Moonlight Cinema

花花世界有我的 海市蜃楼

编辑 | 删除 父辈

夜雨秋灯 发布于:

两个人的这一趟邮路之旅,对父亲来说是对旧日的回顾,对儿子来说是新鲜的旅程。但反过来看,对父亲而言这也是条崭新的路,因为这将是儿子的起点,有着未来的无穷可能性,而对儿子来说这也是一条熟悉的老路,因为他通过每一个足印,看到了父亲的一生。

……

那山那人那狗 Mountain, People and Dog(1999)

那山那人那狗(1999)

编辑 | 删除 纯发泄贴!看逞英雄是如何把悲剧拍成杯具的

夜雨秋灯 发布于:

首先声明,我是村上的忠实读者,但却一直不太喜欢陈英雄的电影。所以不要期待我从什么客观的冷静的角度来看待这部电影。 以下文字无理性无逻辑,纯发泄,纯吐槽,就为出胸中一口恶气!

第一还是要怪村上晚节不保,当初是谁说的?不希望把这部小说改编成电影,不希望破坏读者心中的形象。我那时候想此君还挺有骨气,现在为了钱不是一样卖了?!还有那个1Q84,你拖拖拉拉掺水写完也就算了,还放出消息要写第四本。你画漫画还是拍美

挪威的森林 Norwegian Wood(2010)

挪威的森林(2010)

收藏(1936)

编辑 | 删除 华尔街2

夜雨秋灯 发布于:

很可惜当初相当喜欢的导演 Olive Stone 已经雄风不再。

既然说的是华尔街,既然当初戈登就有“贪婪是好的”这样的名言。就理应把“贪婪”当作驱动整部电影的力量。但这部影片里我们看到了什么?几个主人公,一个是洗心革面的金融界浪子,一个是满怀理想和坚持原则的风投业神童,一个是典型的和人人结仇的大反派。在这里我们看到的不是贪婪,而是一个关于友情亲情、关于复仇和所谓“正义”的故事。这样的模式,放进任何一个

华尔街:金钱永不眠 Wall Street: Money Never Sleeps(2010)

华尔街:金钱永不眠(2010)

编辑 | 删除 危情时速

夜雨秋灯 发布于:

这个比上一部《地铁惊魂》拍得好。《地铁惊魂》走的是警匪电影双雄斗智的老套路,再加上两大巨星的配戏,要拍得及格很容易。但《危情时速》的情节是简单到一句话就可以说完的,人物是平凡的,可是要从简单的情节和人物里面挖出能不间断地填满一个半小时的戏剧冲突,要从一个事件里面反映出各个方面的社会和制度问题,就需要一些水平。

唯一有些遗憾的是,丹泽尔华盛顿演得太“文”了,没有把老工人的粗砺劲演出来。而且他那张脸看上

危情时速 Unstoppable(2010)

危情时速(2010)

编辑 | 删除 冬天的骨头

夜雨秋灯 发布于:

诚然这部影片拍得中规中矩,算是圆满完成了任务,也说不出有什么不满意的地方。

可是,拍这么个片子的意义何在呢?你说它是为了娱乐而存在吧,根本没有任何娱乐性。你说它艺术吧,却也没什么深度。你说它有深刻的现实意义,这个剧本又太煽情。看得出导演是想用冷静的手法来处理一个具有社会意义的题材,但又故意采用一些揪心或者残忍的片断来抓住观众。总结——自以为是的女导演是靠不住的。

冬天的骨头 Winter's Bone(2010)

冬天的骨头(2010)

编辑 | 删除 简评

夜雨秋灯 发布于:

非常出色的商业电影,同时兼备了宝莱坞电影和好莱坞电影的特色。作为一部印度电影,当然不能缺少穷小子爱上富家女的故事,也断不能缺少歌舞以及理想化的美满结局。但是那些明快的剪接、聪明的笑料和具有实际意义的主题又是十分全球化的。虽然剧情俗到一切尽在意料之中,但它俗得精美,俗得流畅,俗得感人。总之,它既承袭了传统印度电影的精华,又采用了与时俱进的表现手法,给观众带来的思考也是深刻而隽永的。

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

编辑 | 删除 记忆总比忘掉永久

夜雨秋灯 发布于:

广岛的夜晚,像无尽的迷宫;过往的记忆,是幽深的森林。那是一个没有出口的城市,不论你如何挣扎、踯躅、逃避、渴望,最终也只能静静地等待天亮。在这里时间是静止的,往事既是清晰的又是湮灭的,心脏是打开的,眼睛是合上的。

这部影片有一种神秘的力量,让我不能不停止思索,不能不从头再看一遍。这种力量,不是让人哀伤或是让人感慨,而是透过迷雾,看到一种冷静的残酷的现实。我觉得应该忘掉杜拉斯,忘掉什么意识流,就从电影里

广岛之恋 Hiroshima mon amour(1959)

广岛之恋(1959)

编辑 | 删除 安得广厦千万间

夜雨秋灯 发布于:

作为《富贵逼人》系列的正统续集,也是最后一部,它的高度超过了之前任何一部。

对社会现实进行高度浓缩,针砭时弊,上有政府财政司警方、中有地产商媒体银行,下有小老百姓黑社会,在这个欣欣向荣的房产怪圈里,其实无人清白;又将流行文化信手拈来,李小龙达明一派林子祥,尤其是那一段击琴传讯,创意之妙令人捧腹。但其实,这疯狂的闹剧背后压抑着多少真实的悲剧,那笑声也是埋着泪的,蕴含着辛酸无奈的。

在今日看来仍能引起人们

富贵黄金屋 Fu gui huang jin wu(1992)

富贵黄金屋(1992)

编辑 | 删除 虎头蛇尾

夜雨秋灯 发布于:

当追公车告白那段出现的时候,我突然明白了之前的一切都不过是浮云。什么医药行业的内幕,什么帕金森病,什么露点的激情戏,这一切的一切,其实都是幌子。戏都拍到这份上了,最后要加入这么一段“传统”和“喜闻乐见”的完美结局是需要多么大的勇气啊!

另外,Anne Hathaway越来越烦人了。仿佛是为摆脱花瓶的形象,证明自己是演技派,大胆激情地脱衣服,憋足了劲去表演,结果却有点过头,把人物性格塑造地不但不可怜,竟

爱情与灵药 Love and Other Drugs(2010)

爱情与灵药(2010)

编辑 | 删除 一部经典的烂片

夜雨秋灯 发布于:

见过2的,没见过这么2的。

张坚庭的电影向来以嘲笑和丑化大陆人为乐,笑点低俗无聊。以此片为最,从头到尾,除了不断表现大陆人的愚昧无知、好吃懒做和不劳而获之外,没有任何其他内容。陈友和惠英红为此片特别奉献了绝对令人难忘的傻蛋形象。《城市之光》这个名字实在起得太雅,哪里有致敬卓别林的意思,您只要仔细看看海报就能知道,叫《傻X游香港》才万分贴切。

城市之光 Cheng shi zhi guang(1984)

城市之光(1984)

夜雨秋灯1118058 (悉尼)

男 41岁 双鱼座