filmheart

电影 很 艺术。

编辑 | 删除 《未来水世界》难解难分的水陆情结

filmheart 发布于:
    当两极的冰全部溶化,世界将会怎样?伟大的城市建筑成为海底的废墟,间或有一个长着鱼鳃的怪人,潜入海底,揭示事实的真相。然而,人还是会向往陆地的。因为人属于陆地。
    幸而,那位小姑娘的背上有着通往大陆的刺青。于是,围绕着获得小姑娘的地图导引,海上弹火炫耀,斗智斗勇斗狠斗酷,善恶再次上演闹剧。还好,那白云一样的气船终于飘到了山青水秀马儿跑的陆地上。是啊,陆地会被淹没,但同时,陆地还会从另一个地方屹然而起。
   人类回归陆地,是最终的目标。怪人返回海洋,也是一个美好的归宿。恰似那个《海上钢琴师》中的1900,属于哪的归哪。不是很好的事情吗。
    围绕着寻找陆地的简单情节,演绎着回归大地的永恒母题,酝酿出智识与情感的酒肴。未来水世界,让我们知道,土是何其珍贵的、淡水是何其甜美的、情是何等清淡又挚烈的。片中的打斗场面是很好看的,水上搏击,炮火连天,疯狂的人与聪明的人,大胆的人、喋喋不休的人……
    早记得看过其中的几个场景,没有全看完,今天欣赏了全片,记上一笔。海上的电影多的是,海盗船的魅影、寻找尼诺的轻灵、钢琴师的忧郁、铁达尼的浪漫,把世界放到水里,与陆地隔离一下下,人或许就能获得另外的一种感受,或许是陆地上太吵了?
   无论是海洋还是陆地,在人类的心中都有着厚重的情结。很久以来,就有一个美丽的传说,人类的起源源自大海。大海以其宽广的胸怀孕育了世间无数的生灵,不知哪一天起,几个不听话的孩子游到陆地上,开始了两栖的生活,后来干脆站起来,走自己的路,创造自己的文明,在漫长的岁月中,人类成长为一个优秀的族类,扎根陆地,拜地为母。然而,终于还是,念念不忘海的深幽的历史气味,时常到海边嗅嗅海风、放眼天海相接地方、用它的壮阔给自己渺小的心灵带来激荡。无论是陆地还是大海,都是人类的精神母亲。人能离开陆地吗?人能离开水吗?
    一个转身,1900终于没有踏上陆地;扯起帆船,鱼人又返回了海洋。不知道他再次潜入水底的时候,是否会发现一颗海洋之心?

filmheart (大连)