张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 《一代宗师》和“逝去的武林”

张小北 发布于:

已经拍了三年的《一代宗师》,终于放出了第一款预告片。三年时间里,《变形金刚》三部曲都拍完了,最后一部还升级成了3D版本的,而《一代宗师》还隐藏在墨镜王的迷雾中。这款预告片严格说来,其实只算是电影片段,它没有讲任何故事,也没有传达任何概念,只是告诉我们,这部电影可能会很牛屄。

在这个只有70秒的片段里,梁朝伟雨夜恶战的场景,曾经在今年的戛纳电影节期间放出过剧照。从现在的片段来看,估计很多影迷的第一反应就是《黑客帝国2》的最后决战场景。但如果我们细看的话,里面的动作细节还是有很大升级的,和好莱坞那种直来直去、通过特效强化打击效果的动作风格还是有着明显不同的。以我们目前看到的这个片段来说,《一代宗师》的动作场面应该不会让功夫片迷失望了,但是,对于墨镜王来说,他的野心不可能仅仅只是拍一部功夫片。

《一代宗师》拍到现在,甄子丹的“叶问”电影出了两部,前传外传等等出了一堆,咏春题材都已经被拍烂了,连蔡李佛都没逃过被拍烂的命运,墨镜王同学肯定是不会继续跟风的。但是《一代宗师》究竟会是什么样子?这款预告片基本上没告诉我们任何信息,我们还是只能从那些七零八碎的已知细节里去拼凑(从这个角度来说,我对这款预告片有点失望)。

曝光的这款《一代宗师》预告片里只有梁朝伟出现,而章子怡、张震、宋慧乔、赵本山、小沈阳等等继续一概不知。以墨镜王的风格来说,最后成片里某人的故事线被完全剪掉我一点不吃惊。但毫无疑问,这么多明星汇集在这部电影里,肯定不是为了打酱油,他们背后的角色以及各自的世界,最后带来的一定不会只是一个叶问的故事,墨镜王的野心肯定是要描绘一个“逝去的武林”。

武侠片和功夫片作为一个中国电影所独有的神话体系,从上世纪二三十年代的剑仙片发展至今,已经形成了一个基本完整和自洽的叙事体系,而这个体系的基础就是通过通俗小说和电影的再创作,完成了对“功夫”的想象和虚构。这种对功夫的神话叙事,从最早的照猫画虎,逐步演变为通过蹦床、吊钢丝、快速剪辑等手段,让侠客在银幕上营造出一个虚幻但完美的武侠世界,他们无视所有的物理法则,在竹林间轻盈地飞舞,以超人般的速度格斗,在各种常人所不能及的世界之巅独孤求败,让银幕下的观众沉浸在一个流传千古的神话世界中流连忘返。这种通过电影魔法营造出的神话,在2000年的《卧虎藏龙》中达到了巅峰,无论是屋顶上的轻功追逐,还是竹林上的对决,都将中国人对于功夫的想象完美地用影像进行了虚构。随后的诸多武侠电影,都只不过是对这种虚构的模仿和变形。

一直到去年的《剑雨》,电影中对于武侠世界的刻画才开始进入了另一个新的阶段。侠客开始从不食人间烟火的江湖世界走进柴米油盐的世俗生活之中,虽然这只不过是另一种虚构和想象的开始,但对于电影中的“功夫”来说,它和真实的武术世界之间的距离又开始再次被拉近。

民国初年作为中国武术的最后黄金期,涌现出了最后一批国术大师。虽然我们现在还无法得知《一代宗师》的故事细节,但它的时代背景无疑告诉我们,这将是一个讲述那个消逝年代中最后传奇的故事。在乱世之中,每个人都要面对何去何从的选择。而那些付出毕生精力从而身怀绝技的武者,面对一个正在消逝的武林,面对一个英雄无用武之地的世界,他们又该如何自处?

我不指望《一代宗师》这部电影能够给我们一个答案。我只希望这部电影能为那个传奇年代谱写一曲英雄悲歌,让我们再次看到他们远去的背影。

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座