编辑 | 删除 寂寞夜宴

猫美牙 发布于:
今天阿森问我,[夜宴]里谁演得最好,我说是葛优,并且,他扮演的厉帝的角色也很耐人寻味。
都说故事讲的是关于孤独和寂寞。太子无鸾是寂寞的,因为他的才华无人欣赏,因为他的身心不能自由,只因错误了时空;青女是寂寞的,因为她的纯真,简单而饱含真情,她的单纯和美好在角力的世界里是不合时宜的冲动,爱情,一文不名;将军是孤独的,虽贵为重臣之子,身为戍边的武将,却在权利的重重包围之中束手无力,任凭时事的摆布。
厉帝,一个有手有腕的皇帝,依靠他的手段,取得的天子之位。手握生杀大权,身枕江山国土,却没有一个人懂得他的心,没有一个敢于予真心以付,他得不到爱情,也得不到真正的尊贵,所有人似乎都在他的统治之下,但是所有人都怀揣的背叛和复仇的心机。厉帝百般算计,最终还是在他的臣人之圈套之内,他的那份孤独,又是谁人可以理解,谁人可以以宽仁之心饶恕的。
婉后,是被导演冯小刚称为“影片成败之关键”的角色。婉后亦是孤独之人,她不象太子那样执着,不象青女那样单纯,没有厉帝的权势,却是在命运的捉弄里顽强的活着。为活着,她放弃对爱情的追求,而屈居两任君王之怀抱;为了活着,她谋划着阴谋和背叛,她寂寞,却无处可诉,无人能够信赖和依靠。

还是张爱玲的那句话:因为懂得,所以慈悲。

人活着,都寂寞,因为生命的孤独,才那样的拼命的活着,得不到的爱情才要拼命追求,得不到的信任才拼命去争取,只有了结了生命,才终结了孤独。
太子无鸾是最幸运的一个,至少还有人真心爱着他,为他死,为他活,他并不孤独。

夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

收藏(2004)

猫美牙