张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

编辑 | 删除 【转载】MMBuzz专业制作人访谈系列——张小北谈制作特辑和电影预告片

张小北 发布于:

(这是影视工业网的专业制作人访谈系列,下面是我根据采访录音文字整理后的文章。原文和视频链接:http://107cine.com/stream/7600/

记者:特别高兴采访到资深人士张老师,因为这个东西在国内来讲还属于比较新颖的一块,就是很多,有些大公司可能已经了解,但他没有说系统化和体系化去讲是什么东西,我想借着这个机会,可以去普及一下,讲一些这方面相关的知识。

张小北:making of 咱们国内

编辑 | 删除 国产电影要进一步寻求本土化

张小北 发布于:

(原文发表于《综艺报》2012年第18期,是记者采访后整理的文字。)

从票房角度来说,今年暑期档是因为有市场号召力的国产电影不够多,才造成了今年暑期档整体市场遇冷。其实对国产电影最好的扶植政策应该是政策和产业两个方面的支持。《画皮2》如果不是在今年这样一个特殊的档期,肯定无法取得目前的票房成绩。这样做虽然短期之内可以拉动国产电影的票房份额,但实际上对于自身不够强大的国产电影来说这是一种“溺爱”,长远

编辑 | 删除 《搜索》中的姚晨:熟悉的“陌生人”

张小北 发布于:

可能是我个人对陈凯歌导演的期望值比较高的原因,我对《搜索》这部电影的基本态度就是“失望”。我身边有不少朋友挺喜欢这部电影,但我一直觉得,这不是陈凯歌导演该干的事情。(导演当然有权力拍任何他想拍的电影,所以我只是一个不满的观众而已,我不能因为这次没看到我想看的电影就去抱怨导演。)

作为一部以当下社会为故事背景的电影——没错我不认为这是一部“现实主义”电影——《搜索》采取了一种类似《撞车》(保罗哈吉斯导

编辑 | 删除 美国进口片配额增加给中国电影带来的挑战和机遇

张小北 发布于:

日前,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。协议内容包括:中国每年将增加14部美国进口大片,以IMAX和3D电影为主;美方票房分账比例从原来的13%升至25%;增加中国民营企业发布进口片的机会,打破过去国营公司独大的局面。与此同时,美国梦工厂动画CEO杰弗里·卡岑伯格也于当日在洛杉矶宣布,公司将与三家中国公司在上海合资组建“东方梦工厂”公司(Oriental Drea

编辑 | 删除 观众的选择权:关于“劈票房”

张小北 发布于:

此文缘起不二群的一个讨论帖子《《变三》被“绑价”,算不算偷票房?》: http://group.mtime.com/bu2/discussion/1580581/

电影院的场次是一种资源,在目前的市场环境下,可以说是一种稀缺资源。那么,如何分配这种稀缺资源?

这个问题实际上是当下中国所有行业都面临的一个共同问题。这个问题的答案,完全基于回答者对于市场经济的理解。我相信自由市场经济,也就是让市场自己来调

编辑 | 删除 《一代宗师》和“逝去的武林”

张小北 发布于:

已经拍了三年的《一代宗师》,终于放出了第一款预告片。三年时间里,《变形金刚》三部曲都拍完了,最后一部还升级成了3D版本的,而《一代宗师》还隐藏在墨镜王的迷雾中。这款预告片严格说来,其实只算是电影片段,它没有讲任何故事,也没有传达任何概念,只是告诉我们,这部电影可能会很牛屄。在这个只有70秒的片段里,梁朝伟雨夜恶战的场景,曾经在今年的戛纳电影节期间放出过剧照。从现在的片段来看,估计很多影迷的第一反应

编辑 | 删除 《最爱》

张小北 发布于:

不知道有多少看完这部电影的观众,最后能意识到《最爱》这部电影的野心和企图。它实际上并不想只讲述一个绝望的婚外恋故事,它只是在各种无奈之下,别别扭扭地变成了一部由章子怡和郭富城这样的大明星主演的爱情故事。这部电影原来的名字叫《魔术时代》,后来改名成《魔术外传》、《罪爱》,最后变成了现在的《最爱》。从电影片名的更迭,我们或许可以猜想出一些原因,来推断出这个故事原本最初的模样应该是什么样的。

从《孔雀》到

编辑 | 删除 《每周影评》

张小北 发布于:

编辑 | 删除 影评人是什么?

张小北 发布于:
广义上的影评人其实涵盖范围很大,我下面所说的影评人主要是指以大众媒体为平台传播自己对院线上映影片意见的影评人。

编辑 | 删除 [杂谈]影评人的职责

张小北 发布于:

Sight and Sound的主编Nick James认为,影评人的职责主要有这八种:

(1) Saying if a film is worth seeing.

(2) Championing good unknown work.

(3) Giving a wider historical perspective.

(4) Offering the insights of technical knowledge.

(5) Conferring usef

张小北 (黑山共和国)

男 天秤座

日志最新回复