剑香煮酒

选影三味:“黄”、“老”、“邪”

编辑 | 删除 终有一天

我会坦然翻开相册,
也许会翻到有你的那一页,
也许不会。
但无论怎样,
都再也嗅不到回忆中的花香,
和相识那天的阳光。

我会把香烟和梦想,
一起摁灭在生锈的烟灰缸。
有些主意非常可笑,
多数如此。
或许它们,
才是别人记住我的理由。

我会把旧书和地图,
一起卖掉,
以收拾房间的名义。
丢掉那些泛黄的纸页,
留下一尘不染的房间,
和空荡荡的书橱。

我会将这只言片语,
彻底忘记。
找份体面的工作,

编辑 | 删除 今夜我挥别少年

Miss N:
    26岁对于男人来说,应该是个崭露头角的年纪,且不说在古代,26岁的朱元璋参加了红巾军,26岁的李鸿章考中了进士,就说26岁的周董,也已经发行了红遍南北的《七里香》并且拍了电影。而我,在26岁生日刚过去的第四天,也终于决定挥别少年,埋葬过去。
    三年前,当我下定决心的时候,就已经设想过未来的所有结果,包括最好的和最坏的。当时我想,在这个少年时代,为一件毫无希望的事情努力,应该是一

编辑 | 删除

忘记到底有多难,
还是已经成习惯。
多少次以为自己真的离去,
却发现只是绕了一个圈。
你从不吝惜伤害,
我未曾真正看清。
遮住了眼睛。

你从不提起想念,
我未曾学会死心。
捆住了我的心。

再见到底要说几遍,
才能不再回头看。
多少年以为心里已没有她,
梦中却重看见她的容颜。
你从不吝惜伤害,
我未曾真正看清。
遮住了眼睛。
你从不提起想念,
我未曾学会死心。
捆住了我的心

编辑 | 删除 草稿

编辑 | 删除 《逃离德黑兰》:低调是一种高端的装X

古剑存香 发布于:

与传统的政治历史题材电影相比,现代历史政治题材电影弱化了对时代背景的渲染和对政治博弈的解析,更多地关注普通人在大事件中的心理状态而非命运波折,淡化了意识形态色彩而代之以人性关怀。从其艺术手法来说,则是舍弃了以往造神式的气氛烘托,而倾向于用低调朴实的电影语言将观众们带入历史之中。正所谓“低调是一种高端的装X”,《逃离德黑兰》就用这样一种方式获得观众和评论界的双重青睐,让本·阿弗莱克从当年的票房毒药摇身一变,俨然成为新生代导演中的翘楚。

逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

编辑 | 删除 《云图》:旧酒杂烩味亦浓

古剑存香 发布于:

比起《神圣车行》这样的作品,《云图》显然不能称为“神作”,但称其为佳作却也并不过分。诚然,这是一部新瓶旧酒式的作品,这也是一部电影工业气息浓重的杂烩片。但仅凭其贯穿的价值观,《云图》就足以经受时间的检验,也能够带给观众足够的震撼与思考。正如电影六个故事中的线索那样,《云图》本身也将会成为人文关怀的一星火种,将爱与信念播撒在观众的心田。

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

编辑 | 删除 月下漫步

古剑存香 发布于:

寻不到记忆中的屋顶,

星辰也被霓虹驱逐。
但并不觉得那么孤独,
至少我还拥有疲惫的自负。
我可以自由选择,
陪紫丁香跳舞,
或是走向泥泞的船坞。
欢宴归来的人们,
没空理会我的脚步。
他们不会知道,
错过了怎样的一串音符。
只有月神公平依旧,
默默照亮,所有人的前路。

编辑 | 删除 关于命运的些许感悟——写给彤的话

古剑存香 发布于:

彤,在这个观众稀疏的角落,我想说说我对命运的看法。我说的命运,或许与别人所说的大不相同,如果你能够在工作间隙,用片刻喝水的时间来读一读这些话,我将不胜感激。
    我并不曾信奉过什么偶像,也不是一个宿命论者,但是我并非毫无信仰,对于命运,我从来都抱以敬畏的态度。先说“命”吧,“命”就是人生的必然性,佛家有所谓业报之说,一业必有一报,有因必有果,说的就是我们的人生处在不断的选择中,每一个选择都会

编辑 | 删除 《晚秋》,以禅的名义

古剑存香 发布于:

这个结局让我们很容易联想到沈从文的《边城》,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”生命本就是一段充满变数、叫人怅然而失意的旅程。重要的是在拥有时能够珍惜,在失去时能够放下,在失去后却还能重拾期待。无论影片最后安娜是对勋打招呼还是自言自语,她都已然开始一段新生,也许这就是《晚秋》片名的禅机所在,晚秋代表过往生活的凋零,也预示着寒冬将至,可冬去春来,一段新的故事又将开始,与以往所不同的,大概是参与其中的人们,更多了几分智慧和洒脱吧。

晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

回复 (15) | 1906 次阅读

编辑 | 删除 生活,怎忍细看?

古剑存香 发布于:

成人不自在,生活中波折困苦之处,并不亚于灾难与战争。只是我们置身其中,往往习以为常。《一次别离》的非凡之处就在于它能从平凡生活中提取出宏大的命题,又将其巧妙地藏匿于生活化的影像之中,激活我们麻木的感官,告诉我们:生活,怎忍细看。

一次别离 A Separation(2011)

一次别离(2011)

古剑存香 (呼和浩特)

男 31岁 双子座