编辑 | 删除 ~~第四遍《Black Hawk Down》杂感~~

Magenta 发布于:

NO.1 Only the death have seen the end of war.
——Plato
只有死者才能看到战争的结束。
意思就是:只要有人活着,就有战争。
这句话激发了我一定要去读读柏拉图哲学的强烈愿望。
还有学者说过:后来世界的一切哲学都是对柏拉图的注释。
因为他提出的都是哲学最原本的思想。

NO.2 因为喜欢Josh所以喜欢《Black Hawk Down》,因为喜欢了 《Black Hawk Down》所以更加喜欢Josh。Josh是我喜欢的为数不多的好莱坞男演员之一,低调而腼腆,眼神忧郁,浑身洋溢艺术气质。
Josh演出的美国大兵不是典型的美国大兵形象。他将大兵上升到了军人本质。我们厌恶世界上到处都是美国军队,厌恶美国人充当世界警察。对作为个体的美国军人我仅仅当他们是普通人,他们只是do their jobs。Josh演出的不仅是do his job,他还在思考中工作。

NO.3 整部片子,前半部分翻译还算连贯,到了战斗激烈时候翻译就跟不上了,所以只有自己听。因为是全神贯注的,所以体会到了更多的细节更多的内容。
第一遍看气氛,打的混天暗地再加上片子影版,可想而知的糊涂。战斗中,除了Josh一概分其他人不清谁是谁。这是四年前的事了。
第二遍听背景音乐,此次片子还算好,可仍然分不清人物。然后找了OST下在机子里,听了一两遍。一年前的事。
第三遍,再次听OST,一种冲动让我再次想看一遍。于是再看,这次片子很好,大概分清了人物。这是5天前的事。
第四遍,慢慢看。所谓慢慢看,就是没看清的退回来再看。于是终于算是可以分清Delta和Rangers的区别了,呵呵~~

NO.4 有时候美国片子看多了,中国人的价值观就会改变。
美国人讲究“生命最重要”,所以《Black Hawk Down》里最主要就是体现Leave No Man Behind。为了营救一驾坠落黑鹰战机的飞行员,战事持续了十几个小时,死了19个美国人。值?不值?
大概不能用“值、不值”来形容他们做的一切。中国人会怎么做?我这两天常想这个问题。美国人的方式就是为了减轻活着人的心理内疚。值不值当然会去想,可想多了也没用,因为就是一个根本想不明白的问题。此时只有用情感解释行为,支配行为。中国人也说生命高于一切,但还有比生命更高更贵重的东西,这些东西加起来不是一条命或几条命那么简单。