filmheart

电影 很 艺术。

编辑 | 删除 回味过去 迎接新片

filmheart 发布于:
   对于贾樟柯的电影,总有一种特殊的观影感觉,他在知识分子之中享有很高的声誉,原因吗,关注底层人的生活状态,代表一种精英立场。但是他的电影表现的“纪实”却总让看电影的人感觉欣赏吃力。于是,看他的电影尤其是“回乡三部曲”,便感觉到一种撕扯。一方面是其精英叙事的人文情怀、值得敬重,另一方面是看不下去的观影心态。走上地上的贾樟柯一部《世界》也并未取得广泛的好评,当然,他的“世界效应”还是很大的,《世界》也在国外拿过奖。
  近日,贾樟柯的《三峡好人》,在威尼斯夺得最佳影片金狮奖,级别还是很重的。相信在坚持内在人文情怀的同时,电影的叙事和表现方式方面一定取得了很大的进步。
  还记得自己曾写过一篇关于贾樟柯《世界》的一个小小的评论,不足之处颇多,但也是当时的一点想法。内心之中对于贾樟柯还是很敬重的。

——谈贾樟柯的《世界》兼及新生代电影的突破

每一个电影人或许都有自己的局限,但是影视艺术总是处于发展之中,也具有最为自由的性质。因而电影人要善于调整自己的立场,为电影艺术的自由做出自己的贡献。本文试图以贾樟柯的电影《世界》为例,来谈谈两个世界的战争,这里的两个世界是指,内心世界的体验表达,表现为乡土的回忆式体验与寄托,采取纪实美学的态度,坚守一种知识分子的精英立场,这使他的电影处于一种边缘的地位;另一个世界是指影视艺术的自由世界,它包括创作的自由和欣赏的自由两个方面。在此基础上兼议新生代电影的突破。

一 确立边缘与精英的电影身份

在电影《世界》中,贾樟柯显示了他的保守,一贯的保守,仍未离开他乡土叙事的模式。虽然这部影片中拍摄的场景大多是深圳和北京,但是仍然有回乡的情节,更是把在京打工的山西老乡群体作为叙事的主体。这是他的成功之处,但也是他的局限所在。可以说他的电影是值得反思的有深度的电影,但是叙事过程却显沉闷与冗长。乡土叙事与中国当下环境的结合,使得他在国外获得奖项,名声鹊起。同时由于纪录式的沉重与冗长的局限,使得他的电影失去了部分院线票房的可能性,作为他的第一部地上电影,这是一个重大的打击。他通过当下时代的社会环境——表面浮华的世界公园还原他曾经的乡土情结。他不是真正的向中国的观众展示一轴世界的画卷,而是向世界展示一幅中国的乡土深情地画卷。他企图通过大世界中的小叙事,来引起人们的由小见大的反思,但是他的表面的立意却首先是通过表面的纷繁的多彩的大世界吸引人们的目光。他企图用现象式的记录,不对现实发表言论,但是却寄托于一种乡土情结来表达自己的个人体验,乡土是他叙事的底层,情感的基层。他于一种淡漠的叙事中再次表现了一个具有浓厚乡情意味的群体。在关注中下层的第六代电影导演的群体中,他似乎更重视故乡人们的生存境遇。

“我希望我自己可以成为当代中国生活的观察者,这样的观察者,最后拍出来的电影不是官方的说法,也不是一个集体意识,是一个普通人,贾樟柯生活在这个时代,这个时代给了他很多的感触,他把他个人的印象拍出来,这两点是非常重要的。我觉得我们真的需要,我们自己把我们自己生活的经验讲述出来。”①从《小山回家》后贾樟柯的电影便一直有他对于自己生活体验的表达,尤其是《站台》、《小武》、《任逍遥》更是以故乡三部曲的形式出现,故乡群也成为他的电影表达的经验积累,他顺势而下,在一个更大的“世界”中他继续了他的乡土叙事。

无疑作为第六代或言新生代的导演们采用了一种纪实美学的态度,关注了社会的底层的人们,更表现出了一种知识分子式的人文关怀。贾樟柯更是坚持以独立电影人的姿态,独立的思考。他的电影是不同于主流电影,不同于一般的大众电影的第三种电影,知识分子的电影。他的电影中更多的是表现了个人体验,也实现了他个人身份的确立。在与郝建的一次聊天中贾樟柯说“一是个人经验,一是身份的确立。作为一个知识分子身份的确立,只有身份确立后责任感才会确立,它坚定你的一个感性认识。”②他正是以纪实美学的电影态度来确立自己的电影立场和文化立场。张同道认为,“纪录片是影视媒介中最具有文化品格的样式,他的文化形态正是总体文化格局分布的具体显现,大致可分为四种:主流文化形态,精英文化形态,大众文化形态,边缘文化形态。这四种文化形态的纪录片共同构筑成中国纪录片的文化格局,品格各异,风格多样,矛盾而又丰富,汇成多元共生的纪录时空。”③虽然贾樟柯的电影并非纪录片,但是其中的纪录风格或准确的说是纪实风格十分的突出明显,并且明显的具有了边缘文化形态与精英文化形态的特点。这一特点既确立了他的知识分子电影身份,形成了他自己的风格,但同时也成为了其自身影视创作的束缚。

策略与局限

以张艺谋为代表的第五代导演创造了一个时代的辉煌,也表现出了一种无奈的茫然。但是他们仍然是中国电影相对强势的代表。在当前中国电影环境下,新生代导演们要争得自己的一席之地,必然会采取不同于主流电影的策略。他们对于纪实美学的青睐,正是采取不同于主流电影的无奈的选择,客观上也是对于中国电影的内容的丰富与补充,形式的丰富与拓展。这使得他们在中国的电影史上写下了重要的一笔。他们不背负沉重的历史的政治的重担,虽然体制上的问题仍然存在,甚至阻碍了他们的发展,但是这正促成了他们的特色,成为了他们成功的途经,这是一种在第五代等电影人的光环下的生存策略,这种策略是一种无奈的选择,但是更成为他们独特的和青睐的表现方式。策略是某一时段的手段,如果不思改变,那么纪实的风格也会成为他们的局限。

首先,便存在着纪实美学的深度与审美接受的难度的矛盾。他们的创作在电影史上具有了较大的意义,在电影形式上采取了总体纪录的方式,在文化的深度上有了很好的突破,但是事物总是存在两面性。在成就了他们风格与特色的同时,纪实性的电影创作也给他们带来了突破艺术藩篱的难度。电影作为艺术要有自身的深刻性,更要有自身表达的自由性与欣赏接受的大众性的协调。电影艺术的发展具有精英性,它需要电影大师们引领发展的方向,但是它的观赏却要求通俗性,大众性。纪实电影往往存在着长镜头慢叙事的沉闷,而“以沉闷为代价,本质就是以拒绝大众为代价”——安东尼奥尼。在《世界》中,再一次体现了贾樟柯电影的纪实性,同时也带来了电影观赏的吃力。影片叙事的长镜头的运用以及故意的纪实的表现方法,使得整个影片缺乏生气,给观众一种沉闷的感觉。

其次,表达主体的独语,与接受主体的审美吃力。贾樟柯的电影很大程度上是他内心世界的真实体验的表达,是把电影艺术作为自身体验的表达工具。任何艺术即使标明自身不发表言论,也会从主客观的选择上具有了某种态度。《世界》这一影片是一种由喧闹至沉静的首尾呼应的带有明显思辨色彩的电影,带有明显的让观众思考的策略。电影最后一句话“不,我们没死,我们才刚刚开始。”实际上带来的是另一层意义上的沉闷。尽管整个叙事设计了戏剧化的情节,与《站台》等相比已不是那样相当的散漫,但却又极力控制不让他们达到高潮,采取一种淡漠的态度。因此可以说影片的整体风格还是沉闷的。对于大众来说,是不容易接受的。每个人都可以是审美的主体,但并不是每个人都是研究的主体。电影艺术的意义最突出的表现在它的直观感受的审美性。艺术的价值是在审美的过程中自然的实现的。而贾樟柯的电影很大一定程度上是属于独语的电影,可以是知识分子研究的对象,但很难是大众接受的电影。

最后,应当承认电影艺术具有表达的自由性。每位电影人都有自己独特的表现方式与态度,表现内容与手段。但是我们更期待在尊重电影艺术的审美内涵的基础上,实现追求电影艺术自由表达空间与大众自由审美空间的和谐。

突破的可能性分析

以贾樟柯为代表的新生代导演,以其边缘的立场和精英的叙事,给中国的电影带来了冲击,同时也表现出了局限。但是可贵的是,他们正以人文关怀的内心深刻,和对于电影艺术的执著追求,表现出了一种突破的势头,开始用开放的心态来建构自由的电影。从《世界》中我们也会感觉到,贾樟柯所做出的努力。

首先,由边缘走向中心。这里值得一提的是在《小武》中,贾樟柯就表示“这就存在一个所为边缘或者中心的问题。这么一个表面看来是边缘的人物,如果只是为边缘而边缘,我觉得电影就失去普遍的意义了。因此当你再进行一种边缘描述的时候,你要努力与中心发生联系。”④但是当时的表现并不是很明显。在《世界》中,以成泰生与赵小桃为主要的叙述主体,带出了不只是封闭乡情的交流。比如赵小桃的前男友的出国,廖女士的出国,以及最为动人的赵小桃与俄罗斯女人的交往。虽然表现上,他们更多的是作为匆匆的过客,在“世界”这一舞台上的客串表演,但毕竟是主体范围的扩充,叙事内容的丰富。他关注的面更加广泛了。另外我们也不可否认的是贾樟柯在揭示了底层人们的生活的不易的同时,也揭示了一定的浮华的虚假世界的真实本质。浮华在电影中呈现的是一种与成泰生等人的内心相对立的现象,但这未必不是一种真实。

其次,技术的重视与开发,《世界》中动漫的运用。电影是综合艺术与技术共同进步的产物。对于技术的重视是电影获得突破的重要方式,电影的每一次重大进步都与技术的发展有关。在数字特技发展的基础上,我们看到了《泰坦尼克号》的奇观,看到了《侏罗纪公园》恐龙的生动形象……可以说数字技术的运用为电影艺术的发展提供了极大的可能性。而贾樟柯就是十分注重技术发展对于电影的影响的。他不但十分的看中DV的运用,《公共空间》就是他的DV作品,而且在《世界》中对于动漫的运用更是极具风格。他通过动漫自身的生动形象性,使观众产生耳目一新的感觉,尽管在节奏方面与整个叙事过程都保持在一个较慢的状态下,但是这种叙事元素的插入也实现了数字运用的看得见的效果。同时作为一种表现手法的自觉运用,《世界》中的动漫既是主人公心绪的具象化过程,也同时具有了象征的意味,运用了表意的手法,渲染了情境。比如成泰生在去找廖姓女士时的那段动漫,主人公的那种心猿意马的感觉,激动与不安的心情表露无遗,使电影在一定程度上产生了直接的美感,同时又创造了一种内在意蕴的和谐。在这一方面贾樟柯表现出了主动与数字时代相融合的动机与心机。

最后,贾樟柯在艺术创新上的表现,同时体现了他由内心体验的表达到普遍人性的关注的转变,由重视自身立场的表达到适应大众审美观赏的转变。实际上是对于电影艺术的表达自由与欣赏自由的两种境地的自觉地追寻,是一种精英艺术“化大众”到“大众化”的过渡。

以贾樟柯为代表的新生代,有从边缘走出来的渴望与追求。随着他们影视实践的丰富,艺术创造的成熟,他们必能摆脱封闭的局限,创作出既有立场又有欣赏性的佳作,实现纪实的延续与突破。

要么引领大众,要么适应大众,要么坚持孤独的书写。但是每一个电影人都是不甘于寂寞的。在这里我们不希望电影艺术家们内心的精英立场与艺术的自由表达和欣赏所引发的战争谁胜谁负,我们期待的是他们在电影艺术的殿堂里,能够更加赤诚的表达、自由的表达。我们不希望电影精英们孤独因为那意味着精英的失落,我们更希望在这种精英叙事的电影中表现出一种张力,尊重自己,尊重大众,尊重艺术。

[参考资料]

导演贾樟柯作客新浪畅谈影片《世界》(2).     http://ent.sina.com.cn/m/2005-03-22/ba683229.shtml

关于《小武》:郝建和贾樟柯的一次聊天.吴丹整理. http://ent.163.com/edit/020610/020610_122796(1).html

张同道:《多元共生的纪录时空》,见于单万里编《纪录电影文献》,826,中国广播电视出版社,2001.

《小武》导演自述[OB\OL].http://www.chinafilm.com.cn

filmheart (大连)