张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 《赤壁·上》

张小北 发布于:
根据中影公布的数据,《赤壁·上》的票房四天过亿。从这个趋势来看,十天过两亿,最后票房超三亿基本已无悬念。虽然现在网上有一批人对本片票房前景并不看好,但我觉得在目前的中国电影市场现状下,电影的艺术质量和票房并无直接关系,而是和市场容量有关。

经过这几年的市场培育,现在中国电影市场的暑期档完全有能力消化一部票房三亿人民币以上的电影——请不要忘记去年的《变形金刚》。《赤壁·上》现在虽然评论两极分化,但传统媒体和网络媒体上铺天盖地的评论就已经说明一个问题,那就是这部电影已经成为一个文化娱乐公众事件,拥有足够的关注度。

在一个有足够容量又缺乏竞争对手的市场上,这部电影的口碑或艺术质量已经不再是影响票房的主要因素了。因为大众需要娱乐,无论如何他们都会把这笔钱花出去的。如果你只能在电影院里看到一部电影,而所有人又都在议论这部电影,它就是坨屎都能卖出钱。何况,《赤壁·上》本身的质量也足够过硬。所以《赤壁·上》一定能把暑期档的大部分潜在消费力都搞到自己的盘子里。

具体到电影本身,我个人不太喜欢,不过并不影响我看好《赤壁·上》的票房。对于《赤壁·上》来说,它在继承了中国式大片开创的巨大市场同时,也继承了普通观众对于中国式大片的习惯性嘲弄。其实这种嘲弄和恶搞很多时候完全是一种自发的娱乐或狂欢,和电影本身关系已经不大了。《赤壁·上》拍成什么样子,都一定会有差不多数量的批评甚至谩骂,同时也一定会有相同比例的表扬甚至吹捧。基本上,这些和电影本身无关,只是大家借机跳出来热闹热闹。

在一个垄断性的电影市场里,“用我们的声音影响电影”实在是一个很可爱但也很漫长遥远的理想。因为当你的声音能够影响到电影时,你就已经是利益集团的一部分了,你就再也和我们不是一拨的了,你就不是“我们”了。

对于两个半小时长度的《赤壁·上》,我觉得实在是有点冗长了。特别是八卦阵那一段,漫长无边的打斗让我看到后来已经产生了严重的视觉疲劳。我个人觉得《赤壁·上》可以剪到一个半小时左右,下剪刀的重点就是这个八卦阵。

根据豆瓣上的剧情介绍,如此漫长的《赤壁·上》,只推进了整个剧情的三分之一左右。我估计《赤壁·下》如果还按照这样的节奏推进,它将会是一部让观众疲惫不堪的电影——几乎所有和赤壁大战有关的场面,都塞在了下集,我不知道吴宇森导演该如何处理动作场面和剧情场面之间的关系。

关于之前网上流传的笑场段落,我个人觉得没那么严重。很多所谓的笑场段落,其实能看出来是导演故意设计用来调节气氛和节奏的。我个人觉得比较“雷”的段落,全部都集中在林志玲出现的段落——我觉得还不如让小S来演小乔算了。起码小S没那么装。

不过作为一个花瓶,林志玲还算合格——她和梁朝伟的短暂床戏,让我边上的yoyo同学兴奋的连声称赞,同时对小乔款式独特的情趣内衣产生了极大的兴趣。我对这种假装古典美女的角色完全来不动,同时觉得她说台词的方式实在是让人无法容忍——完全是装屄嘛!

片中另一个说台词让人无法容忍的是中村狮童,他扮演一个完全子虚乌有的“甘兴”,但全程都是一脸便秘的样子(你他妈在哪儿学的这种表演方式?)。他的那几句中国话说得也让人不寒而栗,找个人给你配音会死啊?

我们家薇薇扮演的孙尚香却是《赤壁·上》中唯一一个正常女性——虽然严格说起来也不是很正常。她和林志玲相比,算是扮演了一个完整的角色。但就表演来说,我觉得我们家薇薇退步的很厉害,完全没有当年《玉观音》和《情人结》时的灵气,简直就是把小燕子又拿出来混了一回事。对于一个靠电视剧获得名气,但从来没在电影表演上获得什么票房和奖项认可的女演员来说,这么干实在是自甘堕落啊!

从个人私心来说,我们家薇薇的表现也和导演不照顾戏份有关系。其实从角色的重要性来说,孙尚香的戏份绝对比小乔要重要,但从电影中的表现来看,我们家薇薇出场的段落都处理的有点草率,完全不能和林志玲出现的段落那种精细相比,甚至都比不上小宋佳出现的段落。当然这也和我们家薇薇在表演上的粗枝大叶有一定关系——那种游离的状态,程式化的表情,完全没法给特写啊。

其他的男演员我没什么兴趣说了,因为实在太多了。我对将来的《赤壁》海外版很好奇的一点,就是这个单独成片的版本该如何处理如此多的线索和人物,同时还要让外国观众看明白谁是谁。现在长达两个半小时的《赤壁·上》里,基本是一堆群戏让观众自己各取所需,谁爱当主角谁就当。但对没有背景知识的外国人来说,我很怀疑他们会看不明白——为什么刘备要借荆州,孙权就想把妹妹嫁给他,而诸葛亮就要和周瑜说我有不祥的预感?中国人没问题,但外国人想要弄明白这里面的弯弯绕我估计就费劲了。

如果《赤壁》海外版要把事件控制在3小时以内,我估计中村狮童将会第一个遭毒手——起码在上集里我没看出来“甘兴”这个角色有什么存在的必要。这个角色十足的鸡肋,平时永远被周瑜诸葛亮的光芒掩盖,到了战场上有关张赵三位在,更没他什么事了。(我觉得他完全就是为了照顾日本市场生塞进去的——那为什么不弄个韩国哥们来平衡一下呢?)

如果海外版不管华侨观众的话,张飞关羽我估计也会遭毒手——他们二位对整个故事的发展没什么直接贡献,在整个《赤壁·上》里,二位全在耍动作,一会儿玩cosplay,一会儿打美式橄榄球,反正没二位爷故事也讲得下去。

其他的零碎想哪儿说哪儿吧。

《赤壁·上》结尾的那个据说惊为天人的特效镜头,我看了之后很失望。这种CG水平充其量也就是《木乃伊》第一集开头的水准。对于眼睛和胃口越来越刁钻的国内观众来说,这已经糊弄不了他们了。

8500万美元投资,十二或十六(结尾字幕太快没数清楚)个跟焦员,电影里居然还有十几二十个虚焦的镜头,实在是让我对中国电影的工业水准很没信心。潘纳维申你快点来吧,先弄个技工学校出来再说挣我们钱的事吧。

虽然听说《赤壁》剧组的盒饭很好,但那些群众演员们继续有气无力地在后景混事。作为一部有超多大场面的电影,那些心不在蔫的士兵和笑嘻嘻逃难的灾民,还是一如既往地出现在银幕上。拜托,人家吴宇森导演可是很在意你们的待遇和福利,拍电视剧的那个大胡子为这都快跟《赤壁》剧组急眼了。

整个《赤壁》的剧本我觉得都有很大的问题。当然对于大部分观众来说,这方面的问题并不明显,因为有足够多的明星和大场面在撑着,足以掩盖。但从《赤壁·上》来看,这个故事背后塞进来太多的诉求和欲望,如果都抻开了弄个十集的迷你剧估计问题都不大。

这么多的历史背景、线索、人物、场面要想在一部电影里全解决掉,不简化故事是不行的。但简化故事之后,国内市场能否认可,吴宇森导演很明显觉得心里没底——不然不会弄出个超长的《赤壁·上》出来。

《赤壁·上》的剪辑我个人觉得很糊弄事,很多剪辑点处理的很草率。八卦阵那一段剪的就很粗糙,所以我估计海外版里这一段会是重点被下黑手的地方。

虽然花了这么多钱,弄了这么多所谓的大场面,但整体感觉还是小气。很多场景的美术设计处理的很潦草,很多细节完全没法看。我觉得这就是中国电影工业水平的真实反应——不是不想弄好,而是只能弄到这样了。

看到那些兵器,尤其是孙权射虎那一段,不得不感慨,多少中国传统工艺没有保留下来啊!电影中出现的弓箭,虽然模样很花哨,但一看就是样子货。难道现在的中国,已经找不出一个能制作传统弓箭的工匠了吗?

[今天先这么多吧。]

[最后,感谢《新京报》的“精确观影”活动,这个活动已经100期了,坚持了两年多的时间。在现在这个慌慌张张的年代,一件能够坚持两年的事情,而且是有益的事情,是值得我们表示敬意的。]

赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

回复 (13) | 收藏 (2) | 2093 次阅读 |

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座