编辑 | 删除 《大学英语六级词汇阅读》之 怎样才算聪明?

Magenta(转) 发布于:
掌握自己的命运要认清一些非常盛行的谬论。其中头一个问题就是智力由解决复杂问题的能力来衡量;在一定程度上能读、能写、能算;能迅速解决抽象的问题。对智力的这种理解使得接受正规教育和读书成绩好成为衡量自我价值实现的真正标准。这使得人们形成一种对智力的偏见,而这种偏见又造成了很多令人沮丧的后果。我们开始相信那个获得更多学习佳奖、在某个学习科目上非常擅长的人是“聪明的”。但精神病院里满是那些拥有各种正规文凭的人。“智力”更真切地体现为每一天每一刻都过着有效的、快乐的生活。
如果你快活,如果你声生活的每一刻都有意义,那么你就是一个聪明的人。解决问题能帮助你快乐,但如果你知道假使你不能解决某种烦心事,你仍然为自己选择快乐,或者在最大限度内拒绝选择不快乐,那么你就是聪明的。你是聪明的,因为你拥有了抵抗N.D.B.——精神崩溃的最后武器。
聪明人不会精神崩溃,因为他们知道掌握自己的命运。他们知道如何选择快乐而不是忧郁,因为他们知道如何处理生活中的问题。
在知道如何选择去选择面队困境的基础是上,你会开始觉得自己是个真正的聪明人。生命的拼搏对我们每个人来说大致都是相同的。在任何社会环境下,芸芸众生中的每个人都要面对相似的困难。争执、冲突和妥协是做人的组成部分。同样,钱财窘迫、年华老去、疾病、死亡、自然灾害和事故几乎是所有人必将面对的问题。但是有一些人能够处理好这一切。尽管世事不如意,他们仍然能使自己避免长久沉湎于忧郁和苦恼之中,而其他一些人则会垮下去或精神崩溃。那些把问题视为人类存在条件、并且不以没有麻烦来作为幸福标准的人是我们所知的最聪明的人,但,也是最少有的人。