编辑 | 删除 祭奠逝去的青春--猜火车

杨奇怪 发布于:

据说Trainspotting是苏格兰一种古老的游戏,老人和孩子,为了打发无聊的时间,站在灰铁站牌下猜下一趟车到来的时间和车次。名字本身就暗示了影片应对的是怎样的一种生活:颓废、无趣、绝望、挣扎。他们是一群不想在猜火车的游戏下终老的年轻人,所以如此挣扎,最后也不得不归于猜火车的同样程序之下。(只是据说而已)

影片一开始那段话是常被引述的经典:“Choose life. Choose a job. Choose a career.Choose a family...”苏格兰口音本身就是很戏剧化的一种方言,以这样的音调说这段话的时候带有半严肃的调侃味道,又略带不屑,几乎是与影片的调子搭配地完美的调子。这段话一直被我想象成和radiohead那首同样经典的fitter happier相提,神经质的严肃,机器般精确的悲观,把人们制度化的现代生活分解成一些个词语,说出来让你也能感觉到没有意思。而影片的生活完全是另一面的,暴力、毒品、性、反叛,充满了年轻的躁动、抵触和不安。马克和他的朋友们一次次地回转于那几个关于毒品的主题当中,把周围的价值鄙夷地一无是处,然后乖乖地,几个人死了,有人悲伤了,有人走回到了平常的生活当中。感情是感情,终究是敌不过琐碎的现实。

不消说,这样的生活几乎没有希望,颓废终究是没有希望,所有的文本都在重复这样的主题。但好几次,在音乐和画面的双重催动下,我还是禁不住热泪盈眶。当Lou Reed那perfect day想起,马克深陷进去红色的地毯,又被冰冷地从灰色地面拖去医院的时候,那几乎是对曾经放浪形骸的青春的祭奠,当你在同样的一个年龄,同样的一段悲伤的往事让你慢慢从狂躁陷入温和的音乐,当你发现这一切也都没有一个可以永久置于其上的红地毯,而最终会被放置在冰冷的地板上的时候,怅惘和悲伤的情绪突然就从四周伴随着旋律和人声将你包围在内。

谁没有过错误和狂乱的年青时候呢,一切都显得易于苍老,我指的是,作为青春时代的祭奠,这部片子可以让我心动的地方太多了,结尾作为一个无奈的积极的结束,几乎暗示了所有反叛和躁动最美好的归宿,而将一切埋没在安静而慢速的毒品和暴力之中,而在片尾选择了一首安静的乐曲。

后记:猜火车的意思并不是之前那样所写的,imdb上有:
The reason that the book is called Trainspotting,is because Leith near Edinburgh where the film was based, has an old disused railway station, where local junkies would go to buy drugs. When a junkie would go there to buy his drugs, he would say that he was going "Trainspotting".
意思是在爱丁堡附近一个叫利思的地方(电影所反映的地方),有一个废弃的火车站,当地的小混混就去那儿买毒品。而当他们去买毒品的时候,通常都说自己去“猜火车”。