张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 《让子弹飞》

张小北 发布于:

对于《让子弹飞》这部电影,我缺乏基本的评论欲望。因为这部电影具有一种极其独特的个人风格,完全不能以当下中国电影体系为坐标来衡量。但与此同时它又是一部明确无误的好电影,才华横溢。对于这样一部几乎是横空出世的好电影来说,评论它是一种很无力的行为。仅以我个人口味而言,《让子弹飞》就是一部非常牛屄的电影,仅此而已。

如果一定要用文字方式来说说它的好,这会是一件非常困难的事情。因为《让子弹飞》是一部非常“电影化”的影片,它所有的重要构成元素都是以一种极端的电影方式呈现的,除了演员的台词可以用文字复述外,其他构成这部电影的诸多元素,如故事、画面、剪辑、音乐等,都只能在电影院里亲身体验才能体会到那种电影化叙事所带来的观影快感。

姜文作为一个长时间独立于中国电影体系的导演,他迄今为止只有四部影片问世,但每一部都能位列影史。他极具个人风格的创作方式,使得他的影片,尤其是《让子弹飞》这部影片,完全不同于中国电影工业体系所可能生产出来的那些“中国式大片”。这就好比一个本来已经让顾客毫无牵挂的平庸餐馆,既没换老板也没换采购,后厨用的原料还是那些东西,只是因为换了个厨师,今天出来的菜就让顾客吃的惊喜连连。只是大家也都清楚,这种惊喜是吃了这顿没下顿,因为这和餐馆没关系,完全看厨师今天的心情和状态。

《让子弹飞》就是这样一种“惊喜”。它完全脱离了当下中国电影体系的惯常思路,横空出世也好,一鸣惊人也好,总之它就是不按常理出牌,完全凭借导演姜文个人的才华,就让通常的那些规则鞠躬让路,为他闪出一条通衢大道。这种拼天分和才华的创作方式,就是我们所说的“不可复制,无法超越”。因为天才制定规则,后来者谈何超越。

面对目前几乎是一边倒的赞誉,有些评论人士开始担忧这会是一场“影评人的狂欢”。不过就我而言,我丝毫不担心普通观众对于本片的接受度。无论是本片的演员阵容,还是故事本身,以及前所未有的强势营销,《让子弹飞》都可以说是贺岁档最耀眼的明星。即使大家只是想去看一部喜剧高兴一下,这部电影都会超量满足观众对于中国喜剧片的期望。要和大家连续见一个月的葛优,在《让子弹飞》中的表现也会让大家摆脱掉审美疲劳,因为我们将要看到的葛优,是一个你期望之中但又绝对意料之外的崭新葛优,他仿佛被重新充过电一样,每一个细节都让你觉得熟悉和放心,但每一个细节又都让你觉得意外和惊喜。

参与这部电影的演员,并不仅仅只是葛优带给观众这种熟悉的陌生感。几乎每一个演员都犹如脱胎换骨,呈现出了一种全新的银幕质感。这就是好电影带给好演员的礼物,它并不损耗演员,而是让演员获得养分和成长。虽然并不是所有观众都会在乎演员在银幕上呈现出的质感,但电影最后所呈现出的全新面貌,必然会对观众产生潜移默化的影响,从而在根本上改变观众对这部电影的认识。

演员只是这部电影的一张名片,这部电影在所有电影元素上都呈现出了一种全新的感觉。对于备受摧残的中国观众来说,他们终于可以迎来一次国产电影带来的狂欢。即使你不在乎这部电影对于中国电影的意义,你也可以享受这部电影带给我们的快乐。这是一种简单、纯粹的快乐,它可以只和电影有关。当然,我们都知道,姜文的电影不可能满足于仅仅停留在这个层面。如果你愿意再深入去解读这部电影,你或许能从中得到许多能够让你会心一笑的东西。

让子弹飞(2010)

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座