张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 观众的选择权:关于“劈票房”

张小北 发布于:

此文缘起不二群的一个讨论帖子《《变三》被“绑价”,算不算偷票房?》: http://group.mtime.com/bu2/discussion/1580581/

电影院的场次是一种资源,在目前的市场环境下,可以说是一种稀缺资源。那么,如何分配这种稀缺资源?

这个问题实际上是当下中国所有行业都面临的一个共同问题。这个问题的答案,完全基于回答者对于市场经济的理解。我相信自由市场经济,也就是让市场自己来调节资源的分配问题。这种方式固然会有很多弊端,但我坚信总体利大于弊。

因为,市场自行调节资源分配的问题,其核心就在于是否尊重观众的选择权,这并不是只是一个道德问题,而是我们对中国电影市场未来走向的选择。

通过所谓的“劈票房”方式,《杨善州》、《郭明义》和《飞天》三部电影获得了额外的市场优势,这种优势是通过垄断、不透明和管制的方式获得的,因此,这个举动本身就破坏了稀缺资源分配的根本原则:公平。同样都是需要扶持的国产电影,为什么只有这三部国产电影可以获得这种额外的市场优势?

这个问题的答案,其实是当下中国绝大多数行业都在痛苦的一个现实。电影行业由于其特殊性,电影票房只能通过观众一张票一张票地累计起来,因此相对大多数行业来说,在资源分配的问题上相对更加公平和自由竞争。而现在所谓的“劈票房”现象出现后,就会从根本上摧毁这个行业赖以生存的基础:基于优秀创意和优质制作的自由公平竞争。

换句话说,如果市场通过这种方式来摧毁了观众的选择权(即使他们有知情权),那么市场就会影响到上游的生产。电影行业是一个逐利行业,影院的资源分配方式一定会影响到上游的生产方式。谁不想舒舒服服地躺着数钱啊?现在只要搞定规则制定者,就可以轻易地拿到利润,那么对那些努力以优秀创意和优质制作来在市场上获得利润的生产者来说,这是极大的不公,一定会彻底摧毁电影行业最基本的根基:创意。

对于“劈票房”的方式,貌似观众没有受到利益的伤害,但这是一种短视的行为。因为观众利益并不只是眼下的消费行为,他们的利益和权利还包括可以通过自己的消费选择来影响行业的生产模式。观众貌似可以自由选择看和不看《杨》等片,反正出的钱是一样多的。但通过种种幕后手段,这些观众兜里的钱在进行资源分配时,它们的走向却悄然发生了改变,等于是有人在替这些观众做投票和选择。

这种行为怎么能说是观众的利益没有受到伤害呢?观众不愿意看某种电影,本可以通过市场行为将它们逐出市场,或者逼迫生产者改进他们的生产,让影片更符合观众的审美和市场的需求。但现在通过这种貌似无害的方式,市场实际上保护了懒惰者和投机者,是一种标准的负向筛选。而且,观众的意愿再一次“被代表”,他们对优秀国产电影的呼唤,被某些人无情地用自己的利益标准取代,观众再一次地变成了可以被任意蹂躏的对象,且不说道德标准,从市场原则来说,这是对观众权利的极大侵害。

这种伤害是连锁的和长远的,并不仅仅只是你所看到的眼下的那些东西。我一直强调的“观众的选择权”,就是通过自己钱包来投票的权利。它将迫使那些不受监督的规则制定者,必须要面对大众的选择和监督。

————————————————部分补充—————————————————

很多观众认为《杨善州》是一部能够打动人的好电影,但是影院却因为“主旋律”的标签而不给排片。好电影在市场上遭冷遇,有很多因素,但不能因为目的的正确而选择错误的手段。《钢的琴》、《我是植物人》等优秀影片也一样有口碑没票房,但这是需要所有从业者去努力改变的现实,而不是由某些利益集团替我们做出选择。

什么是好什么是坏,让我们自己选吧。选错了,我们自己承担责任,并自发地去改变。但不能让“一小撮”来替我们决定,什么是好什么是坏。

《杨》是一部让很多观众感动的电影,但卖的不好,问题出在很多地方,总的来说基本无非就是“不够专业”。创意、制作、宣传、发行营销等等,肯定有环节出了问题,而且可能运气不够好(电影行业总是有很大运气成分的)。

但无论如何,不能因为这是一个好东西就去破坏最基本的公平原则。方向错了,跑的再快,走的再远,最后还是错的。

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座