编辑 | 删除 大家不要笑

猫美牙 发布于:

[夜宴]还没正式上片呢,就成了观众的"眼中叮",大笑料,冯导说他事先就预料到了。大概是已经有了陈导的前车之鉴,俺咋就不懂,有啥好笑地尼。

当年[无极]票房好成绩应该是陈凯歌有所预料的,终于在英雄之后又有许多久违了电影的人走进剧场,陈依旧在人群的蜂拥之中展示自己的雄霸地位,然而,谢霆锋的对白成为剧场里的笑料,我猜应该不是他预先设想的效果吧。

陈的确野心勃勃,一个史诗一样的故事,在其中发掘人性的深层,陈有意将自己塑为荷马一样的书写者,在其中融入无尽的内涵。玄了一点就是无极,通俗一点就是骗与被骗的故事。这事我们见多了,满街都是骗子有什么好奇怪的;不就是承诺吗,一张嘴即来,不应的承诺多的是,有点常识的都知道,承下诺的大多没想过将来,被承诺的也就压根就没当真,这世界的真相就是追逐与背弃,弃了再追,追了再弃。兑现承诺那都是童话故事,是神话传说,是不食人间烟火。
  每个人都有自己认为最珍贵的东西,将军需要荣誉,小民想要活命,奴隶从不敢有非分之想,倾城那个小女孩希望不挨饿,而无欢,希望世界是单纯没有欺骗的。
  当无欢说是倾城改变了他的人生,使他不再相信任何人,全场都笑了。我想是在座的都在想世上竟有如此傻瓜的人,童年时小小的一次被骗经历能让一个人受到这么大的刺激,是不是太拿事当事了。当欺骗成为一种习惯,这当然很奇怪。
  而电影里暴露出的所有伤害都是因为欺骗,前面我们看到一个无恶不做的大坏蛋无欢,阴险毒辣呀,可是最后才发现,原来他才是一个最单纯最容易受伤的孩子,因为没有任何污染的心灵,才会没有抵御伤害入侵的抗体,所以他被伤的最深。他不会象大将军那样世故,所以他更脆弱,他越是坚持,对自己和对别人的伤害就越深。
  观众笑了,在电影最能点明意图的结尾。一部华丽的沉智寓言,最终沦为一场笑料。男人看到了他们喜欢的女明星,女人看到了他们喜欢的男明星,小孩看到了奇幻的神话世界,大人看到了一个足以解闷的故事。其实目的已经达到了,电影本身就是这样。而只有陈凯歌,奉献着他深沉的艺术思考,仅让人们大笑一场。

猫美牙