编辑 | 删除 东京审判

猫美牙 发布于:
秋凉的雨夜,在人迹寥寥的影院里看[东京审判],独自。
  [东京审判]的调子很符合这绵绵秋雨的味道,柔软,有点忧伤,很有些无奈的气味。
  梅博士作为中国出席国际法庭的法官,外表强硬,内心很是柔弱。谁都看的出来,在这样一场国际审判中,占主导地位的是强大的战胜国——是战胜国不代表你可以在这个场合上牛,只有是强大的战胜国才可以。日本战犯也说了,“我们是被美国打败的”,如果没有美国的原子弹,中国还要在水深火热中煎熬多久。美国人在法官席位上让中国人靠后站,中国法官当然不同意,在面队全世界的场合上,我们怎么能有失脸面,我们的实情已经是很不堪的了。国内战乱,民不聊生,贫穷落后,所以在这场国际审判上,一定要据理力争,决不能丢脸。
  我们可以看到梅博士在争取中国的国际地位和中国人民的情绪上所做的努力,而且努力是有结果的,但是更令人心雾蒙蒙的是,这种表面上的胜利却暗含着无奈的屈辱,即使到了今天,我们在这里上演一出审判对我们国家人民犯下严重罪行的战犯们的电影,我们依旧不能有一种豪强的气势来证明我们的胜利。看看美国,什么时候的都是理直气壮,声如洪牛,那是不需要用席位的次序、声音大小来表示的,即使默默无声,别人都会让你,怕你,敬你,这种尊重不是用晓之以理、动之以情的方式来感化别人的良心得来的,而是一个国家的实力,真正的强大的国家的气质。
  中国人民向来都是温柔敦厚的,即使在控诉一场最残暴的罪行、反省过去的失误的时候,我们仍坚持着谦谦君子的态度,就在这萧凉的雨夜,默默隐忍,狠狠努力,循着太极的旋转,终有一天会修成正果。

猫美牙