剑香煮酒

选影三味:“黄”、“老”、“邪”

编辑 | 删除 你妈贵姓?

古剑存香 发布于:
     前些天重看《霸王别姬》,在喟叹电影中那句提纲挈领的戏文“我本是女娇娥,又不是男儿郎”之余,突然发现这戏文正像是现在中国电影界的内心独白。身分认同的问题,自中国电影的复苏期开始,就一直困扰着中国的电影人。先是第五代导演以传统文化的挑战者和批判者的姿态亮相于世界,在西方世界得到认可的同时,却饱受国内各界的非议,被视作是“示国人之陋以飨外人之观”,或是对传统文化的曲解和诋毁。后是所谓“五代后”的千姿百态,或是大谈虚无主义,或是挑战传统权威,或是玩点小资情趣,使电影越来越个人化,进而脱离了市场。

再往后,则是中国电影面对着来自市场压力和来自国际的挑战,开始自觉或被迫的转型,一面“走出去”,导演演员纷纷飘洋过海,在好莱坞混迹。中国的“老五代”们则不时拿出点什么什么其外,什么什么其中的所谓力作,叫嚣着要问鼎奥斯卡,尽管人们早已不期望其结局;一面“引进来”,不论是来自美欧日韩的大牌导演演员,都经常和中国沾上点什么或远或近,甚至八竿子都打不着的亲缘。中国电影也越来越受到世界的影响,中国的导演们越来越直言不讳的承认:俺的片子是受了谁谁谁的影响,俺的片子是在向谁谁谁致敬。

结果怎么样?依我来看,这就像是黄蓉在华山上,把脑子本来就不大灵光的欧阳峰刺激得神经错乱。当今的中国电影看起来总让人觉得很乱,片子的味道也越来越不像是北京烤鸭或是炸酱面,而像是可口可乐里兑了绿茶,汉堡包上抹了黄酱。我总怀疑西方人看了《无极》之后,会把它当作是日本电影还是韩国电影。

现在的中国电影创新来,结合去,却总缺少了一种民族文化,民族精神作为根基,弄了不少洋玩意儿跑龙套撑门面,却缺少了真正的主题,颇有点“不能得与莺莺会,且把红娘去解馋”的意思。电影人主动接近市场,又造就了一大批不伦不类的畸形儿,一会是主旋律与商业类型片的结合,一会是传统文化与现代精神的结合,主题与类型已经不再是什么界限。我倒不是说电影一定必须要落入类型划分的窠臼,相反的,我认为类型并不是一部电影的重要属性,任何电影都难以简单的归入某一种类型。但我们看到的大部分所谓西部片与战争片的结合,或是什么爱情恐怖片之类,都往往是“拉郎配”式的生硬嫁接,结合是好事,但做法不对,就要承受因配型错误而出现的排斥反应之痛。

不客气地说,中国电影现在这种千奇百怪的乱象,其实是底气不足的体现。在固有的路上搞不出成绩,就变着法的玩些花拳绣腿,艺术上没有突破,就向市场靠拢,中国风不被认可,就整点西洋景。结果使身份认同的问题更加复杂化,逐渐成为决定中国电影向何处去的关键问题。其实中国电影中也不乏成功之作,仔细分析,它们都是些能够唤起观众广泛认同的本土化色彩浓重的作品,都是贴近当代中国人生活的作品。可坏事就坏事在咱们的导演们抱负远大,总想名利双收,导致他们的作品艺术又不敢艺术得曲高和寡,商业又不敢商业成庸脂俗粉,结果往往顾此失彼,甚至丢失了作品最起码的一贯性和完整性,估计连电影人本身都难以说清自己的作品到底是“女娇娥”还是“男儿郎”,我倒觉得《大话西游》里的唐僧问得好:人和妖精都是妈生的,不同的人是人他妈生的,妖是妖他妈生的…… 你妈贵姓?

陈凯歌 Kaige Chen

陈凯歌

古剑存香 (呼和浩特)

男 31岁 双子座