列文的毒舌影评

佳作共欣赏,烂片相与析!约稿联系方式——qq:350171383 邮箱:levinfan@163.com ———————————————————————————————————我的新浪微博 http://t.sina.com.cn/1514136394 加我随时跟大家聊电影!:)

编辑 | 删除 第48届台湾金马奖评论:一直在爆冷,从来都靠谱!

列文 发布于:

第48届台湾金马奖评论:一直在爆冷,从来都靠谱!

如果说近几年的台湾金马奖是当今华人电影圈最具代表性、最有影响力的电影奖项,恐怕没人会持异议。因为相对于具有一定程度本土化限制的内地金鸡奖和香港金像奖来说,金马奖超强的包容性无人能比,对一年中华语电影的概括总结嘉奖也最具权威。也只有在金马奖上,你才会发现一年中华语佳片还是不少的,主要奖项的争夺还是难以取舍的,新星新导还是层出不穷的,华语电影的未来还是希望无限的。也只有在这里,近几年来每年的颁奖礼都有令人难忘的明星、捧腹不已的段子、出人意料的冷门、激动人心的高潮,让人在一年到头之际对华语影坛的总结留下一个美好的记忆。

主持毒舌,歌舞煽情!

由于台湾综艺娱乐节目在两岸三地的强势,金马奖颁奖礼于是也就成为了华语影坛最热闹轻松、最八卦有趣的颁奖礼。今年曾志伟、曾宝仪的父女档主持虽然看上去较有噱头,但比去年的蔡康永和小S的“康熙组合”还是稍逊一筹。曾志伟尖细沙哑、语速过快的国语发音,如果当嘉宾绝对能出彩,当主持就显得不够大气,语言风格跟女儿曾宝仪也显得不是很搭,父女档的互动较差,感觉有时候曾志伟说的话,曾宝仪都很难接住。即便如此,从整体看,曾氏父女的主持基本还是合格的,制造笑料、活跃气氛的任务基本完成,而且以曾志伟大活宝加老江湖的身份,一旦“毒舌”起来还真不是其他主持人敢说的,这也成为本届颁奖礼上一个独特的亮点。比如说曾氏父女开场以变装方式介绍大热的提名影片,笑点之一就有曾志伟“毒舌”自己是“小侏儒”。既然有“自我毒舌”垫底,曾志伟调侃起别人来就可以更肆无忌惮了。“那些年,我们一起强奸的女孩”这个段子真是既雷人又爆笑,张柏芝和谢霆锋、伊能静和庾澄庆的婚变也被他一一调侃。最劲爆的当属问刘德华的那句:“你到底懂不懂得怎么生小孩?”换了蔡康永和小S可不敢在刘天王面前如此造次吧!

今年颁奖礼以歌舞作为表演主题,虽然林忆莲、乱弹阿翔、胡夏的现场演唱都很精彩,虽然经典电影歌曲串烧已经成了华语电影颁奖礼的必备节目,但当《法外情》刘德华和叶德娴的画面出现在观众眼前,萧敬腾唱起《亲爱的小孩》之时,全场表演最煽情的时刻就到了!后面的《不再让你孤单》、《一场游戏一场梦》、《跟往事干杯》、《永远不回头》让人感觉一首比一首选得好,萧敬腾也发挥得格外激情四溢,整个颁奖礼的氛围也在他深情歌喉的带动下瞬间进入高潮!你可以看到刘德华、陈妍希跟着哼唱,舒淇、秦海璐眼眶含泪。相信在这一时刻,无论是现场的明星,还是电视、电脑前的观众,都有随着歌声瞬间穿越回往昔美好岁月的感觉,笔者就是在《永远不回头》的节奏响起时不由自主地唱了起来。哪首歌是你跟着一起唱的?

星光偏弱,华仔撑场!

不得不说今年金马奖颁奖典礼是星光较为暗淡的一届,巨星名导严重不足。一方面提名者中本来就缺乏重量级影人,有份提名的葛优和姜文又不来;另一方面纯属捧场的明星中也没啥大牌,直接导致现场真正能够撑场的巨星也只有刘德华一位了。虽然主持人介绍还有任达华、秦海璐、王千源、叶德娴等影帝影后捧场,但这些过气影后和无名影帝们无疑是不具备多少人气效应和眼球引力的,关键时刻还得看华仔的。在担任最佳女演员开奖嘉宾时,他对入围者的点评简直条条经典、句句有趣,“四个加起来我只亲过一个,另外三个没亲过,我很想亲她们!”调侃秦海璐“她又能写、又能演、又能导、还便宜,可以来我公司上班。”赞美舒淇“她是我认为最好抱的女人。”提到当年在片场第一次看到叶德娴“这个小妹怎么演我妈妈?”力挺陈妍希“你知道吗?我撑30年就是等她出现。”当然,在叶德娴上台领取最佳女演员奖时,华仔单腿跪地把奖杯双手奉上,无疑是本届颁奖礼的高潮时刻。而当刘德华获得最佳男演员奖时,他首先很有风度且发自心内地赞美了下《钢的琴》的小演员,随后获奖致辞的话语虽然不多,但那句“这些年我看到台湾电影最低迷的时候,你们怎么样撑过去,现在是我们香港电影最低迷的时候,我也希望我们这群人也能撑过去,跑到跟你们同样的目标”说得真挚而感人,体现出作为香港影坛中流砥柱的责任与坚持,让人感觉刘德华这个“德”字可真不是白起的,名如其人,肃然起敬!

黑马无罪,冷门有理!

近几年的金马奖可谓冷门迭爆、黑马频出,奖项预测专家们跌碎的眼镜估计都够铺满颁奖礼现场的了。比如说上届恐怕没人会想到影帝影后竟会是阮经天和吕丽萍,上上届恐怕没人想到张家辉和黄渤居然会并列影帝,上上上届恐怕没人会想到《投名状》会将风靡台湾的《海角七号》踩在脚下……本届同样有一些让人猜都猜不到的奖项归属,比如说最佳新导演居然不是红得发紫的台湾本土影片《那些年,我们一起追的女孩》的导演九把刀,而是动静不大的内地小片《刀见笑》的导演乌尔善。所有人都认为最不可能得奖的最佳女配角提名者唐群,却凭借《到阜阳六百里》的出色表演成了笑到最后的赢家。而台湾本土大热影片的争奖命运,差不多也快被评委玩儿成了“就是让你猜不着”的游戏,《海角七号》输给《投名状》,阮经天凭借《艋舺》斩获影帝,都堪称出乎意料,本届也同样如此。不仅在台湾票房大卖、甚至将成为香港最卖座华语片的《那些年,我们一起追的女孩》让人觉得很有黑马相,甚至在最佳女演员上陈妍希也很希望复制阮经天的奇迹,结果却仅由柯震东拿下一个最佳新演员奖,比当年的《海角七号》更像陪跑!而当《桃姐》大包大揽地将影帝影后和最佳导演三大重量级奖项一举拿下,让人以为最佳影片也会被一鼓作气收入囊中之时,《赛德克·巴莱》却神兵天降,上演惊天大逆转,颁奖礼的结局堪称皆大欢喜!

近些年如此多的冷门和黑马,其实并不是评委刻意为之给金马奖制造噱头,而恰恰体现出评委们抛开地域成见对电影艺术的尊重与坚持,同时站在华语片以及台湾电影发展基础上所作出的综合考量,在专业性和公信力方面并无多少可质疑之处。比如说上届只要人有看过《玩酷青春》,就会发现吕丽萍在这部烂片中的精湛表演绝对够得上影后的资格。比如说本届乌尔善战胜九把刀拿到最佳新导演奖,也是因为《刀见笑》虽然并不完美,但导演强烈的个人化风格实在突出。至于最容易让人无视的小片《到阜阳六百里》收获最佳女配角和最佳原著剧本两个颇具分量的奖项,以及《桃姐》能在竞争激烈的三大奖项中杀出重围,也绝对是影片质量和演员表演方面的实力因素使然。而《赛德克·巴莱》拿下最后的大奖,也不应该看成评委在给导演魏德胜弥补当年《海角七号》大热倒灶的遗憾,而是因为本片不仅仅是台湾N多年来第一部真正具备国际水准、票房刷新历史的巨制,就算放在华语历史片、战争片里来衡量,也绝对算得上题材突出、制作精良、表演出色、整体上佳,对台湾电影工业以及华语电影产业发展都有着不可估量的意义,斩获最佳影片奖堪称实至名归!(文/列文)

热片实时点评请关注我的微博 http://weibo.com/dusheliewen

如果大家喜欢我这种影评风格的话,之前写的其他较好的影评剧评推荐大家(点击进入观看):

《精英部队2:大敌当前》:看清体制,向它开火!

《丁丁历险记》:只关商业无关怀旧,漫画改编成败皆有!(真想对斯导大喊一声:你过时了!)

《不明身份》:故事不给力,大叔难雄起!(史上最傻缺的反派死法)

《猩球崛起》:一个好故事便足够!(动作捕捉技术的又一里程碑)

《与时尚同居》:时尚壳励志心,搞笑戏兄弟情(周渝民乔任梁对手戏基情四射!)

《源代码》:略有创意远非经典,格局偏小难成大器!(亮点在结构和内涵上)

《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)

《兔侠传奇》:既无兔侠,也无传奇!(国产动画跟好莱坞差距最大的不是技术是创意)

7月电影市场:好片不长命,长命缺好片!

《变形金刚3》:故事系列最差,3D效果夸大!

惊悚烂片大行其道:闷不死你,我吵死你!(说说最近的《孤岛惊魂》和《夺命心跳》)

《雪花秘扇》:情感表达古胜今,风格杂糅很搞笑!

美剧综评:科幻巨制来袭,魔幻两强争锋!

第14届上海电影节评论:树先生唱山歌,华语双星耀金爵!

《建党伟业》:史诗气魄,万丈豪情!(五四戏把我给看哭了)

《天际浩劫》:特效超值,故事逊色!(导演,结尾呢?)

《功夫熊猫2》:没想法,就开打!戏不够,场面凑!(整体娱乐效果依然不失上佳水准)

《加勒比海盗4》:摆明圈钱,3D爆烂!(迪士尼从未如此无耻!)

《雷神》:烂剧情很无聊,伪3D超崩溃!(3D电影你难道还没受够吗?)

第一届北京国际电影季评论:上海国际电影节可以偷笑了!

《倩女幽魂》:翻拍作侮辱经典,叶伟信自毁人品!

《里约大冒险》:宅鸟超可爱,桑巴风情浓!

《单身男女》:真爱唯“真”至上!(杜琪峰的个性创意与大众审美口味的完美结合)

《关键第四号》:手电筒侠你伤不起啊,有木有!(咆哮体)

伊战银幕反思录:《前进巴格达》《哈迪塞镇之战》《拆弹部队》

第83届奥斯卡评论:失望的主持,保守的奖(为《社交网络》鸣不平!)

《斗士》:好表演撑起平庸戏!(奥斯卡提名作系列评论之六)

《127小时》:博伊尔的镜头,弗兰科的演技!(奥斯卡提名作系列评论之五)

《孩子们都很好》:同性恋是幌子,大人也是孩子!(奥斯卡提名作系列评论之四)

《黑天鹅》:娜塔莉·波特曼影后决定战!(奥斯卡提名作系列评论之三)

《大地惊雷》:翻拍超经典,演技放光辉!(奥斯卡提名作系列评论之二)

《国王的演讲》:佳作无惊喜,影帝没问题!(奥斯卡提名作系列评论之一)

《将爱》:跟着感觉走,紧抓住MONEY的手!

《青蜂侠》:好莱坞给足周董面子!(分析塞斯·罗根主导的超级英雄创作思路)

《最强喜事》:堆砌明星自砸招牌(喜事系列就这样让黄百鸣玩残!)

《真爱如血》:奇幻世界折射人性百态!

《创战纪》:炫酷有余,劲爆不足(3D立体效果跟没有一样!)

《非诚勿扰2》:冯氏幽默,王朔魂魄!(孙红雷就是王朔的夫子自道)

《让子弹飞》:劲爆不输好莱坞,搞笑超越无厘头!(争什么争,单论商业娱乐性这片还不值得狂赞吗?)

《剑雨》:武侠电影新高峰!(换徐克李安袁和平程小东来拍也就这水平了)

《精武风云》:文戏自残、武戏自恋!(好莱坞漫画英雄片包装传统功夫片难言成功)

《山楂树之恋》:纯得乏味,爱得平淡(张艺谋“武功”尽废!­)

第62届艾美奖:无味中聊寻新意(谢耳朵获奖何喜之有?)

《盗梦空间》:缺陷与伟大伴生(通过《黑客帝国》《迷失》以及其他诺兰作品谈本片的不足)

《唐山大地震》:花电影的钱看电视剧,大地震是你的好选择!

《线人》:情义片重现江湖,林超贤水准飞升!

《敢死队》:老调重弹,难言精彩(李连杰史上最衰表演!)

《危情谍战》:阿汤哥脱线表演开创喜剧新路!(好莱坞大片难得一见的“高级幽默”)

《罗宾汉》:好莱坞古装战争片江河日下(战争场面拍得实在太烂了!!!)

《打擂台》:港味够纯,老将够劲!(泰迪罗宾光芒四射,笑弹连连!)

《钢铁侠2》:火爆升级,话痨翻倍! ­

《拆弹部队》:奥斯卡热门?天大的笑话!(不服的放马过来PK!!!)

《阿凡达》:戳穿3D立体电影骗局,破灭卡梅隆神话!

2011台北金马影展 2011 Taipei Golden Horse Film Festival(2011)

2011台北金马影展(2011)

毒舌列文 (北京)

男 摩羯座