filmheart

电影 很 艺术。

编辑 | 删除 雏菊 :内心之爱的艰难释放

filmheart 发布于:

雏菊——有内心的爱的意思。在影片中它的出现不仅仅是一种道具,而更是贯穿整个电影叙事的符号。这个符号的能指意义十分的广泛。在女主人公心中,它像是凡高的向日葵,是一种最挚爱的艺术的象征。而当它作为爱情的象征符号出现之时,它就和那个身影紧密地联系在一起。就是那盆雏菊,使她误以为坐在面前的4:15分准时出现的人,就是那个天天送花的人。

爱情的叙事线索,在这里埋下了矛盾出现的伏笔。还有一个人,杀手,对雏菊的喜爱,是它能够除去自己身上的火药味,除去灵魂中的火药味。然而对他来说,真正的具有这种作用的雏菊恰恰是那个女孩。全片用雏菊构建着叙事的内在逻辑。在全片中起如此重要的作用的雏菊,它的意义是丰富而又具有内在统一性的:向往一种美好——心灵的、爱情的。

电影的叙事结构形式很有特色。情感片与警匪片在三个主人公的自我旁白中,糅合到了一起。开篇是一种轻松而又淡雅的情调。在女主人公的自我叙述中,我们看到的是一种美丽,并企盼着她的浪漫的到来。然而,很快那在雨水的冲洗下渐渐被冲逝的油彩,给我一种暗示——美丽的逝去。后来类似的镜头又出现一次,还是躲雨的时候,广场上那些油彩本可以描绘出富有生命气息的画像,然而被冲逝了,像是生命之血的流逝。

随着情节的组织发展,矛盾一步步的凸现,节奏一步步的加快。然而,整体上还是与真正的警匪片的快节奏有所差别,开篇就奠定了的电影基调,尤其是那沉静的爱情,牵扯着影片的节奏,使它不可能一下爆发。然后,那个警察死了,画上句号的同时,还不忘以旁白的形式,祝福那对爱人。

电影中三个叙事主体的主观性旁白叙事,给他们带来一种平等感,使他们获得了观众足够的重视,也给了观众在内心中接受他们的理由。三个人的旁白叙事,一方面带有一种张弛的力,是三个个体的独特的地方;另一方面正是在三个人的独白中,见出了他们内在心灵情愫的纠缠。

最后的枪声,清脆而又沉闷,从楼里传出。整个影片也完成了一次心灵之旅的释放。然而这种释放多少有些拘谨与约束,痛苦与艰难。爱是一种自由,是每个人源于心灵深处的最为甜美的追寻与释放,然而爱更是一段神圣而艰难的旅程。雏菊是含蓄的,在挣扎中绽放。

故事结束了。雨后的空气一定很清爽,那盆高高举起的雏菊,会送给谁呢?但愿清新空气中的花香,冲淡现实爱情旅途的艰难。

filmheart (大连)