filmheart

电影 很 艺术。

编辑 | 删除 《超人学校》:超人与美国电影的国别精神

filmheart 发布于:

《超人学校》——超人与美国电影的国别精神

具有了超级能力的人往往能够实现现实中的人们无法实现的梦想,也能够创造出不同凡响的业绩。我们都在期待着能够获得一种超能力,不管是为着拯救世界也好,还是为了实现个人梦想也好,总之,它可以带给我们意外的想象的扩张。

美国的电影中有着多种超人,像蝙蝠侠,像神奇四侠,甚至佐罗(更像是侠士而不是超人,但是作为传奇人物当然夜就具有了超人的色彩),还有……这类电影的一个特点是在超人之中总有侠义存在,是美国拯救人类野心的延续,他们借助于超能力实现着电影殿堂里的仁义梦。毋庸讳言,美国电影的超人表现,是美国精神的一种表现。超人梦工厂,膨胀的美国电影精神。

同时,最为重要的是美国电影所反映的这种超人电影是科技时代科技煊彩的表现,美国以其高科技和高资金的投入,使得超人获得了一种想得到就做的到的能力,他们本身就是电影制作的超人。我们一直在幻想,一直在电影中印证着自己的梦想。美国科技电影中的超人形象就是一个突破口,它是当今时代电影创作的一种科技表现。同时这也是美国霸权精神的一种体现。在此,通过《英雄》与《超人》比较,稍微的作出一点比较。“英雄”的梦想是实现天下的大一统,而这里的“天下”却是在中国的版图内的天下。而美国电影动辄就是拯救世界,维护地球,或许这是美国电影大片的一个特点,主题意义的大。相比而言《佐罗传奇》或许还算是正儿八经的英雄片,他们宣扬的是一种向美国臣服的靠拢的美梦,依靠一个人的努力实现了一种历史性的变故,或许这只能在电影上才能够实现。当然佐罗这种传奇式的人物虽然也具有着科技的装潢,但是更是现实中的英雄,没有狂妄到依靠科技的力量实现一种世界性的征服欲保护欲。

承载着梦想也承载着第一世界的居高临下的野心,美国电影在技术的支持与创造下带来了荧屏的盛宴。但是我们也承认,在美国电影中也存在着那种温情脉脉的钻戒,透漏着伦理或正义的霞光。

“当你是世界上最具传奇色彩的两大超级英雄的儿子,你这辈子就只能有一个选择—上超人学校!”迈克·米切尔 (Mike Mitchell)导演的《Sky High》中的“超人学校”,是超人的子女们上学的地方,事物总是以对立面的形式出现,超人学校里有着超人能力的魅力,也有着令人烦躁的麻烦,这时候需要超人中的英雄级人物站出来。但是英雄不是标写出来的,而是以实际的行动表现出来的。于是上演了一幕精彩的超人保卫战。当然里面还包含了团结就是力量,每个人都可能是超人,每个人都可能是英雄的美好意味。

同时,超人学校也是对于现实的高校教育的一种隐喻,它在一定程度上本是现实的高校被包装上了科技的想象的面膜。

超人的定位,特异功能的持有者、决不放弃人性,这是他们获得欢迎的基础,因为他们是救星。救世主的角色,承担了太多的压力,只有在家庭或爱情、亲情的掩盖下实现一种收敛。这就是我们为什么称好莱坞电影为大片的一个原因,同时我们也要清醒地认识到这种大的表面下我们所承担的压力。我们的电影是不是老拿拯救世界说事?为什么没?为什么不?

filmheart (大连)