编辑 | 删除 黑泽明逝世8周年座谈会(2)

展凤 发布于:
杜:杜琪峰
徐:徐克
舒:舒琪
何:何思颖
A:席上观众

A:以我了解,黑泽明受文学的影响甚深。

杜:嗯,尤其是莎士比亚对他的影响最明显看到吧。好像《蜘蛛巢城》、《乱》都是改编自莎翁的作品。而从黑泽明的电影里,我发现他最利害的地方,是他甚懂得把音乐、美术、灯光与剪接等艺术元素用在自己的电影里,作为观众,我彷佛要慢慢才懂得咀嚼他这些特色,是需要一个历程。

好像他那部《没有季节的小墟》,剧本好得很,只是,我还记得自己第一次看的时候,根本不能「入戏」(投入剧情之中),因为根本不明白导演要在里面说甚么,这部电影,我要用上很多时间才领会多一点,再多一点,到现在,我会说这是一个「冇得顶」(无懈可击)的电影,我相信,只有像黑泽明当时有着那种思想,才可以把电影拍成这样。

我想,有些导演,由始至终只会拍一种电影;但也有些导演,他们在拍摄过程不断寻求创新与突破,甚至不断改造自己,随着年月与人生经验的改造,很顺理成章的,黑泽明就是这样的一位导演。谁知道呢?许是有一天你看到一张纸在你面前飘过,你突然像得到启发,之后,你会有一些很不一样的想法,电影就是要表达这种很人性的东西,是启发性的,不论最终的成就怎样,我相信,首先要刺激到自己。

徐:是的,电影创作其实跟文学或音乐创作也有一定的相似性。你为自己的作品选取一个面向时,总会得失另一方。是故,一个有意识自己拍电影的人,会很着意将自己的感受放在电影里,讲自己想讲的东西,有时候,你未必明白整部电影想说甚么,但就是有些东西叫你打动与感动,一种不知如何解释的东西,我想,这是一种直观的感受,就好像你突然懂得听懂某首音乐,又或者跟某部电影突然联系上,原来,在不知不觉我过程里,你的确成长过来。

做电影的人,很多时候说「度桥」,其实那不应该是计算出来的东西,而是一种由心出发的创作,否则,一切只会留于表面,很快就会过时。就好像当年寇比力克拍《2001太空漫游》,发行商不知如何为此片归类,因为「前无古人」嘛,观众入场后也看得一头雾水,加上整部片长,令人很难接受。事实证明,这部电影对同代及至下一代电影人影响甚大,它已经是一部终极的科幻电影,而寇比力克也是一位天皇级导演。

另一位是费立兹.朗的《大都会》,当年电影上映时,德国的影评人恶评如潮,美国公映时反响也是一样,然而,今时今日我敢说已没有另一部电影可以超越它。由以上两部电影,可以看到当一个创作人比身边其它人领先时,他的确可以超越时代给他的局限,甚至借着大银幕上发挥效应。

A:你们怎样看三船敏郎在黑泽明电影里的演出?

徐:以我所知,三船敏郎是在中国的青岛出生,中小学都在中国渡过,直至二次大战期间才回日本。本身想当电影摄影师的他,却被黑泽明看中并成为演员,从此两人合作无间,有说最初试镜时,三船完全不依常规去做,反过来令黑泽明另眼两看,盛赞他是奇才,其中在《野良犬》、《酩酊天使》及《白痴》等电影都见到其潇洒的表现;其中,在拍《罗生门》时,三船带的更是一把中国剑,可不知道他在电影里是否饰演一个中国强盗。据说,拍《罗生门》时,黑泽明为了令三船敏郎更了解自己的角色,于是他带三船到动物园看狮子,要三船有着狮子那种爆炸力与感觉。

事实上,三船在黑泽明的电影里曾扮演多个不同的角色,《赤胡子》一片里他扮演比自己年龄要大很多的医师,有着很精彩的演出。有人说黑泽明的电影里男主角比女主角突出,这点可以再作探讨。但肯定是,以三船敏郎与志村乔在黑泽明的电影里最为突出,志村乔也是一个多面手,这方面,可见黑泽明作为导演与选用人才是魔力,他简直是一位魔术师。总言之,黑泽明无论要他们做甚么角色,他们都很出色的做到了。

A:是啊,其实《七宗罪》里的两名角色,也令我想起《野良犬》里的三船敏郎与志村乔。

A:我想问,黑泽明有一部电影叫《最美》,有说这部电影是他被迫拍。

何:是的,那是黑泽明在二战时拍摄的电影,当时,整个日本电影界都受制于日本政府,需要拍摄国家宣传电影,这是我所知道的。

徐:对,但黑泽明对当时日本电检制度的反抗很犀利,他是一个无论在性格与创作也是很固执的人,他的日记里,也经常表现他不愿妥协的性格,至于《最美》的故事,我觉得是有点耐人寻味的。

这里,我也想谈谈黑泽明一些很出色的写实手法,看过他电影的人,大抵也知道黑泽明喜欢实境拍摄,他的《七侠四义》与《赤胡子》就是很好的例子,其中《七侠四义》最经典的场面,莫过于那场放了14部摄影机的拍摄,他把摄影机都埋在地下的角落,于是就开始整段戏的拍摄,让每个摄影师捕捉最好的场面与角度。又好像他在《穿心剑》里,只为一个角色单单的拔剑镜头,也可以用上三天。此外。还有《蜘蛛巢城》里将军出场,总言之,他电影里的经典镜头,是真的数不尽。

我记得自己第一次看黑泽明的电影是在1964年,当时,我还在读中学3年级或4年级吧,在香港的丽声戏院看早场,至于我的第一部黑泽明电影,是他的《用心棒》,一开场,只见三船敏郎的背面,加上配乐,整个人看得呆了,原来电影可以是如此的酷,只见三船从三岔路拾起一根树枝决定自己的去向,当中的音乐,就彷佛告诉观众他是一个友善的人,friendly而可亲,我想,这部电影一定曾经影响过不少港台的武侠电影,我很欣赏当中人物的运动节奏与音乐关系,黑泽明是一个懂得用音乐制造幽默感的导演,单单这一段,观众只要借着音乐,就会开始认同这个人物,很有意思。

看完《用心棒》后,我当时心里面只有一句:「点可能电影系咁?(电影怎可能可以这样拍呢?)」我想,黑泽明的电影是真的做到超愈文化的局限性,人性才是他电影里的第一位。

何:我也想跟大家分享一段我很喜欢的黑泽明电影片段,那是《七侠四义》里比较少人谈及的一场,说的是电影里的一位女性角色,可记得当一众侠客前往盗匪居住的地方时,一位在电影里不曾出现的女性角色?当时,只见她突然醒来,很惊愕的跳起床,我最深刻的,是从她的脸上,完全能够让人体验她心底里的恐惧与不安,那张脸,明明只是一个外观,却能够展现了内心的感觉,那对我来说,是很深刻的一段,非常的惊心动魄,她的眼神,悲哀而幽怨,充满一股神秘魔力,叫观众留下深刻印象。

舒:我倒想在这里跟大家分享《赤胡子》的一个片段,看他如何利用20分钟的电影时间,说一个男人与他心爱的女人的故事。黑泽明很懂得利用天气来表达人情感受,如阿Sam(何思颖)所说,黑泽明是一位懂得利用所有可能性的导演。有关这对男女从邂逅、一起到分离及至重逢的场景,黑泽明也巧妙地用季节及节令展示。

以我所知,黑泽明拍戏的投资很大,他很重视细节,你看电影里单单一个一分钟的镜头,他可能已经花了很多功夫处理,因为黑泽明是一个对实感要求很高的人,是故,无论厂景或实景拍摄,也是一丝不苟的。

展凤 (香港)