编辑 | 删除

我是天蝎 发布于:

一号的时候陪母亲回了老家,也是我童年至少年生长的地方。虽然和现在的城市相隔不到200公里,但刚来苏州的那些年是极少回去的。那些年境况很差,我想当时也没有能力可以去关心老家的那些亲人吧!这两年回去过几次,但好象都是为了一些不好的事才回去。春节的时候回去看望生命垂危的外婆,四月回去送她去天堂。这一次是因为大舅骨癌晚期,在他生前也许是最后一次见他的吧!虽然我知道人总是会有生老病死,可是对于亲人,还是感觉那样伤痛,那样不舍。却又那样无能为力。

二号下午在乡间小路上开了很长的路,其实是迷路了,但我并不着急。一望无垠的绿色,若隐若现的村庄。行人稀稀,路边杂草萋萋。感觉苍茫而凄凉。现在的我,只是一个踟踽独行的行路人。我找不到来时的路。离开家乡的田野时,我不曾回过一次头。因为我知道自己已回不过去了!纵然循着成长的痕迹,寻找来时的路,却无力挽回时间的河流和纯真的心!我们在得到的同时失去了多少宝贵的东西呢?我经过以前的小学,那时朝气蓬勃,现在那些黄色的砖墙隐没在绿色的杂草和茂密的树荫中像一堆废墟。我不忍停留,耳边依稀听到上课的电铃声和朗朗的读书声。泪光中我看到一个梳着马尾辫背着书包的小女孩一边采着路边的野花一边蹦踹跳跳的行走。物是人非,事过境迁。

村里的人还是那样亲切好客。那份纯真的热情在城里应该是看不到的吧!年轻的人都去城里发展了,留下的都是一些老弱病残。人气越来越少所以村庄也越来越无生机。我不知道哪一年我回来的时候已经找不到它了。那将会是多少年之后呢?那时候我还可以健健康康的回来么?

离开的时候心里还是好难过,别过卧床的大舅,大舅妈,二舅,二舅妈,表哥表嫂他们都跟着车子送行。我想长辈都年迈了,也许下次回来亲人会一个比一个少。可是我能做些什么呢?除了难得回来一次买些食品送给他们或是给一些小钱。只能这样了!

回来后一切又回到我的现实。那么一大堆的事等着我一一去处理。我觉得自己那样的累,说不出的累。

今天下午的时候我觉得自己快要倒下,开车的时候眼睛都睁不开。我回到自己的小屋,窗外的阳光那么明亮,我固执地不肯拉开窗帘,强烈的光线会刺痛我,那份明媚不属于我。我真愿就这样沉沉睡去,不要醒来。一生的波折浓缩在这最美好的几载光阴里。我承认自己还是不够坚强,始终等不及那个属于我的鸟语花香的春天的到来。我想我的承受和忍耐即将到了底限。如果进行到底的时候,是不是我的生命结束的时候?我连哭都没有资格,因为这一切都是自已选择!我认输了!输给现实!

我是天蝎 (苏州)