的继续,现在的我倒是害怕他们太把我当回事而忽略了自己的生活,我已十年不在他们身边,可能还要再一个十年,让他们更专注于彼此,更努力的去寻找自己生活中的快乐,比什么都重要,再高品质的生活三十年,他们一定要做到阿。)

十年之前,在北京的第一天就这样过的。之后就是大学,工作,结婚,步步与时俱进。现在的我,对现状应该算是满意,不长出息的滋润活着,但是回首的时候我知道,这辈子再也不可能像那样坐在昌平园的天台上,无忧无虑的看星星。

啦啦呜110043 (北京)