编辑 | 删除 Come on die young——《百万美元酒店》

杨奇怪 发布于:
昨天买了一份南方周末买了点零食就匆匆去了影院,放《百万美元酒店》,那是听说了很久而一直没有看的一部片子,前两天正好把Wim Wenders的《乐满哈瓦那》和《德州巴黎》给下了,然后再回想起他的《柏林苍穹下》,就对这部片子充满了期待。更何况这部片子以U2的音乐而闻名。

影片一开始就吸引了我,Bono温柔的声音伴随着晨曦中高楼大厦的景象,小汤奔跑着,挥手转而跳下高楼。这是一部诗意的片子,一个为了爱情而自杀的简单故事。是我所满意的那种用画面和音乐构筑细腻情感的片子,我不明白为什么imdb上评分那么低,而且果子在旁边看的时候竟然睡着了,而我是看着看哭了那种。现在每当遭遇这种与年轻的感情有关的片子就禁不住很敏感,想起mogwai的come on die young,想起其中包含的躁动和纯真,想起未来的麻木和生活在别处的无归宿感,就很敏感。而小汤这个在智商上有缺陷的人,在生活中表现出的纯真、爱意、简单,以一种不可思议的方式击穿了我,让我突然觉得自己的那些想法一文不值,只有简单直入的爱意才是最值得宝贵的东西。

我们曾经生活在一个简单的世界里面,那种童话的世界里面,没有死亡,连死亡都是美丽的,没有没有原因和结果的偶遇,也没有因为彼此的远离而使心分离的苍老的现实;在那个世界里,寂寞总是得到抚慰、悲伤总是欢乐的前奏,而爱情是云雀优美的声线。这个童话的世界,以一种分崩离析的方式展现在这部电影里面。因为一个梦游的以为自己不存在女孩,一个智商有缺陷的男孩,是组成一个简单而幻灭的爱情的最好元素。在这样一个年轻的不计代价的梦幻的爱情中间,穿插了另一个人的死亡案例,穿插了一群艺术家与城市的失落者的为现实奔忙的生活。我们甚至看见,每个人都是孤独的,每个人都以他们各自的方式温顺地对待着这个城市所交给他们的一切。侦探在侦察,音乐家在弹琴,画家在作画……那么多乖戾的人在做着各自乖戾的事情,都聚集在这个百万美元酒店里面。

死后,小汤说,生命是最美好的,这句话或许有双重的意义,如果在生前意识到这一点,他是不会想到去自杀的。死后,他开始展开记忆,那么必然产生另一种想法。Wenders想要一种乌托邦式的爱情,所以他让小汤以一种跳水运动员式的方式死去,而且没有痛苦,而且死后还留下语言。这个童话的世界在这里遇到一个结局。最后的血粘在两个人的身上,他们是如此相似的,末路的、颓美的、挣扎的人。死亡作为一种唯美的结局,甚至被剥去了死亡的黑色的外衣。

这部片子里面对于现代社会的讽喻是隐蔽而深刻的,一个商业的强势的犹太商人造成了一开始他儿子的死亡,史金一开始对酒店的残暴,酒店的人开会时还提到了华盛顿式的民主……所有的这些都是美国化的,不过是在这里用一种轻松的笔调体现出来。Wenders或许还无意把这整个电影上升到对于现实社会讽喻的高度,只是满足于它在画面、音乐以及在各种交叉之间表现出来的童话般的诗意,让艺术家们、年轻人们在这样一个酒店里面就这样慢慢地,幻灭着。

这部电影得了那年的银熊,它的ost被评为00年十大,bono在里面客串了一脸,剧本是bono写的,这部电影太好看了,所有还没老去的人应该去看一下,如果你老了,被驯化了,或许就无法理解了。