编辑 | 删除 小喇嘛看世界杯

猫美牙 发布于:
佛,有智慧的人。
  僧人给人什么感觉,寡欲无争,清净自怡,悉心研习佛法,是会一边念经一边伸展拳脚的少林武僧,还是汪曾淇笔下泛舟花间对少女怀着纯纯爱意的小和尚。
  静谧的寺院里,是潜心修行的静悟,还是暗藏有充满热情的冲动。
  太阳晒进院子里,被屋檐挡住的地方是沉静的,禅房里的气味在这里延续着;被太阳暖着的空地是干爽的散发着寺院围墙外花草香的地方。
  不丹的僧人,会念经文,爱看足球,还会拍电影。
  《小喇嘛看世界杯》(The cup)是不丹国的第一部电影,喇嘛导演,喇嘛演员,喇嘛的真实生活改编,一部真正的喇嘛电影。

不丹,隐匿于高耸的山区中,抗拒文明污染的山中隐国。安于传统,至今仍保有清新朴拙的面貌,被称为「最后的香格里拉」(城市越垃圾,被称为香格里拉的地方就越多,美丽纯净的地方还是存在的,只是希望以后还能叫香格里拉的地方能够保持质量),主要城市大多集中在中部地区的喜玛拉雅山河谷,藏传佛教(噶举派)为国教,尼泊尔族居民信奉印度教。至今未与中国建交。在不丹,99年才开始有线电视的开播,所以在前些年生活在大山深处的寺庙里的小喇嘛看电视的机会很少,甚至不可能。
  喇嘛,是藏语的音译,意思是上师、教师,指那些学问高深,可指导人们进行修习的有资历和学位的高级僧人。普通僧人藏语称其为“扎巴”,只有班禅、达赖和其他的活佛才被尊称为喇嘛。“古秀拉”是指具有一定学识与德行的喇嘛,“仁波且”是“活佛”的藏语称谓。所以,本片的中文名称翻译的有不合理之处,然而本片导演肯杰尔洛宾(宗萨仁波且),是一个真活佛。

肯杰尔洛宾7岁时被发现为活佛转世,12岁起学习佛法,13岁第一次看电视。现已是藏传佛教著名高僧,是好几座寺院的住持。贝鲁奇拍摄《小活佛》时,他曾跟随协助拍摄,接触到专业电影,他热爱而且不断的学习电影,这是他的第一部片子,处理得自然清新,有着讲究的朴素美,故事流畅动人,不愧是智慧者的作品。肯杰尔洛宾最喜欢的导演是小津安二郎、塔亚可夫斯基。
  格贵是片中寺院掌堂师,有着长老的稳重和对待弟子的严厉,不过对于活泼可爱的小和尚还是充满了关怀和爱护,饰演格贵的乌及塔之奥本人也是位修行高深的高深,他的角色可以说是脱胎于他本人的。乌及塔之奥的演出再一次显示出僧人的智慧,第一次演电影的他从不NG,所有镜头都是一次完成。
  小和尚演的是他自己,这个电影就是根据他的故事改编的。小和尚聪明好动,电影里他严慈的师父在现实生活里就是他的父亲,他是乌及塔之奥的儿子。信奉达赖喇嘛的流亡僧人们在异国他乡被收容,生活在闭塞的大山深处。但是小喇嘛和其他的孩子一样,喜欢明星,都是足球明星,在宿舍的墙上,贴满了足球海报。他最心爱的物品是一双新球鞋,他总舍不得穿,还有就是他一直都穿在袈裟里面,连洗澡也不愿意脱下的罗那尔多的9号球衣。寺庙里没有电视机,也没有卫星天线,一看球就激动不已大喊大叫的小和尚被村民从收费看球的村民家里赶了出来,为了看上世界杯的决赛,他都做些什么有趣的事呢?寺院的长老们又会怎样呢?总之,电影里充满了智慧的幽默和紧张又欢乐的气氛,一学佛经就打盹,一看足球就兴奋的小和尚就是快乐的源泉。
  扮演寺庙里的老住持的是卓灵寺真正的住持,他的角色其实也就是他自己。流亡不丹的他一心梦想回到西藏,整日念念不忘西藏的一切。他的寺院收留了许多追随达赖喇嘛从西藏而来的虔诚信众,就在拍完这部电影不久,他的梦想成真了。

电影很纯洁,象溪水一样流畅自然,看不出任何装饰的痕迹,有一种浑然天成的朴素美,象田野中白云下散发淡香的花。技法上已不是一个纯熟可以形容的。在佛经里得到智慧的人们,虽然在封闭的大山里潜隐修道,而一出手就可以拍出这种超越世俗境界的影片,你相信吗,他们真的是智慧之人。

本片釜山电影节国际影评人大奖,还代表不丹角逐奥斯卡最佳外语片奖。参加嘎那、多伦多等多个电影节。

猫美牙