编辑 | 删除 只过昨天

我是天蝎 发布于:

这个星期只在家里吃了一次晚餐。最近开始请客户吃饭。我开始学习应酬。一直不愿意做的事,现在知道是必须做的事。不是只要给客户答谢,还需要交流感情。敷衍的话我不是不会说,只是一直都不愿意说。可是现在不得不说。

人真的是一个奇怪的动物,看似简单的一副躯壳,一个头脑,却有着这么多千奇百怪的东西。我们面对不同的人就得说不同的话,想不同的事。既然这么富有挑战性的投胎给了人类,那么作为人类的我们只能做一切属于人类的事。任何高尚或是卑劣的事也是出自于人的思想。有多少人戴着假面具穿梭于人与人之间。时间戴久了我们不再觉得累,我们只是习惯。

如果可以选择,我宁可放弃做人的权利,我宁可做芸芸众生中的一颗小草,静谧地生长在天地间的任何一个角落,静悄悄地来,静悄悄地去。一切以天地万物为生存,为转移,为目的。不用去虚伪,不用做作,不用敷衍,没有欢笑和流泪。遵循天理,自生自灭。

最近都不想听什么中文歌,特别不想听一些伤情的歌。只是一直重复放着那首说唱摇滚,其实自己根本没听懂什么,却感觉那样的节奏感在敲打着麻木的心。我开始怀疑自己曾经的爱好,又渐渐开始觉悟自己好像并没有什么爱好。爱好,或许那也是一件奢侈的东西,我想。至少得有那样的闲情意致去让自己满足。在一本书上看到这样的文字:Misses someone whom she never meets/Calls a number which will ever get through/Dates someone who never appears/Plants a flower which will never wither.沉浸在自我的精神世界里的人是不是因为找不到他要的完美而自我完善了另一个完美的世界。那样酝酿的过程是幸福还是痛苦?我害怕知道。

那天傍晚的时候回家,正好是循着太阳西下的方向,夕阳的美丽是和旭日不一样的,如果说旭日可以让人心旷神怡,那夕阳的美则是夺魂摄魄的。我一直往西行,太阳却仍然离我那样远,当时我想幸福是不是和太阳一样,永远都是那般可望而不可及?那么我们心里,始终有那样一个追溯的梦,永远有一个美好的向往、前进的动力?我不知道最终的结局是意志战胜了现实还是现实扼杀了意志,或是我们永远只能妥协在夕阳的余辉照不到的阴暗里苟且我们的生命?我同样害怕知道。

这个礼拜终于告一段落。我知道我累极了,咽喉炎,牙龈发炎,下车的时候撞伤了膝盖,去饭店的洗手间夹伤了手指。统统属于过去。真好!如果我把每一天都当昨天来过,我想我就不会痛苦,因为我在重复一个必须经历的过程,在任何答案都知晓的情况下我不再会有失望。这样真的很好。

我是天蝎 (苏州)