张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 【转载】MMBuzz专业制作人访谈系列——张小北谈制作特辑和电影预告片

张小北 发布于:

(这是影视工业网的专业制作人访谈系列,下面是我根据采访录音文字整理后的文章。原文和视频链接:http://107cine.com/stream/7600/

记者:特别高兴采访到资深人士张老师,因为这个东西在国内来讲还属于比较新颖的一块,就是很多,有些大公司可能已经了解,但他没有说系统化和体系化去讲是什么东西,我想借着这个机会,可以去普及一下,讲一些这方面相关的知识。

张小北:making of 咱们国内

编辑 | 删除 国产电影要进一步寻求本土化

张小北 发布于:

(原文发表于《综艺报》2012年第18期,是记者采访后整理的文字。)

从票房角度来说,今年暑期档是因为有市场号召力的国产电影不够多,才造成了今年暑期档整体市场遇冷。其实对国产电影最好的扶植政策应该是政策和产业两个方面的支持。《画皮2》如果不是在今年这样一个特殊的档期,肯定无法取得目前的票房成绩。这样做虽然短期之内可以拉动国产电影的票房份额,但实际上对于自身不够强大的国产电影来说这是一种“溺爱”,长远

编辑 | 删除 美国进口片配额增加给中国电影带来的挑战和机遇

张小北 发布于:

日前,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。协议内容包括:中国每年将增加14部美国进口大片,以IMAX和3D电影为主;美方票房分账比例从原来的13%升至25%;增加中国民营企业发布进口片的机会,打破过去国营公司独大的局面。与此同时,美国梦工厂动画CEO杰弗里·卡岑伯格也于当日在洛杉矶宣布,公司将与三家中国公司在上海合资组建“东方梦工厂”公司(Oriental Drea

编辑 | 删除 丁丁历险记

张小北 发布于:

我在看完《丁丁历险记》电影之后,就有一个困惑一直萦绕不去。为了解决这个困惑,我换了家设备更好的影院又看了一遍,然后终于确认了我的这个困惑:这个电影没有缺点,所有该做的都做到了,但它就是让我觉得有点无趣。

我作为一个“丁丁迷”,之前对这部电影有着很高的期待。然而在看了两遍电影之后,还是觉得这个电影无趣,是一件让我很困惑的事情。我第一个反应是我年纪大了,失去了当年的童心。这个感觉的打击面实在是太大了,以

丁丁历险记 The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn(2011)

丁丁历险记(2011)

编辑 | 删除 你不是为了钱才去讲一个好故事的

张小北 发布于:

对于从9月底就开始一路低迷的国内电影市场和国产电影来说,《失恋33天》的优异表现无疑给众多电影相关从业人员打了一剂强心针。11月份是一个非常奇怪的档期,四部好莱坞大片都被挤压在这个狭窄的市场内自相残杀,而同档期的诸多国产中小成本电影如口碑不错的《星空》、《转山》等也相继惨死在影院内。许多人会以为11月份对于这些国产中小成本电影来说会是一个被无情绞杀的血肉战场,于11月8日公映的《失恋33天》之前也

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

编辑 | 删除 《武侠》:有关功夫的想象和虚构

张小北 发布于:

对于功夫片爱好者来说,《武侠》会是一部让他们感到兴奋的电影。甄子丹在《武侠》中,贡献了他自《叶问》后最精彩的一次功夫打斗场面。仅凭这一点,足以让那些对甄子丹有所期待的影迷不虚此行。

《武侠》这部电影虽然有一个听起来野心很大的名字,但它的故事实际上是很简单的,对于熟悉大卫·柯南伯格导演的《暴力史》(A History of Violence 2005)的观众来说,“民国版《暴力史》”足以相对准确地概括出这

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

编辑 | 删除 《最爱》

张小北 发布于:

不知道有多少看完这部电影的观众,最后能意识到《最爱》这部电影的野心和企图。它实际上并不想只讲述一个绝望的婚外恋故事,它只是在各种无奈之下,别别扭扭地变成了一部由章子怡和郭富城这样的大明星主演的爱情故事。这部电影原来的名字叫《魔术时代》,后来改名成《魔术外传》、《罪爱》,最后变成了现在的《最爱》。从电影片名的更迭,我们或许可以猜想出一些原因,来推断出这个故事原本最初的模样应该是什么样的。

从《孔雀》到

编辑 | 删除 《刀见笑》

张小北 发布于:

在3月份公映的诸多国产电影中,《刀见笑》可能不会是票房最好的,也不会是口碑最好的,但它一定是会引起最多争议的一部影片。作为一部在影像风格和叙事手法上都极具风格化的电影,《刀见笑》不会让所有观众都喜欢,但对于正在急切寻找新鲜血液的中国电影来说,它出现的意义已经远大于其可能带来的票房利润。

本片导演乌尔善虽然是第一次执导商业类型影片,但他在进入电影行业之前,就已经是中国最成功的广告导演之一。正是因为这种

刀见笑 The Butcher, the Chef, and the Swordsman(2011)

刀见笑(2011)

编辑 | 删除 《赵氏孤儿》

张小北 发布于:

在即将到来的贺岁档大战中,我最期待的影片就是陈凯歌导演的《赵氏孤儿》和姜文导演的《让子弹飞》。在中国电影经历了最近两年毫无底线的试探之后,对任何能守住底线的国产影片我都会觉得算是一份惊喜。而这两部电影,则可能让我们重温一下什么是“好电影”。

虽然我看的版本还只是特效未完成的内容定剪版,但对于这样一个故事而言,特效环节都只是最后成片的修饰,已经不会影响电影的本质了。就已经完成呈现的电影本体而言,陈凯歌

赵氏孤儿 Sacrifice(2010)

赵氏孤儿(2010)

编辑 | 删除 《剑雨》

张小北 发布于:

作为一部同时是“吴宇森作品”和“苏照彬电影”的影片,如果我们不去理会影片背后的那些江湖纠葛,单就《剑雨》这部电影而言,它可以说是继《卧虎藏龙》之后最好的中国武侠片。

就故事层面而言,《剑雨》可以说是一部古装武侠版的《变脸》,因此影片最后字幕中标注的“吴宇森作品”也还算是师出有名。但从影片整体风格来看,作为《诡丝》的导演和《双瞳》的编剧,导演苏照彬在《剑雨》中仍然留下了属于自己的风格烙印,《剑雨》仍然
剑雨 Reign of Assassins(2010)

剑雨(2010)

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座