张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 《哈利·波特与死亡圣器·上》

张小北 发布于:

作为一个看过每一部“哈利波特”系列电影但又非书迷的观众,我现在对大卫·叶茨(David Yates)这个导演已经陷入了“斯德哥尔摩综合症”的状态中。虽然我一直不喜欢这位导演执导的三部“哈利波特”电影(凤凰社、混血王子和半部死亡圣器),但也不得不佩服这位一直在书迷、影迷、电影公司和J·K·罗琳之间小心翼翼搞平衡的导演。大卫·叶慈未必是“哈利·波特系列电影”中最有艺术水准的导演,但他绝对算得上是最会走钢丝的高手,虽然每次都在搞砸和满堂彩之间让人替他捏一把汗,但他居然也平安无事地一路走了下来,现在终于要完成他的历史使命了。

《哈利·波特与死亡圣器:上》(以下简称为《HP7·上》)的原著并不是该系列小说中最厚的一部(中文版559页,仅次于《哈利·波特与凤凰社》的575页),但《HP7》却被拍成了上下两集。从好的角度来看,这是电影公司吸取了《哈利·波特与混血王子》的教训,顺应广大书迷的心声,让原著故事能够完整地呈现 ;而从邪恶的角度来想,这是电影公司面对史上最赚钱的电影系列之一,在最后结局来临之前,恋恋不舍地想从这棵摇钱树上再最后摇点钱下来。

但不管怎样,被分成上下两集的《HP7》其实早已注定了自己的命运。从一个流行文化产品的角度来看HP系列电影,它无论被拍成什么样子,都会有足够多数量的书迷群体转换为观众群体,从而保证了它的产业链能够顺利地延伸和扩张。但如果从电影本体的角度来看HP系列电影,随着它越来越赚钱,该系列电影的导演越来越成为一个两头受气的角色。

一边是J·K·罗琳的监督,一边是书迷加影迷的苛求,对于任何一个想在电影表达上有所追求的导演来说,将HP系列原著转换为电影的过程,都注定会是一个艰难的挑战。从小说改编而来的电影,有一条被反复验证的定律:往往是三流小说才能改编成一流电影。其秘密就在于导演和编剧可以大胆地进行电影化叙事的改动,从而让原著小说最精髓的部分得以用电影化的方式呈现。但是对于被J·K·罗琳盯得死死的HP系列小说来说,在剧本阶段基本就已经丧失了对小说进行较大改动的可能性,电影导演很大程度上要看天吃饭:原著小说精彩,电影改编起来余地就比较大;要是原著小说先天发育不良,导演最多只能在视觉特效上下功夫。

具体到《HP7·上》这部电影,导演大卫·叶茨也努力地在其中尝试加入自己的风格,并成功地在一些细节处理上做到了创新。例如赫敏在离家之前对父母施法的细节,虽然原著中仅仅只是一略而过,但在电影中的成功呈现,让它成为本片中最令观众动容的场景之一。但对于电影导演来说,他的工作并不仅仅只是将文字转化为影像,他还要赋予这个故事个性鲜明的灵魂。而这一点,恐怕对于任何一个HP系列的导演来说,都会是一个非常艰巨的任务。除了无处不在的J·K·罗琳外,全球数以亿计的书迷群体对于任何背离原著的改编估计都是零容忍度的。在重重禁锢中完成艺术创作层面的个性飞扬,我想即使有能力完成这种突破的导演,也不会自己给自己找这个苦头吃。

导演大卫·叶茨出于种种原因,很不幸地成为了这个倒霉的击鼓传花游戏中的最后一个接棒者。伴随着商业上的成功,HP系列小说所带来的商业利益已经膨胀为一个庞大的商业体系,作为这个商业体系的一环,HP系列电影,特别是后期的几部电影,开始受到越来越多的非艺术因素的干扰。从《哈利·波特与凤凰社》开始,即使我们排除掉对大卫·叶茨导演在个人艺术能力方面的质疑,他在相关改编电影中所呈现的那种小心翼翼、试图八面玲珑的拘谨状态,也在很大程度上影响到了这三部HP系列电影的完整度。这种完整度并非基于电影是否忠实于原著,而是看导演是否忠实于电影本身。大卫·叶茨执导的三部HP电影,都很遗憾地在电影本体方面存在着明显的缺陷,但同时我们也都知道,这未必与他的艺术能力有直接关系。

随着《HP7·上》的公映,我们可以看出大卫·叶茨或者华纳电影公司的一种明显态度转变:既然怎么拍都有人不满意,那么在大结局来临之前,我们就优先照顾书迷吧。于是,《HP7·上》就变成了这样一部电影,如果你不是书迷,那么你在看这部电影的时候很可能会在故事方面有无数困惑;如果你是书迷,那么这部电影拍成什么样其实你都不在乎。因为感动你的永远是你自己,这种感动和电影其实无关。

另,两集《HP7》原本都计划制作成3D版本上映,但在最后关头,因为后期2D转制3D的效果不满意,华纳临时放弃了《HP7·上》的3D版本公映计划。从现在看到的2D版本来说,明显有很多场景是为了3D效果而专门设计的,例如开场的追杀和逃亡段落,如果3D效果能够得到保证,应该会是本片中最令人难忘的段落之一。不过计划于明年公映《HP7·下》将会以3D版本公映,也有传闻说《HP7·上》届时也会以3D版本一起重新公映。

如果有影院愿意搞一个HP系列8部大连放的活动,不知道有多少影迷愿意参加呢?8部电影加起来超过16小时,这完全是一个疯狂的体力挑战。但对于影迷来说,越疯狂才越迷人。

哈利·波特与死亡圣器(上) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1(2010)

哈利·波特与死亡圣器(上)(2010)

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座