列文的毒舌影评

佳作共欣赏,烂片相与析!约稿联系方式——qq:350171383 邮箱:levinfan@163.com ———————————————————————————————————我的新浪微博 http://t.sina.com.cn/1514136394 加我随时跟大家聊电影!:)

编辑 | 删除 听赵薇崔永元等段子手们现场吐槽,爆笑了解FIRST青年电影展!

毒舌列文 发布于:

文/列文​

FIRST青年电影展你听说过吗?了解一下,呵呵!

如果大家对​FIRST青年电影展并不熟悉,甚至没什么了解,毒舌君也不会意外,因为它瞄准本就是新人导演和小成本艺术片,主办地又在偏处祖国西部的西宁市,确实不容易成为人们的焦点所在。

说实话,毒舌君虽然以前对FIRST青年电影展有所耳闻,但直到去年夏天,才去西宁亲身参与了第11届FIRST青年电影展。但只有你亲身去感受影展的氛围、去看一部部入围和展映影片,你才能真正了解到这个影展的强大魅力所在。

反正毒舌君去年体验过一次之后就认为,虽然国内各种电影节和影展已经不少了,但FIRST青年电影展就目前国内最独特、最专业、最自由、最犀利、最野性、最大胆、最有活力和激情、最具艺术气质和文艺精神的存在。

如何让大家来感受FIRST青年电影展的独具特色之处呢,一方面大家可以通过各种渠道来看看往届入围以及获奖的影片。另一方面,前不久的五四青年节当天,FIRST青年电影展在北京举办了一场盛大的新闻发布会,正式曝光本届影展的评委会阵容,演员赵薇、姚晨,导演陈国富、娄烨、管虎以及著名主持人崔永元都现身捧场。发布会上更是妙语连珠、笑声不断,大家通过他们的现场发言,就会感受到FIRST青年电影展有多么地与众不同。

下面毒舌君也就不写什么了,而是把发布会上诸位“段子手”的爆笑语录原汁原味地呈现给大家,看完这些内容,相信你就能感受到​FIRST青年电影展的自由、野性、活力、激情以及温暖的人情味,相信你今年一定会来现场亲身感受​FIRST青年电影展的魅力!

阅读以下内容,请自带“全场哄笑”现场音效,呵呵!

段子手·李子为

FIRST青年电影展首席执行官、联合创始人

李子为:我要感谢我的两位伙伴,一位就是FIRST创始人,宋文先生。去年去戛纳,好多人跟他打招呼,他就崩溃了,现在FIRST的影响力有这么大吗?势力范围有这么广吗?我以后得低调啊,后来证明想多了,走过去(跟他打招呼的)都是“刘总你好,你们京东干得可好了!”​

(看下图认识一下京东刘总,呵呵!)

李子为:还有我的另外一位伙伴,FIRST创始人,杨薇女士,她现在一定会特别的紧张,因为她怕我调侃她,我怎么能放过这么好的机会呢?业界有她特别多的传闻哈,刚才大家也看了她的形象,她的造型啊,跟这个影展极其不匹配,所以呢,我们经常劝她,可以朴素一点,低调一点。其实我还是非常喜欢她的,喜欢她的纯粹和真诚,所以,杨薇我爱你,但是我不会把你写在公号里。​

李子为(对台下的张杨导演)说:张杨,我对不起你!

(现场一片哄笑)

这事儿过分了哈,停!一会儿私下里酒会可以慢慢聊嘛,对不对?现场文青也很多。

(现场一片哄笑)

聊电影都没看到你们这么嗨,堕落!

下图为出席FIRST青年电影展五四发布会的张杨导演

​​李子为:现在行业里觉得FIRST好拽,好野,好飒啊,很酷啊,已经成为业内新锐导演的发掘机,金马影展的前哨站,等等等等很多的形容。但事实上对于我而言,我只有一个目标,这个目标再次告诉大家,距离百年影展,还有88年!

段子手·段炼

FIRST青年电影展电影事务部总监

​(介绍本届影展评委阵容时)

段炼:周浩导演我就不用过多介绍了,尽管他还没被禁吧,但似乎更近了一步,听说他最近在喀什拍片子。

段子手·陈国富

2018年FIRST青年电影展评委会主席

陈国富:其实很多年来,first都有邀约,不一定是评审,还有创投啊什么的,但我老是扭扭捏捏的,我非常怕热闹,还要去见陌生人,我有一点这方面的毛病,老是在斗争吧,但是今年我又提出要看那么多电影,时间可能有问题,但他们也提出解决的办法,可以插空把这些参赛的电影看完。

我觉得我一方面是再也找不到拒绝的理由,二方面我觉得就是比如你有一个你喜欢的人,你想约她去看电影,然后每回都说一个借口,比如打不到车啊,那个片子我没兴趣啊,人家可能就再也不约你了。我觉得我今年可能走到这样一个关卡。这是一个机缘吧,我觉得我也应该尽这么一点点的力量。

李子为:您的判断是对的,今年的确是最后一年了!因为我们每一年的影展,都当成是最后一届办的,这是事实……在我心中,您就是艺术家,是打通电影作者性和市场可能的艺术家,这对于很多年轻导演来说非常非常重要,所以一会儿——喝倒他!

段子手·周子阳

2017年FIRST青年电影展入围影片、最佳演员获奖作品《老兽》导演

李子为:这么长时间,从剧本到影像,到公映,这一路的过程当中,你想送给曾经的你、未来的你说什么话呢?我不想(你)聊那些苦难啊,我只想看看有什么样的观点。

周子阳:你这个特像艺术人生FIRST版。不聊苦难,还有什么可聊的呢?(现场哄笑)

过去不聊了,聊聊以后吧!过去找钱很难,来FIRST找钱容易一点。后来也有一些其他的资方找到我,然后我明显跟他们不匹配,后来我有个朋友缺钱,我把资方介绍给他,半个月之后,他们融了一千万投给他了。这就是这个平台给予你的,你不要,也许你身边还有朋友缺这个呢!

李子为:你要是这么无私下去,我估摸着你第二部够呛啊!

段子手·姚晨

2018年FIRST青年电影展创投评委

李子为:姚晨去年本来要来西宁,临时家里有点事,今年又被我抓住机会了,创投评委当中我们设置演员评委,心机很深啊,现在都知道,对吧,(演员出场费)多贵啊,但是做评委就要好得多,甚至她还可以投点儿,来,您说说!表个态!

姚晨:去年就想来,遇到家里一点急事就没来成。和国富老师的“最后一次”的担心不一样,今年就像第一次一样,很正式地向我发出了邀请,我就从苏州连滚带爬地滚回了北京,把我们整个剧组都撂在那儿了!也是觉得自己资历浅吧,希望能在影展上得到进步的空间,哈哈哈!

段子手·谢飞

2014年FIRST青年电影展评委会主席

谢飞:今年是第12届,其实我接触(FIRST青年电影展)也是最近这几年,我就希望中国能有这种民间主办、政府支持的真正的电影节。没想到14年他们找我(当评委会主席),我记得那次来看了很多片子,评委有来的没来的,最后看到了一个电影叫《殡棺》,当时还叫《殡棺》(后改名《心迷宫》),我觉得一定要推新人,当时葛优没来(李子为接话:他不敢坐飞机),然后我就打电话给他,说你必须看这个片,必须要投这个票。然后还有个美国评委还都没看呢,我说你就看这个就成了,所以最后评出来它是最佳影片和最佳导演。

李子为:这是来拆台的吧?!

谢飞:所以我就很高兴,忻钰坤自从《心迷宫》公映之后,又拍出第二部影片(暴裂无声)。一个电影节就是发现新人,推荐好的影片,给它铺路,我觉得就是功德无量的事。尤其是近几年,我发现电影节每年都出一些(佳片),《告别》啊、《八月》啊、《黑处有什么》啊、《老兽》啊,小……北方一片……迷茫

李子为:苍茫!迷茫可还行?!

谢飞:人家新片名叫《北方一片苍茫》,我希望这个节越办越好,能够年年发现新人,发现优秀作品。

李子为:马上娄烨导演就要说话了,在这之前我必须要扳回这一局。老爷子,是不是年纪大了,我给你提醒一下哈,那一年,只有葛优没到,其他的评委曹久平、曹保平、顾长卫都到西宁了,在去之前片子全都看完了,只不过呢,你们在投票的时候有点小争议,所以打电话给葛优。绝对的啊,电影节,哪能由得了说,我给你说电话说必须要选这个,我不活了!

谢飞:我是主席,有这个权力的。因为那个美国评委是来了之后才看片,没有全看完。但是,终于还是鼓励了一个好导演。

李子为(对台下的忻钰坤导演)说:忻钰坤,你是很好的,没有规则,好吧!作为主席,他确实有两票权,在其他评委有争议的时候,他是可以一票否决权来做决定的。来,娄烨导演,你替我说句话。(娄烨是2017年FIRST青年电影展的主席)​

娄烨:我特别高兴我没使用这特权,我来这儿主要是证明我没给FIRST惹事,所以这个影展还在继续。以最后一届来做,我觉得是非常好的想法。

段子手·赵薇

2018年FIRST青年电影展形象大使

赵薇:今天我用一下午认识了子为,子为给我的印象非常深刻,能干,有效率,一个人当十个人使,365天不收工,她给我一个最大的感受是,FIRST电影节挺穷的,然后我穿上FIRST的T恤,下午接受一些访问以后,感觉穿着这个T恤特别有活力,很想穿着FIRST的T恤站在台上,我就跟工作人员说,谢飞导演穿得跟在片场似的,娄烨也穿得乱七八糟的,我说我穿得这么贵的衣服站在台上,我怕我特别“跳”啊,然后他们说,这是FIRST给了钱的,后来一想,我不能让你们浪费这个服装费,我必须把它穿出来。

台下观众嚷嚷:投点钱吧!

赵薇:你这个在网络上有点像小粉红的口气。

李子为:在我跟她聊了一下午之后,听说七月份(影展举办的时候)的酒她要解决,是真的吗?

赵薇:刚才不是说了吗?让我捐点,那我就捐点酒。杨薇特别可爱,昨天晚上给我打电话,赵薇,你酒挺好的,朋友圈你发的那些。咱们给你做个广告呗!哦,明白,我说我送酒过来。

段子手·崔永元

发布会嘉宾·FIRST青年电影展主持人

崔永元:特别欢迎大家来参加“崔永元故事库”的新闻发布会,这么多电影人,拍了这么多好的电影,都不会说话,哎呦我坐在底下太着急了,你们要拜我为师,15分钟我就给你练出来。说话特简单,不要说名言警句,心里怎么想就怎么说,就行了。

比如说李子为当时请我特别难,请了6年,我都不去,为什么呢?因为她开的价特别低。我说我们谦虚,说我们不是最好的主持人,哎呀你还当真了!然后第6年,去了,去了以后我就特别喜欢,我觉得这个电影节装扮得特别好,装点……扮演……就是特别好!

然后呢,子为也特别热情,她说,崔老师,我们有一个想法,想让你做我们影展的终身主持人。真聪明,啊!然后她老说介绍她这个合作伙伴,实际上是你丈夫是吧。这话你看怎么说了,是吧,你可以说,夫妻俩长时间都不能在一起,孩子没人管,怎么生的孩子呢?你可以说,这个影展实际上就是个夫妻店,对吧,你还可以说妻子和丈夫把所有的心血都放在了影展上,就看你怎么说呗,对吧!

这个影展是我看到的最干净的影展,真的,要不是谢飞老师来……要不是谢飞老师来,我还会这么以为的。(全场哄笑)

这个影展特别宽容,我们看中国电影的人,一出现龙标,会不会热血沸腾?这是我们中国又一部电影上来了!但是我看娄烨电影,没龙标,在电视里我也看,盗版的我也看,是吧!去年我跟娄烨开了个玩笑,我说你忙什么啊,你这片子拍完了也通不过,他还真按我说的做了!(全场哄笑)

我觉得现在青年导演各方面都很棒,不是说我认可,你看第四代导演的代表人物,谢飞老师认可。第五代呢?那更认可了,为什呢?前一段中国导演协会,他们给第五代导演整个办了个喜丧,整体吧,别一个一个退出了,大家一块儿退出吧!

FIRSTt影展最大的特点是不分代,第一代活着,它都敢请来!各代导演全在一起,然后你能从电影里,看到各种各样的代沟。

我认为可能最弱的环节就是剧本,最妙的是,我自己手里就有一万个好故事,全是真实的故事,都是有原型的,而且这些人我都采访过,当时我也不知道这些故事行不行,我在上海开了个发布会,现场讲了三个故事……

李子为打断:崔老师,不是“崔永元故事库”的发布会,请确认一下!英文认识不?

崔永元:不认识,我学俄语的。

李子为:收回来,到这儿!

崔永元:我是觉得电影节最大的问题是不团结,我们FIRST电影节,大家一定要团结,好不好?

全场回答:好!

崔永元:所有的猫腻,我们自己知道就行!谢谢大家!

李子为:可以想象了吧,7月21号,晚上19点钟,FIRST青年电影盛典现场会出现什么样的状况啊!国富主席,你要有心理准备!

崔永元:哦,国富主席在那儿呢,让我们一起,为实现社会主义核心价值观而努力!

​

​最后毒舌君再给大家预报一下:本届​FIRST青年电影展将会在7月21日在西宁开幕,一直持续到30日结束,影迷小伙伴们,我们西宁不见不散!(文/列文)

2013FIRST青年电影展 2013 First Young Film Festival(2013)

2013FIRST青年电影展(2013)

毒舌列文 (北京)

男 摩羯座