编辑 | 删除 谁是最可爱的人

猫美牙 发布于:

[摩托日记]开始时是一场满怀着浪漫和充满冒险的旅行,23岁的格瓦拉和好友同骑一辆摩托车开始了穿越南美大陆的旅程。一路有他们期望和热爱的,壮丽的大自然,田园的牧歌,有格和瓦拉相爱的女友,有拉丁节拍的舞会,还有朴素勤劳的农夫和他们精心开垦的田野。然而旅途渐渐地变得沉重,博大的安第斯山脉里埋藏着深重的苦难,流淌的亚玛逊并没有给沿岸带来平静和丰收。穷困,落后,强占,疾病,流离失所,是这里的人们世代所承受的。一个来自布伊诺斯艾里斯的年轻医生,他是难以想象的诚实、正直、单纯、坚定、勇敢、敢于冒险,又充满理想和智慧,他曾希望自己成为一个出色的麻风病医生,在他生命中经历过的美丽的地方建设自己的医院,通过自己的能力改变这个世界,而在他想要改变世界之前,这次漫长而艰辛的旅程却抢先改变了他,世界改变了他。

一个医生在旅行结束后成为了一个革命者,一个有着优秀血液的年轻人在磨练和感悟中成长为一个完美人。
  日记是最朴实最真诚的一种载体,摩托日记用影象再现了一本伟大的日记,许多镜头很纪实,就象在跟随格瓦拉一起旅行,跟着他们的摩托车一起颠簸在泥泞的乡村里,前进在白雪覆盖的山路上,跋涉在高原的荒漠中,伴着布拉布拉的吉他琴声。
  最让人震撼和难以磨灭的印象是那些在片中用黑白影象所呈现的南美民众像,他们的面孔,是无辜,是渴望,是坚忍,他们贫穷但是可爱,他们努力生活却总是与公平无缘。格瓦拉,爱他们每一个人。就是这些人,把他们的苦难深深刻在了格瓦拉的心上,在格瓦拉心里,这些南美大陆上的居民,没有国别和种族之分,他们都是受苦而远离正义的人。而他,格瓦拉,决定不再做一个医生,他要革命,帮助所有受到欺凌的人们,去反抗,去革命。
  这才是一个真正的革命者,为正义,为解放所有的受苦的人。所以,哪里有苦难,哪里就有格瓦拉。原来,格瓦拉是这样一个单纯而浪漫的人,他心中的理想,是纯净而不含任何杂质的,象安第斯一样博大而不可动摇,像亚玛逊一样激流澎湃。
  电影里饰演格瓦拉的加西亚贝纳尔,看起来比格瓦拉更帅一些,我并不了解真实,但我相信这完美的人是真存在的。我愿意相信电影里的一切,因为电影,我认识了格瓦拉,一个由墨西哥帅哥扮演的伟大的格瓦拉。虽然,他在39岁就被处决了,但是他的精神胜利了,他的人格征服了全世界。在世界改变了他之后,他也改变了世界,在人们的心中。
  看看现实中的我们吧,有谁又能做到如此简单高尚,谁不是既无力救自己又无心顾别人,无能无心无力,大多人都就如此寞落下去了。现在觉得,那张摄影教材里的经典照片真好,有它在,就像有个旗帜,至少我们还有一个鼓舞美好和高尚的精神世界的旗帜还可以在冷冷的荒原上召唤,召唤。除此之外,我还想用我极不标准的阿根廷口音再呼唤一次:切!格瓦拉。

猫美牙