张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 《搜索》中的姚晨:熟悉的“陌生人”

张小北 发布于:

#搜索/Caught in the web(2012)

搜索
Caught in the Web
(2012)

可能是我个人对陈凯歌导演的期望值比较高的原因,我对《搜索》这部电影的基本态度就是“失望”。我身边有不少朋友挺喜欢这部电影,但我一直觉得,这不是陈凯歌导演该干的事情。(导演当然有权力拍任何他想拍的电影,所以我只是一个不满的观众而已,我不能因为这次没看到我想看的电影就去抱怨导演。)

作为一部以当下社会为故事背景的电影——没错我不认为这是一部“现实主义”电影——《搜索》采取了一种类似《撞车》(保罗哈吉斯导演)的故事结构,诸多故事线索和人物被一

个突发事件串联到了一起。片中出现了包括高圆圆、赵又廷、姚晨、王珞丹、王学圻、陈红、陈燃、张译等在内的诸多演员,简单涵盖的话,基本上是高圆圆、赵又廷、姚晨、王学圻和陈红各自引领了一条故事线索。

在这个略显复杂的故事结构中,按照《搜索》的故事推进动力来说,高圆圆无疑应该是女主角,因为整部电影的所有故事线索因为高圆圆所扮演的叶蓝秋这个角色而产生了关联。但是从“银幕形象”的塑造能力来看,姚晨所扮演的电视台女记者陈若兮则是全片最出彩的角色。从我个人的情感认同度来说,陈若兮这个角色甚至可以说是支撑起全片情感基础的核心人物。

在《搜索》这部电影中,尽管出场了众多演员,但因为故事设置的原因,真正让我能够产生情感投射的角色,只有电视台记者陈若兮。尽管这个角色也有一些故事细节上的不合理之处,但姚晨所塑造的这个角色无论是在生活细节的质感上,还是人物的行事动机上,都尽可能地按照一个观众所理解的逻辑关系进行了延展。在这些走马灯一样高密度出场的电影人物中,如果一个角色能够让观众最快地完成情感带入,那么她自然就会在后续的故事中获得更高的认同度。

我因为自己有电视台的工作经历,所以可能我会更快地完成对陈若兮的认同。但即使排除掉这种个体差异,在《搜索》这个故事中,姚晨所扮演的电视台社会新闻部的女记者这个银幕形象,和王学圻扮演的上市公司老板、高圆圆扮演的女秘书、陈红扮演的专职太太,以及不知道干什么的赵又廷相比,观众对这个角色的熟悉程度明显要更高一些——毕竟对大多数人来说,电视台的女记者这种职业并不算陌生。同时陈若兮所面临的工作、生活和事业上的问题,和绝大多数普通人几乎毫无二致。想在激烈竞争的工作中出人头地,想要拥有一套房子的渴望,对感情生活的投入和期待,大多数观众都很容易理解并认同陈若兮这个人物的大多数选择。

除了这种故事设置上的差异,姚晨所扮演的陈若兮这个角色也是我在《搜索》这部电影中最喜爱的角色。这种喜爱并不全是因为角色本身所带来的,姚晨这个演员逐渐成熟的魅力,也是构成陈若兮这个“银幕形象”的重要因素之一。“电影明星”不能仅仅只是拥有一张大众所熟知的面孔,杂志封面女郎也可以做到。对于电影和明星来说,演员本人的魅力也是构成“银幕形象”的重要元素。这种魅力应该是天生的,根据每个人的生活经历和所扮演过的银幕形象的不同,每个明星最后都会拥有独一无二的银幕魅力。而姚晨正在向这个方向稳定地前进。

对于一部“现实主义”题材电影来说,我个人的偏执观点是,这种电影就不应该用大众所熟知的“明星”来出演。因为任何一张大众所熟知的明星脸都是在给观众的带入感产生障碍。但是考虑到目前中国电影所面临的市场环境,采取明星阵容是基本无法回避的选择。那么退而求其次的选择,就是这些“明星”该如何去塑造一个“银幕形象”而不是仅仅在售卖“明星”本身。

中国电影在最近几年的作品中,“银幕形象”的生产能力一直是最薄弱环节之一。正是因为这种叙事层面的匮乏,导致了中国电影对“明星”的过于依赖。这种所谓的“明星”仍然是在银幕上售卖一张大众所熟知的面孔,直接导致观众看完电影以后,只能记住演员的名字而不是角色的名字。因为观众无法从电影和角色中获得价值观、道德和情感层面的共鸣,无法完成自身欲望在银幕上的投射,自然无法对一个“银幕形象”去感同身受,像讨论身边朋友一样去讨论一个角色在银幕虚拟空间中的情感经历。

姚晨所扮演的陈若兮,则是姚晨的大银幕角色中最值得关注的一次转变。对于一个因为电视情景喜剧而被观众所熟知的演员来说,姚晨最早被观众所记住的并不是她的名字,而是“郭芙蓉”这个角色。这种依靠电视情景喜剧而获得的知名度,对于一个明星来说无疑是不错的起点,但对于一个演员来说,这也是一种负担。

对于观众(消费者)来说,“郭芙蓉”这种标签式的定位,是成本最低的消费方式。因为你根本不需要知道这个角色背后的演员是谁,只需要看到她标志性的大嘴和那种没心没肺的笑容,你就可以迅速地调整消费预期值,慵懒地完成一次沙发上的土豆之旅。但是对于一个演员来说,如果她不能在未来依靠塑造更强力的银幕形象来摆脱这种束缚,那么“郭芙蓉”这个名字就会一直成为伴随她的一个阴影。(即使到现在,我们在网络上随便搜索一下,都会看到“女版周星驰”这种颇为生硬的比喻和她的名字如影随形。)

随后姚晨在《潜伏》这部传统的剧情电视剧中扮演了“翠平”这个角色。对于电视剧的观众群体来说,无论是“翠平”还是“郭芙蓉”其实都不太重要,因为他们消费的还是“姚晨”这个明星,以及这个明星所带来的话题性。我并非对电视剧这种形式有所偏见,只是在目前的中国电视剧环境下,国内演员很难在电视屏幕上完成“银幕形象”的塑造。无论是生产环节还是销售环节,乃至到最后的消费环节,人们所看重的并不是一个演员的形象塑造能力,更多的还是“明星”的知名度和话题性。

这种遗憾只能在大银幕空间中获得弥补。而对一个演员来说,这是一种机遇,也是一种挑战。

对于一个被标签化的演员来说,大银幕之旅是一趟艰巨的冒险。姚晨先是以“人气明星”的身份,在电影中用客串的方式进入到“银幕形象”的塑造过程。但是在初期,她其实还是一个被消费的对象,她所扮演的角色也大多都是“郭芙蓉”的大银幕翻版,基本乏善可陈。真正的转变是2010年的《摇摆de婚约》,这是姚晨第一部担纲主角的电影。对于一个女演员来说,能够出演一部电影的主角是非常重要的转变,因为她不再是以调料的形式出现在一场盛宴当中,她本身就是观众所期待的主菜。如果只是依靠之前电视剧积攒下的名声,是不足以支撑这种“银幕形象”的塑造的。

“银幕形象”是一部电影叙事能力的最直接体现,它除了和影片整体故事的架构能力有关外,和演员也有着最直接关系。这个最后被虚构、被塑造出来的银幕人物,它要承载电影的叙事任务,同时还要具有足够的人物性格附加值。这种附加值除了来自这个银幕人物的价值观、道德观、世界观外,还和这个演员本人的银幕魅力密切相关。作为一部电影的主角,这个演员要能够完成观众欲望的投射,能够营造充足的戏剧张力,以及最后在视觉上具备足够的完成度。

当然,一部电影的好坏更多程度上是依靠导演而非演员的表现。但是对于一个成熟的好演员来说,即使在一部烂戏中,好演员也能相对独立地完成自己的“银幕形象”塑造过程。(不过,一个好演员的基本能力之一就是敏锐地挑出那些具有潜力的剧本,同时面对深坑时能拒绝诱惑。)

不过《摇摆de婚约》因为种种原因,成为那种被市场和评论同时忽略掉的电影。姚晨的这个第一次转变基本上悄无声息。之后姚晨参演的电影中,《武林外传》电影版和《非诚勿扰2》都属于我个人觉得可有可无的尝试,《武林外传》电影版只是将“郭芙蓉”的形象再次翻版贩卖了一次,缺乏最基本的塑造空间;而《非诚勿扰2》里她基本上是在打酱油。

《爱出色》虽然最后票房成绩不好,但对于姚晨来说,这是她第一次开始显露和承载电影主角的功能,从我个人来说,我觉得她的努力终于开始获得回报。在《爱出色》这部电影中,姚晨所塑造的汪小菲这个角色,终于摆脱了之前的所有标签定位,开始在大银幕上散发出一个电影明星所应具有的魅力了。我也是从这部电影开始意识到,姚晨正在成为未来的中国电影明星。

虽然由于市场因素和电影本身的叙事问题,在《爱出色》里姚晨本人的形象还是盖过了汪小菲这个角色,但她终于不再是过去的那个“郭芙蓉”或“翠平”了——她就是姚晨,在银幕上开始拥有独一无二的魅力,并且展示了足够的潜力,让人们开始去期待她的下一个作品。

我作为编剧之一,曾经和老晃同学合写过一个商业剧本,片方最早的计划是让王学圻和姚晨扮演一对父女。我曾经无数次地想象过一个银幕上的角色,她有姚晨的面孔和笑容,但她是一个熟悉的“陌生人”,和我们之前看过的所有形象都截然不同。虽然最后因为种种原因它并没有变成现实,但这种遗憾在《搜索》这部电影中我还是略略得到了弥补。

姚晨在《搜索》中扮演的陈若兮这个角色,就是我所期待的那个熟悉的“陌生人”。她有姚晨的面孔和笑容,但她不再依附于“姚晨”这个符号,开始拥有了自己的气场和世界。我们能够通过姚晨这个演员进入到她的世界,最后再通过姚晨这个演员和我们的现实世界产生影射和联系。对于一个演员来说,我所能期待的,也就是这些了。

姚晨以后一定能成为一个大银幕上的明星,但那些都是她应得的。最关键的是,她会是一个好演员,因为她有天赋,足够勤奋,一直在进步,还有积极向上的公众形象,拥有独特的个人魅力。未来还有很多银幕形象在等待着她,凭借光影的魔力,她会超越“郭芙蓉”,超越“微博女王”,甚至超越“姚晨”这个符号本身。

这就是电影。它能够让所有微不足道的个体,超越时间本身。

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座