张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 你不是为了钱才去讲一个好故事的

张小北 发布于:

对于从9月底就开始一路低迷的国内电影市场和国产电影来说,《失恋33天》的优异表现无疑给众多电影相关从业人员打了一剂强心针。11月份是一个非常奇怪的档期,四部好莱坞大片都被挤压在这个狭窄的市场内自相残杀,而同档期的诸多国产中小成本电影如口碑不错的《星空》、《转山》等也相继惨死在影院内。许多人会以为11月份对于这些国产中小成本电影来说会是一个被无情绞杀的血肉战场,于11月8日公映的《失恋33天》之前也并不被业内看好,作为一部没有大明星、中低制作成本的都市爱情片,在档期上又被《猩球崛起》、《铁甲钢拳》、《惊天战神》以及《丁丁历险记》四部好莱坞大片夹击,虽然在之前的试映中获得了不错的口碑评价,但仍然没有多少人看好它的市场表现。

但是《失恋33天》现在已经成为一部“现象级”影片了,不但周二首映当天票房接近两千万,而且还完美地超越了同一天首映的好莱坞分账大片《铁甲钢拳》的票房(此片首日票房刚过千万)。在随后的几天里,《失恋33天》的票房表现继续走高,在排片量、上座率和日票房等几个方面,都成为本周甚至是本年度国内电影市场上最抢眼的明星。

本文并不想去剖析什么市场秘笈,这种马后炮对于《失恋33天》这样一部“现象级”电影没有任何意义。但此片仍然给我们当下的中国电影在市场和创作方向上给出了明确的信号,那就是接地气的故事,有诚意的制作,专业化的营销,没有什么秘不传人的武林秘笈,就是踏踏实实做好每一步的工作,就能够在市场上获得观众的认可和支持。

从创作角度来说,《失恋33天》并不是一部在艺术质量上很优异的经典影片,它实际上算是另一种角度上的“作者电影”,而这个“作者”就是编剧鲍鲸鲸。从原来豆瓣上的连载帖子,到流行小说,再到电影,它完整地走完了一条流行文化产品的产业链,并且留下了足够的延伸空间。从目前的市场表现来看,后续的电影续集或者相同题材的电视剧很可能已经提上了制片方的议事日程。对于电影艺术的表现形式我们可以有不同的意见和方向,但《失恋33天》无疑是一个适应当下内地市场流行文化的合格产品,加上精确的市场定位和执行到位的营销策略,现在的票房成绩只是对这个操作团队的一次意外惊喜和奖励。但即使没有现在的成绩,我相信此片也仍然会成为一个引起业内关注的经典案例。

从创作角度来说,《失恋33天》只是延续了之前内地电影市场已经初露端倪的都市情感和浪漫喜剧类型,之前国产电影中已经有许多同样类型的影片,但是和之前同类型影片相比,《失恋33天》最大的不同在于它拥有一个接地气的故事,它是从我们当下的年轻人生活中自然生发出来的一个故事,无论是情感模式还是故事细节,都不同于之前海归电影人或港台电影人执行操作的同类型影片。这一点对于国产电影具有非常重要的意义,因为它意味着在电影创作领域,内地流行文化终于开始在市场上获得观众的认可了,并且具备了成为主流的可能性。

而从产业角度来说,《失恋33天》对中国电影还有一个非常重要的意义,那就是它第一次真正开掘了一个可以复制的市场模式。这部电影所有的构成元素都是当下电影市场上可购买到的,原著故事来自中文网络,主创都是内地年轻团队,演员也都是内地阵容,制作资金也在中小成本范围之内,宣发营销团队也是内地专业化团队。这些元素因为都是可以在市场上购买到的,因此对于国产电影来说,也就具备了可重复组合的可能性。相比之前的同类型电影,其创意团队和制作团队大都是海外资源或港台资源,因为其稀缺性和不可复制性,内地电影行业很难完成资源的重新组合。而《失恋33天》则第一次证明了这些“可以在市场上购买到”的元素构成,对国产中小成本电影的重要意义。因为这才是构成工业体系的必要条件之一。通过工业体系提供各种质优价廉的专业服务,才能让国产电影通过系统集成完成整体突破。它不保证出产具有优秀艺术品质的电影,但它可以保证出产质量合格口味对路的优质产品。

《失恋33天》大卖已成定局,现在想必已经有一堆人摩拳擦掌准备提鞋跟风了,只是想善意地提醒一下,好票房不是蒙来的,好故事不是捡来的,好营销不是骗来的。踏踏实实做一个接地气的本土化故事,能够触动中国观众内心隐秘欲望的故事,并且用诚意和态度去完成它,心中随时有观众,才是创作出好电影的根本。对于国内电影创作者来说,不要被《失恋33天》的喧嚣所迷惑。票房的火爆和创作之间并没有必然关系,因为你不是为了钱才去讲一个好故事的。

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座