编辑 | 删除 喜玛拉雅

猫美牙 发布于:

经过数日的跋涉,摄制组终于来到海拔4600米的喜玛拉雅深处的一座尼泊尔山村,在这里开始了他们用镜头抒发的一次浩气壮阔的喜玛拉雅之旅。

牦牛队从光秃秃的山上奔腾而下,烟土笼罩似天上仙境的云雾,其实那里本身就离天很近了。人和牛都在其间,似有神力的趋使,是生命的蓬勃不息。
  山脚下的村庄里,一派祥和,麦子丰收了,金黄金黄的,穗子高高的很饱满,霆雷很得意,他是村里的酋长,今年打下的粮食能让整个村子吃上3个月还多呢,而且,他的儿子——牦牛队队长就要带着村里最强壮的运盐队伍回来了。
  牦牛队回来了,可是霆雷的儿子死了,在险象环生的喜玛拉雅路上,卡玛成了村里最强壮的青年男子,受人尊敬。霆雷接受不了这样的现实,他已经很老了,可是他不相信卡玛,也不服老,决定要和上天赌一把,让这个年轻人看看老酋长的能力。
  新的行旅开始了,老酋长相信天的指示是出发的根据,而年轻人不同意,率领村里的年轻人先走了。高原的风景象在仙境,两支队伍在博大而残酷的喜玛拉雅山脉中前进。一路上有灼人骄阳,有湛蓝无底的天空,有漫天狂暴的暴风雪,还有智慧和坚毅,理解与原谅,学习与沟通,敬仰与成长,最后是喜玛拉雅人的坚强品格,证明了山与人的伟大。
  喜玛拉雅人崇拜这座大山,因为他太实在,太坚实,直接得毫无保留。山村里的人依靠大山,收获果实,祈祷希望,而大山也是他们营运交通的障碍,他们要生存,不仅要依赖大山,还要征服大山。在这座村庄里,山就是村民们崇拜的神,当神的旨意与人的意志发生摩擦时,总会有人先脆弱夭折。上帝之所以要怜悯人类,也许正是因为我们太脆弱。可是喜玛拉雅不同,他从不虚伪,总是将他最真实的一面不遗余力的施展出来,这座人们看得见又生活在其中的“神”山比那看不见摸不着的上帝更令人敬畏,更令人恐惧。
  经历过角斗与暴风雪的人,都因此更加强壮、更加有力,因为尊敬山的伟大,才配有受山洗礼的人生,才可能让生命象山一样顽强、勇敢。不论是年老的酋长还是年轻的头领,人生都在不断的成长和收获,他们都同在这喜玛拉雅的深邃和博大里,领悟了人与山的真谛。
  这是一部真正喜玛拉雅人的电影,是一支在喜玛拉雅山蜿蜒的壮美歌曲,是一首在喜玛拉雅人中久远流传的史诗。

片名:喜玛拉雅
导演:艾利维里
演员:卡玛秦辛 霆雷龙多普 奈马拉玛
国家:法国 英国 瑞士 尼泊尔
2000年奥斯卡最家外语片入围
恺撒奖最佳音乐、最佳摄影
英国影艺学院最佳电影原声大碟

猫美牙