编辑 | 删除 最好的电影

猫美牙 发布于:
很久没看过如此大好的电影,虽然对张之亮的期望很高,也没有想到在他身上看到奥里佛斯通那样导演的磅礴大气又不失去伪存真之景象,素来都是以情感戏擅长的张之亮导演,十年磨一剑,让我们看到最好的电影,没有雕琢粉饰,执着于叙事,没有闲言碎语,显示出纯粹的大片气度。

张之亮如李安,都是文雅之人,甚至有文弱的气象,但是却都有大关怀的情结,也许是在文化传承上的缺失较少,所以也少了些报复和挽回的焦急,多了些平静随和的气质。

墨者革离,是一个坚持兼爱非攻的人。他一个人,抵抗的赵国入侵的十万大军,是兼爱非攻的理念所成,然追其缘由,兼爱就是放弃一切的恨,即使自己有极大的冤屈:梁城的人不应因赵国的侵略丧失了土地和亲人而去报仇杀人,冤冤相报何时了,就永无和平之日;非攻就是不因为自己的私欲而侵略别人,侵略者的欲望、君主的权力、贵族的地位、将军的荣誉,都是战争的起源,也是灭亡的起始。

要做到墨家的精神,很难。有人的地方就有生存的需要,有需要就有争夺,人总说活着要有意义,何为意义,意义无非是人生除了必要的生存条件之外的东西,权力、地位、光荣、更多的财富、别人的眼光,就是意义,只要人活着,就停止不了追逐。

能做到如革离者的,少之又少,我想这是电影要告诉我们的,所有的灾难都是由于人心的作祟,和平不是靠复仇靠泄愤,是靠一颗清静的心。

东方人如老子、佛陀者,益以比喻来讲世间的道理,教化众生。而西方人更习惯理智的思维方式。不错,战争与和平的道理就是如此,全世界人民都应该看看[墨攻]这样的电影,爱护和平与生命。而从另一个角度来看,梁城的兴盛与覆灭正是这个世界存在与发展的道理,既然长短相生、分久必合合久必分,生命都是循环往复,世间的一切也应是这个道理。墨者所追求的是相安和平的境界,这境界似乎也可以认为是静止不动的,所有人无追求,无欲相向,无战争,无交往,无进步。

梁城有梁城兴盛的起点,也有其覆灭的终点。若是大家都相安共处,互不侵犯,什么时候才能过上现在社会主义的大好时代?突然有些悲哀,墨者的理念是最好的理想,是人人的希望,而革离却让我想到了另一个人,[骇客帝国]里的尼奥,一个救世主,人们相信他就是最好的,但是不可逃避的现实是,这个人也是大的系统的一部分,他的出生就是为这个系统而生,他是保持平衡的余数,就是他,维护着这个战争与和平交错频生的世界的存在,因为这个系统的存在,才有我们一切的存在。

墨者革离,是个榜样,也是个余数,这是他的悲哀吗?不,是他的功劳,虽然世界不会改变,但是至少这个余数,是保持平衡的重要部分。然后才有世界大观。

墨攻 Battle of Wits(2006)

墨攻(2006)

猫美牙