列文的毒舌影评

佳作共欣赏,烂片相与析!约稿联系方式——qq:350171383 邮箱:levinfan@163.com ———————————————————————————————————我的新浪微博 http://t.sina.com.cn/1514136394 加我随时跟大家聊电影!:)

编辑 | 删除 《热血同行》剧评:热血兄弟,与国同行!

毒舌列文 发布于:

《热血同行》剧评:热血兄弟,与国同行!
阅读数:11967

​​

《热血同行》追了18集,终于看到黄子韬、易烊千玺、胡冰卿等人扮演的崇利明、阿易、语初等7位热血青年,替代了因循守旧的老一代“艳势番”,成为新一代为国为民的新一代“艳势番”,开始为践行他们“忠国家、除奸恶、树国威”的誓言,让人感觉这部剧的热血励志范儿真是越来越浓了。

“热血”角色:不羁贝勒爷和冷面穷小子

黄子韬扮演的贝勒爷崇利明,表面上狂放不羁,又是神机营的高官以及皇家秘密组织“艳势番”成员,不要说各种流氓恶少了,就是步军统领衙门以及各种朝廷大员,他也不放在眼里。在第一集里,纨绔子弟贾长安仗着舅舅是步军统领衙门的大官,就去调戏民女,被易烊千玺扮演的阿易教训之后,还带人来抓阿易,结果被崇利明看到,打得他满地找牙。后来,崇利明发现朝廷抓捕乱党,还要祸及妻儿,他看不过眼,当着朝廷大官的面,把乱党的妻儿放走。

不难看出,他的种种强势与不羁,并非是用于欺负弱小,而是在锄强扶弱,对付的正是那些欺压百姓、胡作非为有权有势的家伙。他的内心怀有一腔热血和正义信念,虽然身为贵族却毫不守旧,更是希望能够鼎故革新,为国家出力做贡献。

易烊千玺扮演的来到京城寻找仇人的乡下穷小子阿易,他无权无势无钱,但却有一身傲骨,不肯向任何恶势力低头。他穷到吃顿饭都要把剩菜打包带走,但依然不忘路见不平、拔刀相助,教训了调戏民女的贾长安,后来他被贾长安抓进大牢,要对他进行严刑拷打,他也毫不屈服。他的性格相当高冷,像崇利明这种有权有势的人多次对他表示亲近,他也爱搭不理。即便是崇利明邀请他加入“艳势番”,他一开始也并不愿意。这种“高冷”展现出他身上不计得失、不恋权势的高尚品格。

不过,正是阿易身上这种执着追求正义和真相的品格,恰恰是他跟崇利明的内在相合的部分,两人内心同样有一腔重情重义的热血,这也正是两人虽然身份悬殊,甚至大打出手,崇利明却愿意一再搭救他,并吸收他加入艳势番的原因,更是崇利明愿意拿他当兄弟的原因所在。

“热血”剧情:追求正义,为国为民

《热血同行》可谓是一部“有着真实历史背景的传奇剧”,清末的维新与守旧,帝党与后党的对决,内忧与外患的时局,都是真实的历史背景,但片中主要角色的服装发型以及“艳势番”这个组织,都属于传奇化演绎的部分。让这部剧,既具有历史剧的某种严肃性,又具有传奇剧天马行空的灵活性。

在本剧清末乱世背景下,崇利明虽为贵族但无立场门户之见,而是心怀救国之愿,遇事认理不认人。面对“艳势番”里面各种守旧的官僚老贵族,立志改变革新,让“艳势番”真正成为能够为国为民出力的组织而不是欺压民众的帮手。

除了为国为民的热血内容,本剧也有一些趣味十足、青春洋溢的戏份。比如说“艳势番”训练营的相关情节,语初、司三、瘟狗、阿易展开的格斗对决,语初跟崇利明比试枪法,都显得十分轻松有趣。而崇利明同语初、芳儿、仙儿这几位美眉的对手戏,也成为本剧严肃情节的轻松调剂。当然了,崇利明跟语初才是一对真正的“欢喜冤家”,别看两人一言不合就吵架闹别扭,但彼此心中都割舍不下对方,两人在跟太监董连海斗争过程中的生死相依、不离不弃,更是让二人敞开心扉,互诉真情,也让人看起来十分甜蜜!(文/列文)

黄子韬 Z.TAO

黄子韬

毒舌列文 (北京)

男 狮子座