张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 【转载】MMBuzz专业制作人访谈系列——张小北谈制作特辑和电影预告片

张小北 发布于:

(这是影视工业网的专业制作人访谈系列,下面是我根据采访录音文字整理后的文章。原文和视频链接:http://107cine.com/stream/7600/

记者:特别高兴采访到资深人士张老师,因为这个东西在国内来讲还属于比较新颖的一块,就是很多,有些大公司可能已经了解,但他没有说系统化和体系化去讲是什么东西,我想借着这个机会,可以去普及一下,讲一些这方面相关的知识。

张小北:making of 咱们国内

编辑 | 删除 国产电影要进一步寻求本土化

张小北 发布于:

(原文发表于《综艺报》2012年第18期,是记者采访后整理的文字。)

从票房角度来说,今年暑期档是因为有市场号召力的国产电影不够多,才造成了今年暑期档整体市场遇冷。其实对国产电影最好的扶植政策应该是政策和产业两个方面的支持。《画皮2》如果不是在今年这样一个特殊的档期,肯定无法取得目前的票房成绩。这样做虽然短期之内可以拉动国产电影的票房份额,但实际上对于自身不够强大的国产电影来说这是一种“溺爱”,长远

编辑 | 删除 《搜索》中的姚晨:熟悉的“陌生人”

张小北 发布于:

可能是我个人对陈凯歌导演的期望值比较高的原因,我对《搜索》这部电影的基本态度就是“失望”。我身边有不少朋友挺喜欢这部电影,但我一直觉得,这不是陈凯歌导演该干的事情。(导演当然有权力拍任何他想拍的电影,所以我只是一个不满的观众而已,我不能因为这次没看到我想看的电影就去抱怨导演。)

作为一部以当下社会为故事背景的电影——没错我不认为这是一部“现实主义”电影——《搜索》采取了一种类似《撞车》(保罗哈吉斯导

编辑 | 删除 美国进口片配额增加给中国电影带来的挑战和机遇

张小北 发布于:

日前,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。协议内容包括:中国每年将增加14部美国进口大片,以IMAX和3D电影为主;美方票房分账比例从原来的13%升至25%;增加中国民营企业发布进口片的机会,打破过去国营公司独大的局面。与此同时,美国梦工厂动画CEO杰弗里·卡岑伯格也于当日在洛杉矶宣布,公司将与三家中国公司在上海合资组建“东方梦工厂”公司(Oriental Drea

编辑 | 删除 丁丁历险记

张小北 发布于:

我在看完《丁丁历险记》电影之后,就有一个困惑一直萦绕不去。为了解决这个困惑,我换了家设备更好的影院又看了一遍,然后终于确认了我的这个困惑:这个电影没有缺点,所有该做的都做到了,但它就是让我觉得有点无趣。

我作为一个“丁丁迷”,之前对这部电影有着很高的期待。然而在看了两遍电影之后,还是觉得这个电影无趣,是一件让我很困惑的事情。我第一个反应是我年纪大了,失去了当年的童心。这个感觉的打击面实在是太大了,以

丁丁历险记 The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn(2011)

丁丁历险记(2011)

编辑 | 删除 你不是为了钱才去讲一个好故事的

张小北 发布于:

对于从9月底就开始一路低迷的国内电影市场和国产电影来说,《失恋33天》的优异表现无疑给众多电影相关从业人员打了一剂强心针。11月份是一个非常奇怪的档期,四部好莱坞大片都被挤压在这个狭窄的市场内自相残杀,而同档期的诸多国产中小成本电影如口碑不错的《星空》、《转山》等也相继惨死在影院内。许多人会以为11月份对于这些国产中小成本电影来说会是一个被无情绞杀的血肉战场,于11月8日公映的《失恋33天》之前也

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

编辑 | 删除 《大武生》观后感

张小北 发布于:

(其实一直想说说这部电影,但是因为我参与了《大武生》制作特辑的制作工作,也算是利益相关方,为了避嫌,只好拖到了现在。因此这不算是一篇影评,只能说是观后感吧。)

高晓松导演的《大武生》这部电影,从相对主观的电影创作和我个人的趣味角度来说,它是一部很糟糕的电影;但是从电影工业体系来说,它是一个合格的产品。相信看过高晓松导演之前的两部电影《那时花开》和《我心飞翔》的观众,都会惊讶于《大武生》这部电影的品质

大武生 My Kingdom(2011)

大武生(2011)

影评(1977)

编辑 | 删除 《夺命深渊》

张小北 发布于:

从年初就开始期待 Sanctum (直译“圣殿”)这部由詹姆斯·卡梅隆监制的3D电影在国内上映,7月份时曾经在排片表上看到过,后来又悄无声息地延期,一直到现在才公映。国内译名定为《夺命深渊》,虽然略显土鳖,但不得不无奈的表示认可:这就是国内观众现在的口味体现。

影片故事很简单,一群洞穴潜水探险者,因为遇到意外暴雨,被困在洞穴内,不得不潜水逃出洞穴。现在有不少人觉得这个电影的故事太简单和俗套,因此对电影的

夺命深渊 Sanctum(2011)

夺命深渊(2011)

编辑 | 删除 观众的选择权:关于“劈票房”

张小北 发布于:

此文缘起不二群的一个讨论帖子《《变三》被“绑价”,算不算偷票房?》: http://group.mtime.com/bu2/discussion/1580581/

电影院的场次是一种资源,在目前的市场环境下,可以说是一种稀缺资源。那么,如何分配这种稀缺资源?

这个问题实际上是当下中国所有行业都面临的一个共同问题。这个问题的答案,完全基于回答者对于市场经济的理解。我相信自由市场经济,也就是让市场自己来调

编辑 | 删除 《一代宗师》和“逝去的武林”

张小北 发布于:

已经拍了三年的《一代宗师》,终于放出了第一款预告片。三年时间里,《变形金刚》三部曲都拍完了,最后一部还升级成了3D版本的,而《一代宗师》还隐藏在墨镜王的迷雾中。这款预告片严格说来,其实只算是电影片段,它没有讲任何故事,也没有传达任何概念,只是告诉我们,这部电影可能会很牛屄。在这个只有70秒的片段里,梁朝伟雨夜恶战的场景,曾经在今年的戛纳电影节期间放出过剧照。从现在的片段来看,估计很多影迷的第一反应

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座

日志最新回复