编辑 | 删除 秋来

我是天蝎 发布于:

灰白的天,轻寒的风。八月刚过,怎么就似到了深秋的感觉。

总觉得自己像一只小小鸟,在这个城市里往返穿梭。看着高架下面的马路和人群,即使是遥远了微小了,我知道我还是离他们很近,我依旧飞不高。

经常睡前总是对自己说,明天会好起来的。秋天来临的时候对自己说新的一季来了,就会好起来的。可是每年年底的时候我还是会祈愿,新的一年一切都会改变的。可是日复一日,年复一年,一切的一切还是没有改变。其实我还是知道,一切都会过去的。终有一天,在生命划上的句点的那一刻度,一切就在那一瞬OVER。人生也如一场游戏,每个人都在等待着GAME OVER。结果是赢是输,流芳百世或是遗臭万年其实都没有很大的意义吧!如果有来生,人又能知道来生是什么?

突然想起很多年前一个朋友留给我的一段赠言:前生,今生,来生,果真能串成一个永世不变的约定么?相聚,别离,追忆,莫非总脱不了一个缘字么?不意离别断人肠,无语心事易成伤,是惘然,还是无奈?

难道果真就是这样的人生了么?人的三生三世都是相关相补的么?那么我的前生来世是什么?我在那一年的秋天来到这个人世,又将会在哪一年哪一季离去?相聚和分离只有一个转身的距离,不在于时间的长短,也不在于距离的近和远。而记忆,无论多么深浅,都会成为一片空白。那么,我们的一生,都做了些什么呢?

前些日子一直在听宝丽金的老歌,想起一些有关秋天的歌名,谭咏麟的《爱在深秋》,黄凯芹的《晚秋》,叶倩文的《秋来秋去》。歌词都是伤情的。情,真是世间最有杀伤力的东东么?不然怎么会有先人这样说:人非草木,俗能无情?自古至今,为情所困为情所伤的人不为其数。可是爱情的情在现实的社会面前也只是那样虚弱。我一直觉得世间唯一不会改变的就是亲情了吧!可是就算亲情,也会随着世事转变的吧?那么,我们还能相信什么?在这般无情的尘世,浮燥的年代?

我一直对朋友说我们要有一颗感恩的心,那么现在的我感谢上苍对每个人的公平,无论是痛苦的快乐的,我们都要以平和的心态去接受。相信善恶在前生今生来世中终是平等的分配,对每个人都是。所以,我们无须痛苦什么,无须憎恨什么。不是吗?

秋天来了,秋天也会离去,一年年的轮回,一季季的辗转。可是,我如何,可以留下自己明媚的笑靥,如深秋时节燃烧着的那一片火红的枫叶?那样的灿烂,却也只有一季的美丽。

我是天蝎 (苏州)