张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 美国进口片配额增加给中国电影带来的挑战和机遇

张小北 发布于:

日前,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。协议内容包括:中国每年将增加14部美国进口大片,以IMAX和3D电影为主;美方票房分账比例从原来的13%升至25%;增加中国民营企业发布进口片的机会,打破过去国营公司独大的局面。与此同时,美国梦工厂动画CEO杰弗里·卡岑伯格也于当日在洛杉矶宣布,公司将与三家中国公司在上海合资组建“东方梦工厂”公司(Oriental DreamWorks)。毫无疑问,对于中国观众来说能在影院看到更多好莱坞大片是一件好事,但对于中国电影产业来说,现在面临着前所未有的挑战,以及新格局的重组。

对于扩大好莱坞电影引进名额,一直从2007年拖延至今,业界一直形容为“狼来了”,而到如今“狼真的来了”,面对新形势的转变,对于中国电影产业来说绝对是一次严峻的考验。但是从中国电影的创作角度来说,此次挑战也未必不是一次机遇。

大陆地区现在的美国电影进口配额每年是20部(俗称的分账“大片”),再加上4-5部特种电影名额(3D或IMAX电影)。现在新增的14部配额主要是针对3D或IMAX电影的,因为现在还不清楚该协议的具体细节,所以我们还无法确认,如果2D、3D和IMAX格式都有的好莱坞影片,在国内发行放映时是否会占用这14个名额。但即使按照最少数量计算,以后国内每年公映的好莱坞分账片都会达到30部以上。从国内观众和电影院的角度来说,这一点无疑是利好消息。对于观众来说,他们在影院的选择余地增加了;而对于影院来说,市场空间也相应扩大了。

目前来说,增加美国进口片配额对中国电影最大的影响,是国产中低成本电影将会在市场上面临更加严峻的挑战。这些中低成本国产电影因为资金投入较低,以及国内审查制度的制约,无论是艺术质量还是技术质量都和好莱坞商业大片具有较大差距。增加的14部美国进口片投放到市场后,原本就在相对狭小的档期内激烈内斗的国产中低成本电影,将会被进一步压缩生存空间。

但是,从长远角度来说,增加美国进口片配额对中国电影的创作将会是一个好的刺激。伴随着电影市场的竞争加剧,虽然会在短期内影响到一部分中低成本国产电影的市场份额,但相对地也会将一部分粗制滥造的国产电影从市场上淘汰掉。那些有机会进入市场的国产电影将会更加重视电影本身的艺术和制作质量,而不是那些非市场因素的运作。

对于国产中低成本电影来说,面对世界上最成熟的电影工业体系,如何在本土市场进行抗衡?政策壁垒所带来的市场缓冲期已经结束,但是因为种种原因,国产电影还是没有来得及形成一个相对完备的电影工业体系,以及相应的电影人才储备。虽然有乐观者会以2011年《失恋33天》在面临同档期四部好莱坞引进片围剿的情况下,仍然以3亿多票房顺利突围的例子来安慰大家,但我们也要清醒地看到,作为一匹市场黑马,《失恋33天》的市场奇迹几乎是无法复制的。我们不可能将抗衡好莱坞的希望寄托在奇迹上——奇迹之所以成为奇迹,就是因为它们并不是总能出现。

面对好莱坞通行全球的电影产品,“文化壁垒”可能会是国产电影的最后一道防线。作为全球通行的代价,好莱坞商业大片必然需要寻求一种“普世价值观”,但面对细分化市场时,这种通用全球的“普世价值观”未必能够继续畅通无阻。在几乎所有类型片领域,国产电影都还有机会能够利用中西方文化的差异性,生产出更适合本土观众欣赏习惯的影片。

但这种“文化壁垒”绝非牢不可破,因为好莱坞电影还会通过合拍片的方式打入内地市场。中国功夫片在海外市场的没落已经证明,好莱坞凭借强大的工业能力,能够迅速地复制任何类型片的关键技术,并凭借雄厚的资金和技术实力,生产出更加炫目的同类产品。我们仅仅只是凭借某种特定类型片是无法保持住中国电影的文化特色的。曾经的市场缓冲时机已被错过,国产电影如果不能在2-3年内找到适应本土市场需求的类型模式,并能够不断创新这种类型模式,所谓的“文化壁垒”也很快将不存在了。对于中国电影的创作者来说,这可能将是关系到中国电影产业未来10年内生死存亡的关键。

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座