张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 《刀见笑》

张小北 发布于:

在3月份公映的诸多国产电影中,《刀见笑》可能不会是票房最好的,也不会是口碑最好的,但它一定是会引起最多争议的一部影片。作为一部在影像风格和叙事手法上都极具风格化的电影,《刀见笑》不会让所有观众都喜欢,但对于正在急切寻找新鲜血液的中国电影来说,它出现的意义已经远大于其可能带来的票房利润。

本片导演乌尔善虽然是第一次执导商业类型影片,但他在进入电影行业之前,就已经是中国最成功的广告导演之一。正是因为这种从业经历,乌尔善对于本片的视觉风格把握具有一种非常鲜明的个人印记,完全不同于以往中国电影所带给观众的视觉经验。从本片目前听到的观众意见中,“脏”是一种代表性的批评意见。但就我个人观点来说,这恰恰是一种视觉风格的体现。可能有些观众的视觉经验是通过看古装电视剧养成的,因此对于《刀见笑》的视觉体系不能适应。

片中的人物造型虽然因为成本限制并没有做到多么靓丽,但基本是符合人物背景的。杀猪匠少三两和铁匠唐胖子的造型虽然在部分观众看起来会显得有些“脏”,但这实际上应该是导演所刻意追求的(铁匠唐胖子是老演员游本昌扮演的,能化妆化到观众认不出来,其实很花功夫很花钱)。对于一部成本上受到诸多限制的低成本电影来说,这种人物造型除了受到导演美学的限制外,应该还受到了制作成本的限制。

(听来的一个段子,为了省钱,片中几个主角的衣服都只做了上半身——因为上半身要拍近景,要能经得起电影银幕的放大,所以必须要花钱做好细节。下半身的部分只在全景中出现,所以美术为了省钱就做的相对糙了点。)

至于说影片的画面风格,即使排除掉成本因素,我觉得在大部分场景中,《刀见笑》已经在国产古装片的范畴中做出了很大的突破。一部电影的视觉风格是由很多因素共同造成的,而具体到本片,我觉得在低成本的重重限制之下,导演乌尔善仍然将不同场景的视觉风格处理的非常丰满,作为一个导演已经交足功课了。

(还是听来的段子,据说本片因为成本限制,实在搭不起景,于是妓院和酒楼用的是同一个景。为了保证视觉上的差异性,除了美术外,灯光的处理也由很大帮助。所以妓院的戏全是夜戏,而酒楼的戏基本都是白天。看过片子的观众应该知道,这两个场景在视觉上的差别有多大。)

特别值得一提的是,本片作为一部视觉元素非常丰满的古装片,它的制作成本据说只有六七百万人民币,这一点令诸多业内人士都感到惊讶。对于正在迫切寻找新导演的中国电影行业来说,导演乌尔善无疑用此片令人惊讶的成本控制体现出了他身上的商业潜能。

(继续听来的段子,据说某制片人看完《刀见笑》后,冲出去打的第一个电话就是给老大说,咱们片子的导演找到了。然后乌尔善就要拍下一部古装电影了。)

《刀见笑》作为一部风格化电影,充分体现了导演乌尔善的视觉能力和商业潜能。但作为一部影院公映影片,《刀见笑》在故事层面上仍然存在一些遗憾,所以可能在故事上受到的争议可能会是最大的。中国电影如何讲好一个故事,我觉得是中国电影现在面临的最大挑战,因为电影技术的大部分环节都是可以通过花钱来解决的,对于号称“不差钱”的中国电影来说,技术环节的提升也是非常明显的。那么当摄影、音效、特效等等环节都基本过关了以后,中国电影现在面临的最大考验就是故事了。

我们一直在强调,故事要“接地气”。这个所谓的“地气”,我觉得就是能够和观众形成互动关系——银幕上的故事能够让观众心有所动,观众的喜好和口味能够影响银幕上的故事创作方向。

而这一点,恰恰是现在电影故事的死穴所在。电影故事的叙事技巧是可以通过学习和模仿掌握的,但如何把握这口气,则是和诸多因素息息相关的。说的直白点,电影故事的气质就是我们国民的气质,如何在当下这种极端分裂的国民气质中,寻找到一条拥有最多共同点的妥协道路,我对此是悲观的。

具体到《刀见笑》这部电影,因为低成本的因素,导演反而拥有了一种表达上的相对自由,因此他可以摆脱过去中国低成本古装电影所必须的“恶搞喜剧”窠臼,而是开始在这个规定套路中努力加入一些导演自己的话语。虽然从目前的效果来说,这种方式有点两头都没靠着,但导演的这种努力还是从气质上彻底改变了这部电影,让它彻底不同于以往的那些低成本古装恶搞喜剧,而是成为了一部拥有独特气质的古装武侠片——虽然我觉得“武侠片”这个定义和分类也挺不靠谱的,但还真想不出什么更贴切的类型来概括这部电影。

本片在宣传过程中刻意突出了“武侠片”的类型符号,但如果我们按照传统武侠片的期望值去看这个故事,可能会感到有些失望——在《刀见笑》的故事中,并没有出现传统武侠世界中的侠客,这个故事仅仅只是借用了中国武侠传统的江湖设定,以及用戏说的方式提到了所谓的“金古梁温”四大江湖门派,但就其故事核心而言,导演乌尔善并没有刻意去追求讲述一个传统的“武侠故事”,更多的叙事重心还是试图借用一个传统电影类型片的模式,来讲述一个导演自己心目中的传奇故事。

对于一个成熟的电影市场来说,如果观众已经有了足够多的类型片消费体验,那么对于这部分观众来说,《刀见笑》就会是一部带给他们惊喜的电影。因为对于那些类型片观影经验比较丰富的观众来说,如何在传统类型元素的重新组合中摆弄出新花样是他们所期待的。具体到《刀见笑》这部电影,传统武侠类型片中的几大重要叙事元素,如寻宝、复仇、争霸以及退隐等都已经包含在《刀见笑》的故事中,但在导演乌尔善的电影世界中,这些武侠片等叙事元素却被他组合出了一种全新的模式,以至于本片的整体风格和故事模式都已经让我们不能再草率地将《刀见笑》划归到“武侠片”的范畴中了。

这种创新对于一个正在迫切寻找新鲜血液的行业来说,无疑是积极的信号。特别是对于中国武侠片这个正在逐步走向衰落的电影类型来说,这种混搭了世界电影各种最新风格的类型创新,无疑会对武侠片重回大众视野起到重要的帮助。但对于还在逐步发展和成熟中的中国电影市场来说,如何让众多观影消费经验并不丰富的普通观众接受这种全新的电影风格和类型,可能是影片发行方和观众所共同面对的难题。

但无论如何,导演乌尔善对于饥渴的中国电影来说,他的出现是一个好消息。

刀见笑 The Butcher, the Chef, and the Swordsman(2011)

刀见笑(2011)

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座