剑香煮酒

选影三味:“黄”、“老”、“邪”

编辑 | 删除 高压线塔丛林中的悲伤故事——《Durham County》

古剑存香 发布于:
   也许是最近看太多《south park》的缘故,提到加拿大人,我总会联想到那些脸被大嘴分成两半,行事无厘头却总想引人注意的家伙,提起加拿大影视,我更会联想到T&P这对屁神。可是看了这部《Durham County》之后,我对加拿大影视的印象又回到了当初——充满才气,充满奇思,充满虚无感,套用剧中的一句台词the“mind which is brilliant and f**ked up in an interesting way”,就像一场完美的风暴从你的眼睛进入,然后在头脑中狂卷一番,然后留下一片才华的断壁残垣……

小时候的电视上常常会看到那部《苍蝇》,那个对现代文明充满鄙夷和愤怒的故事相信让很多人都印象深刻,长大后才知道那是大卫·柯南伯格的成名之作,后来渐渐的知道了《欲望快车》,《暴力史》。又从《色情酒店》知道了阿托姆·伊高扬,这一切都塑造了那个不十分响亮却个性十足的名词——加拿大电影,那种冷峻,诡黠,对暴力毫不掩饰以及骨子里对人性的绝望已经形成一种独立的风格甚至是流派。可以说加拿大电影是最容易成为“邪典”的那一类,而这部《Durham County》就非常完美的继承了这种“邪典”特质。

这部总长为六集的迷你剧在一开篇就将发生在杜伦汉小镇郊外的一宗性暴力案件暴露在观众的眼前,同时也深深地刺激了在旁边目睹了全过程的Ray Prager。接着就是Mike Sweeney警官一家四口迁入杜伦汉小镇,一路上满是阴沉天空下密布的高压线架,就像阴森的哥特式高塔包围着杜伦汉。Ray Prager的儿子小Raymond才华横溢,即将去外地上大学,但却难以说服父亲为自己支付学费,只好去寻求老师的帮助,希望自己的老师Lacroix女士能够劝动父亲,可没想到的是,Ray Prager在和Lacroix谈话的过程中情绪瞬间失控,竟然出手将Lacroix打死。随着警方对这一案件的调查,Ray Prager与Mike Sweeney多年的恩怨情仇被一点点开启,而这些多年之前的恩怨又无时无刻不影响着现在的两个人,两个家庭甚至很多有关与无关的人。

萨特说人注定是要受自由之苦的,任何时候,我们的面前都堆满这样或那样的选择,有的是得鱼或得熊掌的双趋,有的是失衣服还是断手足的双避,有的则是顾此失彼还是顾彼失此的趋避,而可悲的是无论做什么选择,我们都无法预料其全部后果,但却又必须为那些预料之中和预料之外的结果买单,这大概也就是人生不幸的来源。放到剧中,假如Mike Sweeney多年前没有在盛怒之下撞伤Ray Prager并与之绝交,就不会有今天这个疯狂,自闭,暴躁,自卑的Ray Prager,小Raymond也不会因为学费去求助于老师,Lacroix女士也不会死,更不会有后来一系列的毁灭性的事件发生。不过,谁又能说得准呢?这世界本来就狂乱,人们连下一秒会发生什么都说不准,又何况是二十几年呢?

这部剧在不长的篇幅里涉及到了很多人的生活与情感,可以说处处充满着戏剧冲突,人物关系交错却不混乱,更重要的是常常突出环境对人的影响,电视里面的凶杀暴力,小农场里的不良少年聚会,流窜犯案的美国杀人狂,灯红酒绿的色情俱乐部,被污染成灰色的天空和林立的高压线塔,这一切似乎都是在解释小镇上的人们那些不可理喻的行为,谁能知道,那些在小木屋厮打的少年多年以后会不会变成今天的Ray Prager呢?

从风格上说,这部剧和大卫芬奇,大卫林奇的作品有很多相近之处,最后Mike Sweeney握枪颤抖的手明显来自于《七宗罪》,把小木屋称为“搏击俱乐部”更是有致敬的意思,而小镇凶杀的故事,对人类心理阴暗面的关注则多少有些《双峰镇》的味道,不过作为一部加拿大剧集,《Durham County》在很多方面和“美国制造”还是有区别的,常常出现的幻觉,常常没有背景音乐的对白,还有最后那个没有终结的谎言,没有彻底告破的案件,都将这部剧集的基调渲染得更加晦暗。值得一提的是,剧中的演员虽然不是什么大腕,但演技却可圈可点,演惯警察的休·狄伦自不用多说,贾斯汀·路易斯将Ray Prager那种集矛盾于一身的气质演绎的如何到位也不用多提,单是劳伦斯·勒波芙那双湛蓝色的大眼睛就足以让人着迷,相信假以时日,这位年轻的加拿大姑娘能够闯出自己的一片天地。总之,在这个美剧青黄不接的月份,换换口味看看这部《Durham County》,也是个不错的选择,不过如果你是个天生悲观敏感,或是有暴力倾向的家伙,还是别让它成为点燃你内心火药桶的那根火柴了吧。

惊天疑云 Durham County(2007)

惊天疑云(2007)

古剑存香 (呼和浩特)

男 31岁 双子座