张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 国产电影要进一步寻求本土化

张小北 发布于:

(原文发表于《综艺报》2012年第18期,是记者采访后整理的文字。)

从票房角度来说,今年暑期档是因为有市场号召力的国产电影不够多,才造成了今年暑期档整体市场遇冷。其实对国产电影最好的扶植政策应该是政策和产业两个方面的支持。《画皮2》如果不是在今年这样一个特殊的档期,肯定无法取得目前的票房成绩。这样做虽然短期之内可以拉动国产电影的票房份额,但实际上对于自身不够强大的国产电影来说这是一种“溺爱”,长远来看并不利于整个电影市场的良性运转。

国产电影面对好莱坞的冲击,唯一的机会就在于中国电影人更了解本土观众的内心情感,可以拍出更本土化的电影,这是国产电影和好啦无竞争的取胜之道。在技术上,我们和好莱坞相差的不是几年,而是存在技术“代差”。如果我们不能把这条内容渠道打开做更多探索,就会迫使越来越多的国产电影挤在一条越来越狭窄的道路上。比如说惊悚片、古装片,即使像《画皮2》这种规模的古装魔幻电影,其实也只有2000万美元的投资而已。2000万美元成本的电影如何与上亿美元投资的好莱坞电影比拼试听冲击力和感觉刺激呢?我们必须寻求一种有效的内心情感的表达方式,这一点因为有东西方文化壁垒的存在,是目前好莱坞电影所无法做到的。

要进一步做到本土化,表达中国观众的内心情感,;另一方面,中国电影人也要在影片的艺术水准和制作水准上加快提升。质量问题就是质量问题,没有其他借口。

此外,现在电影市场档期“撞车”现象越来越严重,一方面说明中国的银幕数量仍然不足,虽然目前已经突破1万块,但与13亿人口的市场容量相比还有很大差距。另一方,我们也应该看到,虽然每周都有多部甚至七八部电影扎堆上映,但这些影片很多并不是严格意义上的“电影”。诸多电视电影水准的影片在影院上映,虽然数量众多,但对观众来说没有实际消费价值和意义。

控制数量、提高质量不应当由政策来调控,而应该由市场去调节,由拿着电影票的观众去选择。现在的电影市场上有很多粗制滥造的产品,当一两家电影公司因为这样的产品倒闭了,才会成为标志性的产业事件,才会真正影响到其他从业者,从而改变影片数量众多但质量不高的现状。

中国电影的商业化至今大概有10年时间,从开始小作坊到现在向产业化迈进,艺术和技术都需要时间来逐步完善。今年根据WTO协议,进口电影的份额又增加了,我们该何去何从?作为电影人,能过做的只有正视现实、努力寻找机会,提高自身的竞争力。

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座