编辑 | 删除 尘埃之声

Luis 发布于:
  昨天晚上无意中翻到凤凰电影台,看了半部电影,只半部电影就已深深刺中我的灵魂,陷入沉思。
  我看到的时候,非洲小村落的莎莎一家已经因为战争和干旱离开了家园,和父母,两个哥哥还有一群羊一头单峰的骆驼在一个被军阀霸占的水塘边寄居,每天要用一只羊换取生活必须的水,随着邻居的失踪,父亲觉察到这些军阀只是比土匪伪善一点罢了,于是趁夜逃走了。
  沙漠中危机四伏,半途,遇到一个累倒在路上的难民,父亲从水壶倒出一杯水给他,喝完,父亲继续赶路,邻居说那孩子会死的,父亲不语。难民在莎莎远远的凝望中走了几步,又倒下去了.....
   夜,母亲生病,父亲说:走不了了,休息一下。
   邻居:一定要走。
   父亲:在走她会死的。
   邻居:一定要走,不走也会死的。
   于是邻居走了。
   母亲好些了,继续上路,山坳中,突然出现一群土匪,要求带走一个男孩,父亲一把将女儿推了出去,带她走吧。土匪:我要男孩!!! 大儿子:父亲,我去吧。
  儿子亦步亦趋的上了土匪的汽车,走了,留下哭泣的母亲和无言的父亲走了。
  再上路,梦中,突然被强盗惊醒,原来前方有地雷,让他们去探雷,父亲说,莎莎,去走到那边再走回来。母亲悲痛欲绝却被父亲拉住了,快乐的莎莎欢快的去了,此刻,电影没有任何声音,没有任何音乐,短短的几分钟却让人窒息,如果不是关心女孩命运的力量胜过了恐惧,恐怕会闭上眼睛不忍再看。莎莎欢快的跑过去,跑一下回头看看父亲,看看她深爱的父母,终于,在窒息的气氛下,莎莎平安的回来了,本以为他们就这样迈过了难关,哪知导演如此残忍,强盗离开的时候突然开枪打死了小儿子,没有任何征兆,就那么死了,毫无意义的死了,父亲跪下亲吻儿子的镜头让人心碎而无言。
  茫茫的沙漠一望无尽,终于,母亲也熬不住了,死在了一个风沙滚滚的黑夜,死前和父亲说,你要带着莎莎走出去,好好照顾她,为了我。
  清晨,莎莎坐在母亲身旁对父亲说,你去吧,找到了在回来找我们,我陪着妈妈。父亲说你要和我一起,要不半路上如果我倒下了,还要你回来带走母亲。莎莎想了想,好吧。各自亲吻了一下已经冷去的母亲,又上路了。
  途中小歇,莎莎问父亲,我出生的时候为什么不杀了我?父亲:你母亲要留下你...... 你母亲是对的。父亲沉重的感悟,重男轻女的父亲终于感受到这个快乐精灵的可贵,他生命延续的意义。
  最后,茫茫沙漠,父亲也倒下了,陷入绝地的父女终于感动了上帝,父亲醒来的时候已经在人道组织的白色帐篷里了,窗边是静静守候的莎莎...............
  小女孩的快乐和坚强写不出来,或许只有镜头语言才能表达吧。
  一部比利时的电影,一个非洲的故事,没有一个专业演员的电影,却如此震颤心灵,这就是苦难的力量吧,沙漠里苦苦求存的人们和轻易就会逝去的性命,让生命显得无比珍贵而圣洁。在银幕再现苦难,让我等幸福之人感同身受,不再轻言放弃,电影的伟大也就在此吧。 I Love Movie
尘埃之声 Si le vent soulève les sables(2006)

尘埃之声(2006)

Luis110617

男 38岁 双鱼座