张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 丁丁历险记

张小北 发布于:

我在看完《丁丁历险记》电影之后,就有一个困惑一直萦绕不去。为了解决这个困惑,我换了家设备更好的影院又看了一遍,然后终于确认了我的这个困惑:这个电影没有缺点,所有该做的都做到了,但它就是让我觉得有点无趣。

我作为一个“丁丁迷”,之前对这部电影有着很高的期待。然而在看了两遍电影之后,还是觉得这个电影无趣,是一件让我很困惑的事情。我第一个反应是我年纪大了,失去了当年的童心。这个感觉的打击面实在是太大了,以至于我都没兴趣写观后感了。

《丁丁历险记》从技术上来说是无懈可击的,动作捕捉技术营造出的华丽视觉,以及动画片所独有的3D视觉优势,都让这部电影无可指责。而丁丁的题材、故事、人物造型,在很大程度上都非常忠实于原著,对于一个丁丁迷来说,也几乎没什么可抱怨的。但是,我看完之后就是觉得有点不对劲:这一切都太圆熟了,太完美了,隐约间缺失了点什么,让这个电影失去了打动我的东西。

后来和朋友聊天的时候,我无意间说了一句刻薄话,让我忽然反应过来,丁丁不应该是《夺宝奇兵5》啊!斯皮尔伯格导演的这部《丁丁历险记》,其核心本质难道不是《夺宝奇兵5》的动画版吗?如果我们要看夺宝奇兵,我们就要看挥舞着鞭子的印第安纳琼斯,就算福伯已经老到不得不在电影里给他安排一个二十多岁的儿子,可我们要看的还是那个牛仔版的历史学教授,而不是一个披着丁丁外衣的印第安纳琼斯。现在的这部丁丁电影,有着一切娱乐电影所应具有的元素,动作、冒险、友谊、坏人,一切元素都被精心地设计过,所有的比例都按照观众所可能会有的情感反应进行了反复的调试,也努力让尽可能多的观众从中得到娱乐和欢笑。但是在这一切的背后,我还是觉得失去了最重要的东西:情怀。

我们为什么要看电影?因为我们要在电影银幕里的冒险故事中,看到自己内心深处的那个小我在自己的幻想世界中完成现实世界永远无法实现的梦想。对于《丁丁历险记》这个电影来说,它带给我的感动,远没有当年我第一次看到丁丁小人书时带给我的震撼那么真切。当然我知道要求一部好莱坞电影带给我情怀和感动是有点过分了,因为人家要照顾全世界的市场,不太可能顾及到一帮在上世纪八十年代里曾经看过黑白版小人书的中国孩子。

在那个时候,我刚刚小学毕业,借着父母在北京培训的机会,在暑假来北京游玩。那时北京的街道还显得很宽敞,天空几乎每天都是蓝的,还能喝到放在大冰块上的北冰洋汽水,喝的时候还要插根麦管(是真的麦管)。中关村当时还算是郊区,我坐了很久的公交车才到了一个亲戚家。就在那里,我第一次看到了丁丁的黑白版小人书,带给我巨大震撼的同时,也给我的人生留下了第一个巨大的遗憾——他家的那套丁丁丢了几本,以至于我看完了《向月球飞去》以后,一直到我上大学才看到了下集《月球探险》。中间横跨的那些年里,我没事儿的时候就会琢磨,丁丁、船长和教授在月球上到底都发现了什么?(作为人生的一种补偿,我后来去过比利时的丁丁博物馆,作为丁丁迷来说,也算是得偿所愿了。)

作为陪伴我和整整一代人成长的一个漫画人物,丁丁在上世纪八十年代偶然来到了中国,从此给无数人的童年或青春期留下了不可磨灭的痕迹。后来当我在丁丁博物馆看到了全世界几乎所有语言的版本被陈列在一间巨大的房间时,我意识到还有无数的孩子曾经和我一样被这个穿着风衣的小伙子所感动过。

但是,那种感动属于一去不返的时光,它其实和故事、技巧、技术都无关。所以,尽管《丁丁历险记》的电影版无懈可击,但它和那些汹涌流逝的时光无关。

丁丁历险记 The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn(2011)

丁丁历险记(2011)

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座